Сафарян: В 2023 году рост торгово-экономического оборота Армении с ЕАЭС составляет более 40%

0
50

Осью экономического развития Армении в последние несколько лет главным образом стало наше торгово-экономическое сотрудничество с Россией (более 95%) и другими странами союза. Об этом в ходе пресс-конференции на тему «Армения в ЕАЭС: текущие результаты и видимые перспективы интеграционного процесса»  заявил директор Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

По словам Сафаряна, очень важно, что наработанная в последние два года динамика была сохранена в обозримой перспективе. ЕАЭС является крупнейшим экономическим партнером Армении и на его долю приходится более половины нашей внешней торгово-экономической деятельности. «По сравнению с предыдущим годом, в этом году рост торгово-экономического оборота в этом направлении составляет более 40%. Осуществлены наши прогнозы о том, что в условиях глобального противостояния Запада и Россиии, роль этого важнейшего вектора нашей экономической политики будет возростать. Интересно, что крупные научно-экспертные и финансовые центры евразийского пространства прогнозируют, что есть все основания ожидать дальнейшее развитие объемов торгово-экономического сотрудничества и в 2024г., и в первой половине 2025г. Мы имеем основание для заявления о том, что даже в обстановке данных беспрецедентных успехов, экономический потенциал Армении абсолютно не исчерпан. Если будут обеспечены существенные инвестиции и в условиях продолжающихся экономических реформ, следует ожидать, что объемы торгово-экономического сотрудничества с Россией могут рости, а в Армении в заметных объемах будет увеличиваться валовый внутренный продукт.

Мы должны знать, что впечатляющий темп развития экономических связей с Россией имеет два компонента. Первый – это торговля товарами собственного производства, второе – реэкспорт. Понятно, что уже сейчас необходимо думать о проведении такой экономической политики, которая обеспечит экономический рост даже в случае, если темпы реэкспорта будут снижены или обнулены. Пока что это хороший случай для опробирования возможности полноценной реализации транспортно-логистической оси Север-Юг и понимания ее важности для Армении»,- отметил он.

По словам Сафаряна, Армения заявила о своей готовности стать «Перекрестком мира»: «Неоспоримо, что региональные процессы в действительности ведут к развитию стратегической транспортной оси Запад-Восток. Очень важно, чтобы в сложившихся условиях Армения не отказала бы в возможности полноценного участия в развитии также оси Север-Юг, этим уравновесив увеличивающиеся влияния с разных сторон региона на нашу национальную экономику.

И наконец. Считаем важным подчеркнуть, что успешное участие Армении в Евразийском экономическом союзе, развитие и углубление армяно-российских экономических связей, поддержка со стороны евразийских финансовых структур являются важнейшими и вескими аргументами для сохранения, развития и укрепления армяно-российских связей и взаимодействия».

News.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here