Армения может еще больше повысить международный интерес к евразийской интеграции — Сафарян

0
54

Прошедшее 25-го декабря в Санкт-Петербурге заседание Высшего Евразийского экономического совета стало важным событием для стран евразийского интеграционного пространства. Важность этого саммита подчеркивается, в частности, для Республики Армения, так как членство Армении в Евразийском экономическом союзе становится все более важным фактором для нашего экономического развития. Об этом в ходе пресс-конференции на тему “Армения в ЕАЭС: текущие результаты и видимые перспективы интеграционного процесса” заявил директор Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

Он отметил, что Евразийский экспертный клуб в мае 2024г. отметит 10-летие своего создания: «За прошедшие годы наши ведущие эксперты провели важные и востребованные исследования, изучая потенциал и возможности Армении в сфере евразийской интеграции. За эти годы мы выступили с экспертными рекомендациями, которые были актуальны для армянского медиа-пространства. В последние годы прогнозы наших специалистов об экономическом развитии Армении осуществились на практике, что способствовало повышению рейтинга Евразийского экспертного клуба внутри нашего общества»,- сказал Сафарян.

Сафарян напомнил, что в мае 2024г. исполняется 10 лет со дня основания Евразийского экономического союза. В рамках этой памятной даты ожидается, что будут приняты декларации ЕАЭС о дальнейшем развитии Союза до 2030 и 2045гг. Управленческие и экспертные круги евразийской пятерки сейчас интенсивно работают с целью придания этим декларациям большего звучания. Исследователи и эксперты Армении, занимающиеся тематикой евразийской интеграции, заявляют о готовности внести заметный вклад в обсуждения, разработку и формирование этих важных документов.

«В 2024г. Армения принимает председательство в Евразийском экономическом союзе. Важно отметить, что в 2023г. председательствующая страна в ЕАЭС – Россия, провела ряд крупных мероприятий, имея целью стимулировать интерес к интеграционной тематике. В течение этого года наши эксперты также имели возможность проводить исследования и выступать на евразийских подмостках, этим способствуя росту уважения и внимания к нашей стране, а также укрепления связей с научно-исследовательским обществом евразийского пространства. В 2024г. Армения может иметь заметное участие в процессе еще большего увеличения международного интереса к процессу евразийской интеграции, в ходе своего председательства, инициируя несколько крупных мероприятий с участием высококлассных и уважаемых специалистов разных стран», — сказал он, и резюмировал — важно понять и заявить о той беспрекословной истине, что мы имеем существенную выгоду и пользу от участия в этом процессе.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here