Эксперт: Армения сохранит лидерство по темпам экономического роста среди стран ЕАЭС

0
175

Армения сохранит лидерство по темпам экономического роста среди стран ЕАЭС в 2023 году. Об этом на встрече с журналистами 22 августа заявил экономист Татул Манасерян.

Он добавил, что промышленное производство в ЕАЭС выросло почти на 2% за 5 месяцев 2023 года, в Армении – на 3%.

Манасерян отметил, что Армения с 3% на втором месте по росту промышленного производства в ЕАЭС, ей перечислено по линии таможенных пошлин 34,3 млрд. драмов за полугодие.

По его оценке, ожидается увеличение потенциала роста экономики Армении за счет мигрантов из России и повышения производительности. «Армения имеет все возможности зарегистрировать не менее 9%-ый, а возможно в пределах 11-12% рост экономической активности.  Объем товарооборота внешней и взаимной торговли в январе-июне 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022 года увеличился на 72,9%. Объем налоговых поступлений и госпошлин в Армении вырос в первом полугодии на 16,4%», – добавил эксперт.

Он привел данные Статистического комитета Армении, согласно которым экономическая активность в январе-июне 2023 года составила 11,4% в сравнении с январем-июнем 2022 года.  «Рост по итогам шести месяцев текущего года был зарегистрирован почти во всех сферах экономики, за исключением электроэнергетики и индекса цен на промпродукцию. За первое полугодие объем производства промышленной продукции повысился на 1% в сравнении с январем-июнем 2022 года.  Объем валовой сельскохозяйственной продукции за первое полугодие увеличился на 2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года», – подчеркнул он.

Татул Манасерян заметил, что объемы строительства за шесть месяцев 2023 года в сравнении с январем-июнем 2022 года выросли на 17%, оборот внутренней торговли – на 23,6%, объем сферы услуг (без учета торговли) – на 16,8%, а средняя зарплата – на 13,7%.

По его словам, негативное влияние на экономику Армении оказывают внешнеполитические факторы.

«Глава Союза горняков и металлургов, первый заместитель гендиректора ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» Вардан Джанян заявил, что действия Азербайджана могут привести к потере 10-20% экономического роста Армении из-за процессов, оставляющих негативное воздействие на горнодобывающую промышленность. Этот фактор снижает рост экономической активности в промышленности Армении. В Армении за январь-июнь 2023 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 23,3% сократились объемы производства медного концентрата», – заключил экономист.

News.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here