Экономика Армении в первом полугодии 2023 года в контексте членства страны в ЕАЭС

0
355

Татул Манасерян

Доктор экономических наук, профессор,

руководитель исследовательского центра “Альтернатива”,

член Евразийского экспертного клуба

 

Девятое экономическое исследование Евразийского экспертного клуба

Анализ экономической ситуации в РА 

Согласно данным Национального статистического комитета РА показатель экономической активности Армении в январе-июне 2023 года составил 11,4% по сравнению с январем-июнем 2022 года.  При этом в июне 2023 года к маю этого же года рост составил 9,9%, а к июню прошлого года – 6,8%.

Согласно представленным данным, рост по итогам шести месяцев текущего года был зарегистрирован почти во всех сферах экономики, за исключением электроэнергетики и индекса цен на промпродукцию. За первое полугодие объем производства промышленной продукции составил 1 167 535.0 млн. драмов, с повышением на 1% по сравнению с январем-июнем 2022 года. Производство перерабатывающей промышленности в Армении за 6 месяцев выросло на 4,3%, до 765,1 млрд. драмов.

Объем валовой сельскохозяйственной продукции за первое полугодие составил 278 565.0 млн. драмов, увеличившись на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  А в целом, общий объем продукции, произведенной в январе-июне 2023 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 307 215.2 млн. драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 1,6%. Кроме того, Правительство Армении приняло трехлетнюю программу действий в рамках стратегии развития сельского хозяйства на 2020 — 2030 гг., утвердило программу содействия развитию парниковых хозяйств и выделило около 1,67 млрд. драмов на финансирование субвенционных программ в областях республики.

Объем строительства за шесть месяцев 2023 года по сравнению с январем-июнем 2022 годом вырос на 17% и составил 174 155.4 млн. драмов. А в июне за год этот показатель повысился на 18,1%. Важно отметить, что оборот внутренней торговли за январь-июнь текущего года достиг 2 280 859.8 млн. драмов, что на 23,6% превышает показатель за аналогичный период 2022 года. В июне в годовом разрезе оборот внутренней торговли увеличился на 20,3%.

При этом объем сферы услуг (без учета торговли) за январь-июнь 2023 года достиг 1 431 313.1 млн. драмов, что на 16,8% выше показателя за первое полугодие 2022 года. При этом в июне текущего года по сравнению с июнем прошлого года показатель вырос на 4%.

Средняя зарплата в Армении выросла на 13,7%, причем, существенную роль в этом процессе сыграла добровольная аттестация учителей и военных.

Общий объем грузоперевозок в Армении в январе-июне 2023 года составил 8 938.3 тыс. тонн, а общий объем пассажирских перевозок достиг 87 674.1 тыс. человек.

Расходы на развитие транспортной инфраструктуры в Армении составят 153 млрд. драмов вместо 116 млрд. драмов в 2022 году. Ведутся работы по разработке транспортного коридора из Индии в Армению через Иран. В то же время, Lufthansa надеется увеличить количество грузовых рейсов в Армению. В июле состоялся первый рейс Lufthansa Cargo AG по маршруту Франкфурт-Ереван-Франкфурт.

Заметны высокие темпы развития солнечной энергетики, а также интенсивно используются истичники возобновляемой энрегии. В то же время, в проект бюджета Армении на 2024 год заложены работы по продлению срока работы Армянской АЭС.

Воздействие внешнеполитической напряженности на экономику Армении

Несмотря на незначительный рост объема производства промышленной продукции на 1% по сравнению с январем-июнем 2022 года, в июне по сравнению с июнем прошлого года зафиксирован спад на 7,4%. Кроме того, в Армении за 6 месяцев сократилась также выработка электроэнергии на 2,7%. В целом за первое полугодие 2023 года выработано 4 270.1 млн. кВт.ч электроэнергии, что на 2,7% меньше показателя за аналогичный период 2022 года.  В Армении за январь-июнь 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,3% сократились объемы производства медного концентрата до 125 757.8 тонны. Помимо экономических причин, на указанные тенденции негативно влияют также внешнеполитические факторы. В частности, из-за обстрелов, а затем и захвата части территорий суверенной Республики Армении со стороны военных формирований Азербайджана, прекратились работы в горнорудной промышленности в Сотке. А недавно глава Союза горняков и металлургов, первый заместитель гендиректора ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» (ЗММК) Вардан Джанян  отметил риски и угрозы горнорудной отрасли Армении. Сегодня горнорудные активы Армении, работая в перманентных условиях кризисных вызовов, направляют серьезные инвестиционные средства на повышение производительности и сохранение конкурентоспособности производства. Действия Азербайджана могут привести к потере 10-20% экономического роста Армении из-за процессов, оставляющих негативное воздействие на горнодобывающую промышленность. Азербайджан применяет все средства гибридной войны. По его мнению, ситуация обостряется в горнодобывающей отрасли Армении с точки зрения управления экологическими рисками из-за спекуляций азербайджанских «экологов». В то же время, Министертство охраны природы Республики Армения опровергло заявление азербайджанцев об экологической угрозе из-за горнодобывающих компаний в РА. Все указанные факторы снижают рост экономической активности в промысшленности Армении.

Влияние членства РА в ЕАЭС на экономику: Армения сохранит лидерство по темпам экономического роста среди стран ЕАЭС в 2023 году

Тенденци экономического развития, в частности, ускорение темпов развития экономики Армении в 2022-2023 гг. нельзя анализировать изолированно от интеграционных процессов. По мнению вице-премьера России А.О. Оверчука, экономические успехи Армении являются живым примером и доказательством верности интеграционного курса, предложенного руководством России своим соседям. Ведь именно благодаря членству Армении в ЕАЭС удалось преодолеть внутреннюю экономическую стагнацию и в 2013-2022 гг. более чем в 10 раз умножить обьемы внешней торговли со странами ЕАЭС. Сегодня благоприятная ситуация для развития экономики не только сохраняется, но и улучшается.

Назовем только несколько примеров:

— промышленное производство в ЕАЭС выросло почти на 2% за 5 месяцев 2023 года, в Армении — на 3%

Армения с 3% — на втором месте по росту промышленного производство в ЕАЭС;

— министры промышленности государств ЕАЭС выступили с инициативой провести «Евразийский ИННОПРОМ» — 2024 в Армении;

— Армении от стран ЕАЭС перечислено по линии таможенных пошлин 34,3 млрд. драмов за полугодие;

— институт оператора электронной торговли создается в рамках ЕАЭС по инициативе РА. В Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС вносятся изменения по регулированию внешней электронной торговли;
— Армения зафиксировала наибольший среди стран-членов ЕАЭС темп роста строительных работ в январе-апреле 2023 года;

— правительство Армении одобрило проект подписания Соглашения о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муницепальных) закупок;

— консорциум институтов развития создан в ЕАЭС при участии Армении, России, Кыргызстана. Соглашение о создании консорциума подписано на полях Евразийского межправительственного совета в Сочи;

— студенты аграрных вузов из Армении, Беларуси, Кыргызстана и России успешно реализовали совместный образовательный курс ЕАЭС по селекции и семеноводству;

— Армения выделит 450 млн. рублей на создание Евразийской перестраховочной компании;

— ожидается увеличение потенциала роста экономики Армении за счет релокантов и повышения производительности;

— в Армении в июне совершено более 4,4 тыс. сделок по купле-продаже недвижимости, среди иностранцев больше всего – гражданами РФ;

— на рынке недвижимости Армении в июне текущего года были совершены 4 498 сделок по купле-продаже против 4 408 сделок в мае этого же года и против 5 532 в июне прошлого года;

— международная энергетическая корпорация (МЭК) Армении в 2024‒2033 гг. инвестирует $140 млн. в модернизацию Севано-Разданского каскада ГЭС в партнерстве с РФ;

— Армения начнет закупать у России битум без экспортной пошлины. Соответствующее соглашение, подписанное 1 июня 2023 года в Москве, одобрено правительством РА.

Экспертная оценка и прогноз по развитию экономики Армении в 2023г.

Учитывая имеющиеся тенденции экономического развития, мы осмелимся сделать несколько отличный от предусмотренного в госбюджете прогноз на 2023 год. Напомним, что согласно Закону РА «О государственном бюджете на 2023г.» предусмотрен экономический рост в размере 7%. На наш взгляд, Армения имеет все возможности регистрировать не менее 9%-ый, а возможно в пределах 11-12% рост экономической активности.  Наш прогноз отличается не только от июньского прогноза Центрального Банка РА (6,9%), но также от прогнозов Fitch по росту армянской экономики до 6,1%, Moody’s — до 7%, не говоря об оценках Всемирного банка (4,4%), ЕБРР (5%), а также о прогнозе Международного Валютного Фонда (5,5%). Только прогноз ЕАБР — на 7,5% ближе к нашим оценкам.

Основой для оптимистической активности является ряд разных показателей и тенденций, которые в значительной мере являются органическим продолжением прошлогодних трендов.

— В Армении в июле 2023 года по сравнению с июлем 2022 года зарегистрирована дефляция в 0,1%, а за месяц – в 1%. В июне 2023 года по сравнению с июнем прошлого года в стране зарегистрирована дефляция в 0,5%, а по сравнению с маем текущего года спад цен составил 1,4%. Напомним, что 12-месячная инфляция в гобюджете — 4%.

— Цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки в июле текущего года по отношению к июлю 2022 года понизились на 3,9%, а за месяц – на 2,8%

— Бензин в Армении в июле 2023 года по сравнению с июлем 2022 года подешевел на 14,8%, а дизтопливо – на 30,6%

—  Объем товарооборота Армении внешней и взаимной торговли в январе-июне 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года увеличился на 72,9% и составил $8 899 731.5 тыс.

— Объем налоговых поступлений и госпошлин в Армении вырос в первом полугодии на 16,4% — до 1 трлн 265 млрд драмов

За январь-июль 2023 года налогоплательщикам и физическим лицам возвращено около 210,2 млрд драмов

— ЦБ Армении вновь понизил ставку рефинансирования на 0.25 процентных пункта, что свидетельствует о намерении способствовать спросу на кредиты и займы для стимулирования бизнеса на микро уровне и увеличению экономического роста в целом по стране.

— быстрыми темпами растет строительство, наблюдаются даже некоторые признаки перегрева на рынке недвижимости Армении

— Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной валюте с «B+» до «BB-» со стабильным прогнозом.

К указанному следует добавить и заявление правительства страны о том, что с мая 2018 года и по сей день в Армении было создано порядка 171 тыс. новых рабочих мест.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here