Эксперт: Грузия может наложить ограничения на реэкспорт из Армении

0
137

АрмИнфо. Рост грузоперевозок в Армении зарегистрировал серьезный рост, но, тем не менее, наша страна все еще остается проблематичной в контексте транспортных коммуникаций. Об этом в ходе пресс- конференции 22 августа заявил д.э.н., профессор, руководитель Исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

Он отметил, что единственная сухопутная дорога (Верхний Ларс) сверх загружена в летний сезон. Из-за роста реэкспорта, по словам экономиста, на этой дороге серьезные пробки. <И этим в том числе обусловлены в последнее время шаги со стороны Грузии, которые приведут к ограничению реэкспорта>, — сказал он.

По данным Статкомитета РА, объем грузоперевозок в Армении за I полугодие 2023 года составил 8 938.3 тыс. тонн, с замедлением годового роста с 11,2% до 7,3% .

Напомним, что замминистра экономики Рафаэль Геворгян несколько ранее заявлял, что в реэкспорт из Армении входят те товары, которые позволено экспортировать. <Реэкспорт, безусловно, имеет определенное влияние на объемы экспорта, но это никоим образом не соприкасается с санкционной средой>, — подметил он.  В рамках недавнего заседания армяно-польской межправительственной комиссии министр экономики Армении Ваан Керобян отметил, что для государства важно уберечь армянские компании от удара вторичных санкций. В этой связи он сообщил, что в течение года в условиях санкций в отношении России и Беларуси, только несколько армянских компаний попали в санкционный список.  <В мае когда наши американские и европейские партнеры передали нам перечень товаров, имеющих критическое значение , мы в течение нескольких дней  установили усиленный контроль по ограничению экспорта этих товаров. Безусловно, это создало сложности для производителей, но для нас важно быть прозрачными и понятными для наших европейских и американских партнеров>, — подчеркнул он.

Finport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here