Несмотря на трудности, членство в ЕАЭС дает колоссальное преимущество Армении — Манасерян

0
164

Членство в ЕАЭС имеет для Армении положительный эффект. За последние несколько лет Армения, будучи членом ЕАЭС, достигла больших экономических успехов. И всего этого мы достигли в результате деятельности в рамках ЕАЭС. Об этом в ходе пресс-конференции на тему “Армения в ЕАЭС: текущие результаты и видимые перспективы интеграционного процесса” заявил руководитель Исследовательского центра “Альтернатива”, член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

Он перечислил данные статистического ежегодника ЕАЭС за 2023 год Евразийской экономической комиссии, согласно которым — рост экономики Армении по итогам 2022 года был самым высоким среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Так, экономика Армении в прошлом году показала рост в 12,6% по сравнению с предыдущим годом. При этом в Кыргызстане рост ВВП составил 6,3%, в Казахстане – 3,2%, а в Беларуси и России был спад на 4,7% и 2,1%, соответственно. Экономика ЕАЭС, в целом, в 2022 году сократилась на 1,6%. И хотя доля России в общем товарообороте за первые 11 месяцев 2023 года снизилась, внешний товарооборот Армении за указанный период вырос на порядка 42%, причем с ЕАЭС — на 38%. С рядом стран отмечается существенный рост (Китай, ОАЭ, Гонконг). По части инвестиций, ОАЭ являются самым крупным иностранным инвестором Армении»,- сказал он.

Манасерян также представил данные Нацстаткомитета: объем товарооборота Армении внешней и взаимной торговли в январе-октябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года увеличился на 41,2% и составил $15 445 535.0. Для сравнения он отметил, что объем товарооборота Армении и России за 10 месяцев 2023 года составил $5,4 млрд, увеличившись по сравнению с январем-октябрем 2022 года на 40,8%. При этом экспорт за отчетный период достиг $2,9 млрд при росте на 63%, а импорт – $2,7 млрд (рост на 16,6%).

«В армянских СМИ недавно активно обсуждалась тема о возможном политическом элементе в причинах задержки армянских товаров на Верхнем Ларсе. На их взгляд, не следует забывать также о необходимости контроля над качеством. Так, по требованию российской стороны, экспортируемая в РФ молочная продукция должна быть изготовлена исключительно из армянского сырья и российская сторона призвала предпринимателей строго оценить риски на своих производствах, исключить их, привести весь производственный процесс в соответствие с законодательством и техническими регламентами ЕАЭС, внедрить систему Критических контрольных точек анализа рисков»,- напомнил он.

Несмотря на трудности, продолжил Манасерян, членство в ЕАЭС, а именно отсутствие таможни, безбарьерная среда, свободное перемещение капиталов, рабочей силы, доступ к крупному рынку ЕАЭС — все это дает колоссальное преимущество Армении и является причиной того экономического скачка, который сегодня переживает страна.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here