Исследование: Уровень безработицы в Армении достигает 20%

0
380

Согласно официальной статистике, уровень безработицы в Армении составляет 14%, но по данным экспертного сообщества, этот показатель достигает 20%, поэтому необходимо проявить инициативу, чтобы денежные потоки пошли на снижение безработицы.  Об этом говорится в исследовании доктора экономических наук Ашота Тавадяна и кандидата экономических наук Агаси Тавадяна.

В нем также отмечается:

«Согласно  данным Статкомитета, в Армении рост экономической активности в I полугодии 2023г замедлился до 11,4% годовых (с 11,8% в I полугодии 2022г). Рост экономической активности в I полугодии 2023г в большей степени обусловила сфера торговли — на 23,6%, в чуть меньшей степени строительный сектор — на 17% и сфера услуг — на 16,8%, параллельно с чем наблюдалось торможение роста промсектора до 1% и выход на 2%-й рост агросектора, а энергокомплекс съехал с двузначного роста на 2,7%-й спад.

В Армении за первое полугодие 2023г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года экспорт вырос на 72.8%, и тенденция роста пока продолжается.

Регистрируется восстановительный рост товарооборота Армении. В первом полугодии 2023г. экспорт в страны ЕАЭС вырос более чем в 3 раза. По последним данным, уже 53.6% общего экспорта Армении идет в ЕАЭС. Россия — основной торговый партнер Армении. Экспорт в Средней Восток за первое полугодие 2023г вырос в 2 раза, что связано с реэкспортом драгоценных камней и металлов из России в ОАЭ через Армению.

В Армении следует активно развивать промышленность с высокой добавленной стоимостью, имеющую экспортную перспективу. В первом полугодии 2023 года показатели экономического роста в Армении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года несколько упали. Между тем, в сравнении с банковской и строительной сферой промышленность растет очень медленно, рост которой в январе-июне составил всего 1%.

Между тем, ключевым фактором роста экономики является именно промышленность. Из пяти крупнейших налогоплательщиков Армении лишь один — Гранд табак — производит готовую продукцию. Все остальные — Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Газпром-Армения, Америабанк и Ардшинбанк — либо вывозят сырье, либо его ввозят, либо оказывают услуги, что говорит о проблемах со структурой экономики.

В условиях, когда экспортируется только руда цветных металлов, а в банках сохраняются высокие процентные ставки, очень трудно развивать промышленность. Страна должна активно включиться в проект промышленной кооперации стран Евразийского экономического союза, который вступает в практическую плоскость.

Создание новых СП с возможностями производства готовой продукции неизменно приведет к росту числа рабочих мест.

В настоящее время, особенно на фоне резкого роста экспорта армянской продукции в РФ, зафиксированы случаи применения вторичных санкций в отношении компаний Армении, и по этой причине необходимо четко оценивать ситуацию, в то же время объяснять западным партнерам выгодность участия Армении в проектах ЕАЭС».

News.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here