Сотрудничество с Россией и другими партнерами по ЕАЭС в обозримой перспективе не заменить

0
45

В 2023г. Россия показала рост экономической активности в 3,5%. Это очень хороший результат. По прогнозам ведущих рейтинговых агентств мира, российская экономика в 2024г. вырастет на 2,5%. Это означает, что российский рынок будет продолжать оставаться чрезвычайно привлекательным для бизнеса дружественных стран. Армянская экономика, рассчитывая на развитие своего экспортного потенциала, развитие туризма и других факторов и сфер может зарегистрировать в 2024г. рост в размере 7% и больше. Об этом, представляя десятое экономическое исследование Евразийского экспертного клуба в ходе пресс-конференции на тему “Экономика Армении в 2023г. в контексте членства страны в ЕАЭС” заявил директор Центра российских исследований ЕГУ, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

«Наши ведущие экономисты Евразийского экспертного клуба делают осторожный, но обоснованный расчет о том, что если благоприятные тенденции для нашей экономики сохранятся в течение года, рост экономической активности и ВВП страны будут продолжать показывать динамичное развитие»,- отметил он.

По его словам, 67% прямых трансфертов, направленных в Армению по банковской системе, в 2023г. поступили из России, и только 11% из США. Одновременно важно понимать, что во втором полугодии объемы поступающих трансфертов резко снизились и это позволяет делать прогноз о том, что в 2024г. объемы трансфертов могут снизиться на 15%.

«Очень динамично развивается туристическая сфера Армении. Из 2,3 млн. туристов 50% являются гражданами России. Важно понимать, что объемы туризма в 2024г. могут вырасти еще больше. Осваиваются новые направления массового притока туристов – это Индия, Китай, Филиппины, Южная Корея и некоторые другие страны Большой Евразии. Вместе со сказанным необходимо иметь ввиду, что в течение года наметились ухудшения структуры экспорта и импорта. Важно понимать: чтобы за ситуативными успехами нашего бизнеса было возможно просмотреть истинные потребности ведущих направлений экономического роста и поддержать их в 2024 и в 2025гг. Экспертные наработки стран ЕАЭС позволяют утверждать, что внешнеторговый оборот стран пятерки будет расти также и в первой половине 2025г. Дальше прогнозируется некоторый спад этих показателей»,- сказал Сафарян.

Из всего сказанного становится очевидным, продолжил он, что армяно-российское экономическое развитие в 2023г. является бесспорным и очевидным аргументом для развития российско-армянского сотрудничества во всех сферах. Диверсификация армянского экспорта, вовлечение новых партнеров в этот процесс не может заменить в обозримой перспективе сотрудничество с Россией и другими партнерами по ЕАЭС.

Сафарян представил планы на этот год. «В этом году Евразийский экспертный клуб планирует достойно отметить 10-летний юбилей ЕАЭС и председательство нашей страны в нем. Мы надеемся до лета издать книгу «Армения и Большое евразийское партнерство» совместными усилиями Ереванского государственного университета и Национального исследовательского института развития коммуникаций. В этом сборнике научных статей армянские и российские специалисты будут анализировать и прогнозировать современное состояние евразийского интеграционного процесса и его обозримые перспективы. Во втором полугодии мы планируем провести вторую международную конференцию в Ереванском государственном университете с участием известных ученых и экспертов из России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и нашей страны. Уверены, что эта конференция станет значительным событием в научной жизни Армении.

И в конце, хотелось бы подчеркнуть, что мы готовимся к следующей пресс-конференции Евразийского экспертного клуба в августе этого года, где мы будем делать более обоснованные прогнозы о развитии армянской экономики в 2024г.»,- резюмировал Арам Сафарян.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here