Запад подталкивает Ереван к разрыву с Москвой, но сам рвется на рынок РФ: Манасерян

0
209

Корреспондент Sputnik Армения ознакомился с мнением экспертов относительно высказанных мнений и принятых решений на очередном заседании Евразийского высшего экономического совета, прошедшем в Санкт-Петербурге.

ЕРЕВАН, 26 дек — Sputnik. Запад сам не совершает тех шагов, к которым подталкивает Армению. В беседе со Sputnik Армения доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян прокомментировал активизировавшиеся в последнее время разговоры о выходе Армении из ЕАЭС и РФ и повороте на Запад.

По мнению Манасеряна, применяя санкции против России, Запад продолжает присутствовать на российском рынке своим бизнесом при посредничестве третьих стран.

«Западный бизнес «спит и видит» себя на российском рынке, но подталкивает Армению к разрыву связей с Россией. И вот увидите, после окончания российско-украинского конфликта объемы европейского присутствия на российском рынке увеличатся. Армения должна быть трезвой и не зависеть от одного полюса», — считает Манасерян, отмечая, что сегодня мир переходит к многополярному миропорядку, где Армении нужны опытные, осведомленные специалисты и прислушивающиеся к их советам власти, чтобы найти свое «место под солнцем».

Касаясь экономических прогнозов на 2024 год, Татул Манасерян отметил, что экономические ожидания Армении определяются двумя основными факторами: развитием региональной безопасности и тем, кто будет управлять экономикой страны и ее внешнеэкономическими связями.

«Если предоставленные нам возможности будут адекватно оценены, то я думаю, что, по самым скромным расчетам, в 2024-25 годах мы удвоим то, что имеем сегодня», — сказал Манасерян, отметив, что с новым соглашением о свободной торговле ЕАЭС-Иран и развитием новых логистических возможностей со следующего года перед Арменией открываются гораздо большие возможности.

Арам Сафарян, директор Российского исследовательского центра ЕГУ, координатор Евразийского экспертного клуба, говоря о будущих возможностях ЕАЭС-Армения, отметил, что согласно экономическим прогнозам, торгово-экономический рост в ЕАЭС продолжится высокими темпами еще как минимум в течение ближайших двух лет.

«У экспертов ЕБРР очень серьезный прогноз, что 2024 год будет очень хорошим для экономики ЕАЭС, как и первое полугодие 2025 года», — сказал Сафарян, добавив, что армянские эксперты в настоящее время работают над прогнозами развития экономических связей Армения-ЕАЭС в ближайшие два года. А результаты исследования обещают опубликовать уже в середине февраля 2024 года.

Напомним, 26 декабря в Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Евразийского экономического совета, в котором также принял участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, в ходе которого было отмечено, что с 1 января Армения примет председательство в ЕАЭС в 2024 году.

Продолжая тему возможностей, предоставленных Армении, Арам Сафарян коснулся подписанного на заседании Совета ЕАЭС Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, напомнив, что аналогичное соглашение с Ираном в 2019 году было подписано благодаря предложению Армении и посредническим усилиям. Однако в дальнейшем власти Армении не воспользовались торгово-экономическими возможностями с Ираном в том объеме, в каком изначально планировали.

На этот раз, по мнению эксперта, Армения не должна упустить возможность укрепить партнерство с Ираном, тем более что Иран по-прежнему заинтересован в сотрудничестве с Арменией.

Отметим, что товарооборот Армения-Иран в октябре 2023 года составил около $567 млн и за четыре года увеличился более чем на 70% (по сравнению с январем-октябрем 2019 года). При этом резко увеличился только импорт, тогда как показатели экспорта практически не изменились — с $71 млн до $79 млн.

Примечательно, что перед подписанием совместного соглашения с Ираном в РФ подсчитали, что в результате соглашения только на взаимной торговле с Ираном российский бизнес сэкономит около 27 миллиардов рублей ($293 млн) в год.

Мы также поинтересовались у армянских экспертов, проводились ли подобные расчеты в нашей стране. Оказалось, что подобных исследований в государственной системе нет, по крайней мере, в открытых источниках. А у отдельных экспертов слишком мало информации, чтобы провести столь масштабное исследование самостоятельно.

Sputnik Армения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here