В Армении огласили результаты и наметили перспективы членства в ЕАЭС в преддверии 10-летия основания Союза

0
114

26-го декабря в Ереване состоялась пресс-конференция Евразийского экспертного клуба на тему “Армения в ЕАЭС: текущие результаты и видимые перспективы интеграционного процесса”.

Директор Центра российских исследований факультета международных отношений

Ереванского государственного университета, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян в своем выступлении отметил важность прошедшего накануне, 25-го декабря, в Санкт-Петербурге заседания Высшего совета ЕАЭС, которое стало знаковым событием для стран евразийского интеграционного пространства, в частности, для Республики Армения, для которой членство в ЕАЭС является серьезным фактором экономического развития.

Он напомнил, что в 2024г. исполняется 10 лет основания Евразийского экономического союза, а также 10-летие своего создания отметит Евразийский экспертный клуб, за годы существования которого ведущие эксперты провели важные и востребованные исследования, изучая потенциал и возможности Армении в сфере евразийской интеграции, выступили с рекомендациями, которые были актуальны для армянского медиа-пространства. “В последние годы прогнозы наших специалистов об экономическом развитии Армении осуществились на практике, что способствовало повышению рейтинга Евразийского экспертного клуба внутри нашего общества”,- заявил он.

Сафарян также подчеркнул важность принятия Арменией председательства в Евразийском экономическом союзе в 2024г, а также ту существенную выгоду и пользу от участия Армении в этом процессе. “Осью экономического развития Армении в последние несколько лет главным образом стало наше торгово-экономическое сотрудничество с Россией (более 95%) и другими странами союза. Очень важно, что наработанная в последние два года динамика была сохранена в обозримой перспективе. ЕАЭС является крупнейшим экономическим партнером Армении и на его долю приходится более половины нашей внешней торгово-экономической деятельности. По сравнению с предыдущим годом, в этом году рост торгово-экономического оборота в этом направлении составляет более 40%”,-заявил он.

По его словам, прогнозы экспертов Евразийского клуба о том, что в условиях глобального противостояния Запада и России, роль этого важнейшего вектора армянской экономической политики будет возрастать, осуществились. “Интересно, что крупные научно-экспертные и финансовые центры евразийского пространства прогнозируют, что есть все основания ожидать дальнейшее развитие объемов торгово-экономического сотрудничества и в 2024г., и в первой половине 2025г. Мы имеем основание для заявления о том, что даже в обстановке данных беспрецедентных успехов, экономический потенциал Армении абсолютно не исчерпан”,-заявил он.

Сафарян также подчеркнул, что в условиях региональных процессов, которые ведут к развитию стратегической транспортной оси Запад-Восток, очень важно заявление Армении о готовности стать «Перекрестком мира». При этом, Армения не должна отказываться от возможности полноценного участия в развитии также оси Север-Юг, тем самым уравновесив разносторонние влияния на армянскую экономику.

Сафарян выразил уверенность, что успешное участие Армении в Евразийском экономическом союзе, развитие и углубление армяно-российских экономических связей, поддержка со стороны евразийских финансовых структур являются важнейшими и вескими аргументами для сохранения, развития и укрепления армяно-российских связей и взаимодействия.

В свою очередь доктор экономических наук, профессор, руководитель Исследовательского центра “Альтернатива”, член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян в своем выступлении заметил, что частые утверждения экспертов Клуба о том, что членство Армении в ЕАЭС не имеет альтернативы и позволило достичь больших успехов, подтверждают также депутаты от правящей фракции “Гражданский договор”.  По утверждению эксперта, данные статистического ежегодника ЕАЭС за 2023 год Евразийской экономической комиссии свидетельствуют, что рост экономики Армении по итогам 2022 года был самым высоким среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

“Так, экономика Армении в прошлом году показала рост в 12,6% по сравнению с предыдущим годом.

За первые 11 месяцев 2023 года внешний товарооборот Армении вырос порядка 42%, причем с ЕАЭС – на 38%. При этом с рядом стран отмечается существенный рост (Китай, ОАЭ, Гонконг). По части инвестиций, ОАЭ являются самым крупным иностранным инвестором Армении. При этом объем товарооборота Армении внешней и взаимной торговли в январе-октябре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года увеличился на 41,2% и составил $15 445 535.0 тыс. Для сравнения отметим, что объем товарооборота Армении и России за 10 месяцев 2023 года составил $5,4 млрд., увеличившись по сравнению с январем-октябрем 2022 года на 40,8%. ”,- заявил он.

Относительно возможного политического элемента в причинах задержки армянских товаров в Верхнем Ларсе, что недавно активно обсуждалось в СМИ, Манасерян напомнил о необходимости контроля и соблюдения требований к качеству по стандартам ЕАЭС.

Он подчеркнул, что членство в ЕАЭС, а именно отсутствие таможни, безбарьерная среда, свободное перемещение капиталов, рабочей силы, доступ к крупному рынку ЕАЭС – все это дает колоссальное преимущество Армении и является причиной того экономического скачка, который сегодня переживает страна.При этом, Манасерян напомнил слова премьер-министра РА о том, что Россия — это основной торговый партнер Армении и основная причина бурного экономического роста страны. Так, товарооборот между Арменией и ЕАЭС в 2022 году составил $5,2 млрд., что выше показателя 2021 года на 92,7%. Экспорт в 2022 году составил $2,5 млрд., что по сравнению с прошлым годом больше в 2,8 раза, а импорт – $2,7 млрд., увеличившись на 49%. А в этом году объем торговли в ЕАЭС, по одному из прогнозов зампреда правительства РФ Алексея Оверчука, превысит $100 млрд, что станет новым рекордом.

Что касается двухсторонних связей между РА и РФ, то по данным эксперта, по итогам 2023 года экспорт Армении в Россию почти на четверть превысит импорт. Кроме того, в Армению направляется очень большой турпоток- порядка 850 тыс. человек из РФ.

Несмотря на политическую напряженность между Ереваном и Москвой, по убеждению Манасеряна, стороны фиксируют положительную динамику в экономической сфере.

“По словам вице-премьера России Алексея Оверчука, в 2023 году товарооборот между Арменией и Россией увеличится более чем на 40 процентов. Фиксируется положительная динамика в торгово-экономической сфере между Арменией и Россией. На данный момент данные за год еще не подведены, но при имеющихся у нас позициях объем товарооборота увеличился на 43,5 процента”,-заявил он. Он напомнил, что товарооборот с Россией в 2022 году достигает 5 миллиардов долларов. Почти столько же составил приток финансовых трансфертов в прошлом году, который в 2023 г. несколько сократился. В прошлом году из Армении было экспортировано товаров на сумму около 2,5 миллиарда долларов”,-подытожил Манасерян.

От Бабуханян Заруи

Политический обозреватель

pressunity.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here