Москва фактически поддерживает реализацию проекта «Перекресток мира» — Манасерян

0
110

Несмотря на трудности, членство в ЕАЭС, а именно отсутствие таможни, безбарьерная среда, свободное перемещение капиталов, рабочей силы, доступ к крупному рынку ЕАЭС — все это дает колоссальное преимущество Армении и является причиной того экономического скачка, который сегодня переживает страна. Об этом в ходе пресс-конференции на тему “Армения в ЕАЭС: текущие результаты и видимые перспективы интеграционного процесса” заявил руководитель Исследовательского центра “Альтернатива”, член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

Он напомнил, что премьер-министр РА во время заседания Высшего Евразийского экономического совета в Кремле, и на заседании Евразийского межправсовета в Сочи однозначно заявлял, что Россия — это основной торговый партнер Армении и основная причина бурного экономического роста страны. Об этом говорят и цифры: «Товарооборот между Арменией и ЕАЭС в 2022 году составил $5,2 млрд, что выше показателя 2021 года на 92,7%. Экспорт в 2022 году составил $2,5 млрд, что по сравнению с прошлым годом больше в 2,8 раза, а импорт — $2,7 млрд, увеличившись на 49%. А в этом году объем торговли в ЕАЭС, по одному из прогнозов зампреда правительства РФ Алексея Оверчука, превысит $100 млрд, и это станет новым рекордом. Он также считает, что в странах пятерки созданы условия, при которых представителям бизнеса удобно работать между собой. По итогам 2022 года объем взаимной торговли между странами ЕАЭС достиг $84 млрд. При этом, имеет место опережающий рост торговли внутри ЕАЭС по сравнению с торговлей с другими странами»,- сказал он.

Что касается двухсторонних связей между РА и РФ, то по итогам 2023 года экспорт Армении в Россию почти на четверть превысит импорт, отметил экономист, сегодня на страну приходится больше половины экспорта из Армении. Кроме того, в Армению направляется очень большой турпоток. Речь идет о, порядка, 850 тыс. человек из РФ.

И несмотря на политическую напряженность между Ереваном и Москвой, Манасерян отметил, что стороны фиксируют положительную динамику в экономической сфере.

«Фиксируется положительная динамика в торгово-экономической сфере между Арменией и Россией. На данный момент данные за год еще не подведены, но при имеющихся у нас позициях объем товарооборота увеличился на 43,5 процента. Основные расчеты экономических операторов обеих стран производятся в российских рублях. Российская доля уже составляет более 90 процентов. Это очень хороший и важный показатель, который позволяет нам эффективно взаимодействовать и развивать наши торгово-экономические связи. Товарооборот с Россией в 2022 году достигнет 5 миллиардов долларов. Почти столько же составил приток финансовых трансфертов в прошлом году, который в 2023 г. несколько сократился. В прошлом году из Армении было экспортировано товаров на сумму около 2,5 миллиардов долларов»,- перечислил он.

Что касается проекта армянской стороны «Перекресток мира», Манасерян подчеркнул — Москва фактически поддерживает его реализацию: «План разблокировки связи, представленный правительством Армении, предполагает, что инфраструктуры должны работать под юрисдикцией страны, через которую они проходят. Россия финансирует строительство четвертого транша автодорожного коридора «Север-Юг» за счет средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Сумма поддержки в этом направлении сейчас составляет 150 миллионов долларов».

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here