Прогноз Евразийского клуба: Правительство приостановит содействие в сфере солнечной энергетики

0
151

АрмИнфо. В энергетической сфере Армении есть продвижение, но в общей сложности темпы демонстрируют спад, при том, что, по оценке правительства, сверх нормы развивается в стране солнечная энергетика.  Об этом в ходе пресс-конференции  22 августа заявил д.э.н., профессор, руководитель Исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

В этой связи, ссылаясь на прогноз Евразийского экспертного клуба, он отметил, что государство прекратит поддержку, оказываемую юр- и физлицам в сфере солнечной энергетики. По мнению экономиста, отношение государства к этой отрасли уже не столь позитивное в последнее время, особенно учитывая, что из бюджета выделяются на программу поддержки большие средства.

Манасерян напомнил, что в прошлом году проводились серьезные работы по продлению срока эксплуатации Мецаморской атомной станции — до 2036 года. <Это значит, что у нас есть время для конкретных шагов в направлении второго энергоблока, чтобы не допустить проблем>, — подчеркнул он.

В целом эксперт заметил, что замедление в сфере энергетики и промышленности Армении в основном обусловлено напряженностью отношений с Азербайджаном, оккупацией последним суверенной территории РА, ежедневными обстрелами. К этому всему, по словам эксперта, добавились атаки и на людей, занимающихся  сельскохозяйственными работами, как в Армении, так и в Арцахе.

Отметим, что летом прошлого года правительство РА приняло решение оказать содействие развитию солнечной энергетики. При поддержке

государства возможна установка солнечной системы с лимитом до 10 млн. драмов при льготных ставках 0-2% — в приграничных районах, 2% — в селах, 3% — в областных городах,  5% — в Ереване.  В планах властей к 2030 году увеличить удельный вес солнечной энергии в энергобалансе страны с примерно 0,3% до 15%. На все эти цели, по мнению коммерческого директора компании OHM Energy Геворга Ахвердяна, в энергию солнца в Армении может быть вложено до $650 млн.

По данным Статкомитета РА, выработка электроэнергии в Армении сократилась на 2,7%, составив 4 270.1 млн. кВт.ч. При этом солнечные электростанции нарастили выработку энергии на 79,9% до 181.4 млн. кВт.ч.

В промсекторе Армении в I полугодии 2023г объемы производства замедлили рост до 1% (с 5,8% годом ранее), составив 1.2 трлн. драмов ($3 млрд.)

Finport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here