ЕАЭС лидирует в списке внешних партнеров Армении, темпы экспорта в ЕС сократились

0
158
Россия остается главным рынком экспорта армянских товаров.
ЕРЕВАН, 22 авг — Sputnik. ЕАЭС лидирует в списке внешнеторговых партнеров Армении по итогам первого полугодия 2023 года. На долю Союза приходится 53,6% экспорта нашей страны, заявил координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
Так внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС за I полугодие 2023 года вырос почти вдвое, превысив $3,2 млрд, против $1,7 млрд. за аналогичный показатель 2022 года.
При этом Россия остается главным экономическим партнером Армении и рынком экспорта армянских товаров. В этом направлении идет самый диверсифицированный товарный поток.
Если в прошлом главным товаром для экспорта в РФ был армянский коньяк, то сейчас этот список расширился на реэкспорт. В страны ЕАЭС экспортируются также телефоны, автомобили, медицинские приборы и радиооборудование. Сафарян отметил, что в обеспечении двузначного экономического роста Армении это играет существенную роль.
Для сравнения эксперт привел данные по ЕС. За первые шесть месяцев 2023 года экспорт из Армении в страны ЕС сократился на 11,7%, дойдя до отметки $376 млн. (на долю союза приходится 11,5% экспорта). При этом сам объем внешнеторгового оборота Армении со странами ЕС за первое полугодие вырос на 44,1%, составив $1,4 млрд.
Говоря об опасениях Запада по поводу роста торговли по линии ЕАЭС, Сафарян отметил, что власти, заинтересованный гражданский сектор, бизнес-сообщество и эксперты должны объяснять западным партнерам, какое значение для экономического и социального развития Армении имеет евразийский вектор.
Он также отметил, что реалии последних полутора лет показывают, что российский бизнес может продолжать растущими темпами инвестировать в Армению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here