В Армении следует активно развивать промышленность с высокой добавленной стоимостью, имеющую экспортную перспективу. Такое мнение, представляя девятое экономическое исследование Евразийского экспертного клуба относительно экономики Армении в первом полугодии 2023 года в контексте членства страны в ЕАЭС, на пресс-конференции выразил кандидат экономических наук, доцент, член Евразийского экспертного клуба Агаси Тавадян.
«В первом полугодии 2023 года показатели экономического роста в Армении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года несколько упали. Между тем, в сравнении с банковской и строительной сферой промышленность растет очень медленно, рост которой в январе-июне составил всего 1%, что на фоне общего роста экономической активности является весьма низким показателем. Между тем, ключевым фактором роста экономики является именно промышленность»,- заметил Тавадян.
Он отметил, что недавно были представлены данные о выполняемости госбюджета за первое поугодие 2023 года, согласно которым доходная часть госбюджета выросла примерно на 20%. «В этой связи следует обратить внимание на первую пятерку крупнейших налогоплательщиков страны. Из пяти крупнейших налогоплательщиков лишь один — «Гранд табако» производит готовую продукцию. Все остальные — Зангезурский медно-молибденовый комбинат, Газпром-Армения, Америабанк и Ардшинбанк либо вывозят сырье, либо его ввозят, либо оказывают услуги, что говорит о проблемах со структурой экономики»,- заметил Тавадян.
По его словам, в условиях, когда экспортируется только руда цветных металлов, а в банках сохраняются высокие процентные ставки, очень трудно развивать промышленность.
«Страна должна активно включиться в проект промышленной кооперации стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который вступает в практическую плоскость. Создание новых СП с возможностями производства готовой продукции неизменно приведет к росту числа рабочих мест. Конечно, ориентация большей части экспорта армянской продукции на российский рынок несет в себе некоторые риски, но создание таких СП позволит нивелировать возможности вторичных западных санкций в отношении Армении»,- отметил Тавадян.
Он также отметил, что согласно официальной статистике, уровень безработицы в стране составляет 14%, но, по данным экспертного сообщества, этот показатель достигает 20%. «Необходимо проявить инициативу, чтобы денежные потоки пошли на снижение безработицы. Не менее важно проведение грамотной налогово-бюджетной политики и стимулирующей развитие денежно-кредитной политики, которая будет решать и проблему финансовой стабильности»,- подчеркнул эксперт.
По его словам, в настоящее время, особенно на фоне резкого роста экспорта армянской продукции в РФ, зафиксированы случаи применения вторичных санкций в отношении компаний Армении, и по этой причине необходимо четко оценивать ситуацию, в то же время объяснять западным партнерам выгодность участия Армении в проектах ЕАЭС. Он также отметил, что Армения имеет возможности получать энергоресурсы по относительно льготным ценам, кроме того, четвертая статья Договора о ЕАЭС гласит о свободном передвижении лиц, товаров, капитала и услуг, и если перекрыть хоть одно из этих направлений, Армения столкнется с куда большими проблемами.
«Конечно, в ЕАЭС имеются свои плюсы и минусы, но вопросы решаются, причем на самом высоком уровне. Этот метод не всегда эффективен, но иногда он позволяет избегать проблем с партнерами по ЕАЭС. Хотя модернизация Договора о ЕАЭС, в первую очередь статей 63,64, определяющих согласованность макроэкономических показателей и денежно-кредитной политики стран, является первоочередной. Не откладывая вопрос в долгий ящик, необходимо заниматься и маркетинговыми работами, тем самым, стимулировать развитие различных сфер экономики страны»,- подытожил Тавадян.