Татул Манасерян
Доктор экономических наук, профессор,
руководитель Исследовательского центра “Альтернатива”
член Евразийского экспертного клуба
Доклад на конференции “Армения в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской экономической интеграции”
Десятое юбилейное ежегодное заседание Евразийского экспертного клуба
14 мая 2024 года, вторник
Как влияет членство в ЕАЭС на экономику Армении?
В динамично меняющемся мире практически все страны пытаются реализовать свои планы развития вместе с другими, с теми, у которых есть общие интересы и цели как в регионе, так и в глобальной экономике. Для Армении важным форматом экономической интеграции является Евразийский союз, объединяющий Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию, который активно развивается уже 10 лет. Экономическая интеграция позволила этой региональной организации занимать лидирующие позиции в глобальном масштабе по добыче нефти, газа и производству сельхозпродукции.
ЕАЭС делает заявку в мировых полиэкономических процессах с проектом Большого евразийского партнерства. Однако интеграционные процессы сталкиваются с определенными препятствиями. Наиболее важными из них являются санкции Запада, которые вызывают определенные проблемы не только для России, но и для всего ЕАЭС. В частности, это может сильно повлиять и на Армению, которая в 2024 году председательствует в ЕАЭС и определило приоритетные задачи: обеспечить энергетическую стабильность, включая создание общих рынков электроэнергии и газа. Также ключевым для страны является инициатива «Перекресток мира», которая поможет республике стать логистическим центром региона. Также планируется реализовать стратегию импортозамещения в ЕАЭС, поэтому важно выяснить какие товары сегодня экспортируются из Армении и как, например, соглашения о создании зоны свободной торговли с Ираном, Сербией, Сингапуром и Вьетнамом повлияет на экономический рост, когда намечается тенденция к расширению географии сотрудничества.
Чтобы оценить текущие итоги 10-летнего участия в организации, необходимо учитывать, что для Армении ЕАЭС – бесспорный лидер среди торговых партнеров. Только в 2023 году товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС вырос на 43 % и в абсолютных размерах составил $7 миллиардов 615 миллионов долларов США. По словам депутата от правящей фракции «Гражданский договор», заместителя председателя Постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Вагаршака Акопяна «Членство в ЕАЭС на данный момент не имеет альтернативы для Армении и позволило достичь больших успехов». Членство в ЕАЭС имеет для Армении положительный эффект. За последние несколько лет Армения, будучи членом ЕАЭС, достигла больших экономических успехов. И всего этого мы достигли в результате деятельности в рамках Союза. Именно благодаря членству Армении в ЕАЭС удалось преодолеть внутреннюю экономическую стагнацию и в 2013-2022 гг. более чем в 10 раз умножить обьемы внешней торговли со странами-участниками.
Как свидетельствуют данные статистического ежегодника ЕАЭС за 2023 год Евразийской экономической комиссии, рост экономики Армении по итогам 2022 года был самым высоким среди стран Евразийского экономического союза. Так, экономика Армении только в 2022 году показала рост в 12,6%, а в 2023 году – 9,4%.
Несмотря на трудности, членство в ЕАЭС, а именно отсутствие таможни, безбарьерная среда, свободное перемещение капиталов, рабочей силы, доступ к крупному рынку ЕАЭС — все это дает колоссальное преимущество Армении и является причиной того экономического скачка, который сегодня переживает страна. Премьер-министр РА во время заседания Высшего Евразийского экономического совета в Кремле, и на заседании Евразийского межправсовета в Сочи однозначно заявлял, что Россия — это основной торговый партнер Армении и основная причина бурного экономического роста страны.
Товарооборот между Арменией и ЕАЭС в 2023 году составил $7 млрд. В 2023 году товарооборот между Арменией и Россией увеличится более чем на 40 процентов. Фиксируется положительная динамика в торгово-экономической сфере между Арменией и Россией. Россия финансирует строительство четвертого транша автодорожного коридора «Север-Юг» за счет средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Сумма поддержки в этом направлении в настоящий момент составляет 150 миллионов долларов.
Чтобы представить, как отразился российский фактор на экономике РА с учетом показателя экономической активности, следует напомнить, что:
— Армения с 3% — на втором месте по росту промышленного производство в ЕАЭС.
— В результате указанных положительных тенденций, средняя зарплата в Армении выросла на 13,7%.
Как извесстно, Россия и Армения тесно сотрудничают во всех областях. Особенно для Армении российский фактор играет решающее значение. Об этом свидетельсствуют следующие факты:
— Банковская сфера Российский капитал имеет самую большую долю в банковской системе
— Трансферты в среднем до 15% населения Армении в той или иной степени зависит от трансфертов из РФ. только в 2022г. объем трансфертов в Армению из России превысил $5 млрд. долларов, что составляет почти 25% ВВП Армении. Столько же поступило уже в январе – октябре 2023г..
— Энергетика. Армения и Россия тесно сотрудничают в этой сфере практически во всех направлениях: АЭС, ГЭС, ТЕЦ и др. В проект бюджета Армении на 2024 год заложены работы по продлению срока работы Армянской АЭС в сотрудничестве с РФ.
— Трудовые мигранты. Временно свободная рабочая сила имеет возможность выезжать на заработки в Россию и помогать своим семьям в Армении. С 2022г. Наблюдается и обратная картина. Многие россияне не только работают в Армении, но и открывают здесь свой бизнес.
— Сельское хозяйство. Армения каждый год увеличивает обьем сельхозпродукции в Россию и в 2023г. единственная из странЕАЭС показала рост сбора зерна – на 21,3%
РА и РФ тесно сотрудничают также в разных областях промышленности, туризма, сферы услуг, высоких технологий, совместных разработок, а также реализуют совместные инвестиционные проекты. Объем прямых иностранных инвестиций в Армению по итогам 2022 года существенно вырос и составляет примерно $1 млрд, что более чем на 20% больше предыдущего года. Соотношение инвестиций к ВВП скоро может быть доведено до 25% и в этом видится структурное изменение экономики. В настоящее время этот показатель находится в пределах 17.7-18%.
Экономика Армении и России – это один общий механизм, поэтому экономические успехи в России напрямую влияют на Армению, на развитие экономики, и наоборот. Даже сегодня рост экономики Армении обусловлен санкциями Запада против России, потому что Армения, не попадая под санкции, фактически избегает их и, по большому счету, обеспечивает транзит между Россией и Западом.
Перед союзом вскоре встанут новые вызовы:
— промышленная революция, климат, технологии, новая экономика, а также все, что с этим связано, в том числе пересмотр правил международной торговли, тарифные и нетарифные барьеры, которые устраиваются под маркой климата и пограничного регулирования;
— переход к новой системе отношений, когда люди и малые предприятия все больше заявляют о своих интересах. В рамках Большого Евразийского партнерства важно выстраивать сотрудничество по коридору «Север-Юг» не только в транспортном, но и в экономическом направлении в целом.
Сегодня сложилась благоприятная ситуация для развития экономики Армении и она не только сохраняется, но и улучшается.
Назовем только несколько примеров:
— институт оператора электронной торговли создается в рамках ЕАЭС по инициативе РА. В Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС вносятся изменения по регулированию внешней электронной торговли;
— консорциум институтов развития создан в ЕАЭС при участии Армении, России, Кыргызстана: соглашение о создании консорциума подписано на полях Евразийского межправительственного совета в Сочи;
— Армения выделила 450 млн. рублей на создание Евразийской перестраховочной компании;
— международная энергетическая корпорация (МЭК) Армении в 2024‒2033 гг. инвестирует $140 млн. в модернизацию Севано-Разданского каскада ГЭС в партнерстве с РФ;
Перспективы для 2024 года
Следовательно, с целью дальнейшего развития союза необходимо продолжить системную и последовательную работу, основанную на прочном фундаменте внутренних возможностей и ресурсов, направленных на обеспечение экономического развития, повышение конкурентоспособности национальных экономик и благосостояние граждан. Для достижения этих целей важно создать комфортные условия для бизнеса, работать над устранением барьеров, наращивать взаимодействие в сфере предпринимательства. Безусловно, определяющую роль по-прежнему имеют меры, направленные на поддержку производителей на всех этапах производства. В этом контексте важно проработать и принять правовые акты, направленные на применение механизмов финансовой поддержки проектов, промышленной кооперации с интеграционным потенциалом. Развитие этого направления, по нашим оценкам, позволит сконцентрировать усилия промышленников на собственном производстве в таких отраслях экономики как машиностроение, радиоэлектроника, авиастроение, производство программного обеспечения, фармацевтическая и медицинская промышленность. Формирование конкурентоспособной промышленности союза полностью обусловлено также уровнем технологической независимости и динамикой внедрения новых технологий. Это бесспорные приоритеты ЕАЭС на ближайшую и среднесрочную перспективу. Укрепление технологической независимости государств-членов ЕАЭС напрямую зависит от перехода к новому технологическому укладу и требует определения стратегии, этапов, затрат, модернизации действующих производств, а также создание новых инновационных секторов промышленности.
На рост экономической активности Армении в 2024 году существенно повлияют следующие факторы и тенденции:
— сложная геополитическая и геоэкономическая ситуация в регионе и напряженные отношения с Азербайджаном;
— косвенное воздействие военного конфликта между Россией и Украиной, а также негативное влияние санкций коллективного Запада;
— переселение 120 тысячь беженцев из Арцаха;
— оккупация Азербайджаном 150 кв. км. суверенной территории Армении и парализация горнорудной промышленности в Сотке, аграрного сектора приграничных районов и других отраслей экономики Армении;
При факторном анализе прогнозов по экономике Армении в 2024 необходимо учитывать следующие тенденции:
— экономический рост во многом будет обусловлен временными и геополитическими факторами, которые могут быть нейтрализованы, оставив экономику без двигателей роста;
— экспорт будет расти за счет неэкспортных отраслей экономики, в частности, за счет туризма, торговли, которая достаточно волатильна и чувствительна к потрясениям;
— экономическому росту в немалой степени может способствовать также создание свободной экономической зоны между Ираном и ЕАЭС, учрежденного договором от 25.12.2023г. в Санкт Петербурге;
— экономика Армении может сильно пострадать от возможного открытия армяно-турецкой границы из-за уязвимости от широкомасштабной экспансии более дешевой турецкой продукции;
— экономический рост будет связан с укреплением внутреннего спроса, притока денежных переводов, а также от стимулирующей бюджетной политики;
— нетрудно заметить рост уровня бедности, что сильно повлияет на темпы роста деловой активности;
— важную роль сыграют экономические тенденции: традиционный рост в сфере услуг — IT, недвижимости, финансов и туризма может быть недоостаточным без улучшения ситуации в реальном секторе — промышленности и сельском хозяйстве;
— среди внешних факторов следует учитывать процессы в экономике Китая, исход военного конфликта на Украине, что может также повлиять на обменный курс армянского драма;
— многое зависит также от интеграции арцахцев и их трудоустрийтва и социального положения после ликвидации Республики Арцах;
— на экономический рост может повлиять внешняя и внешнеэкономическая политика и переориентация на Запад.
Таким образом, можно прогнозировать противоречивые тенденци, которые окажут непосредственное воздействие на экономику в 2024 году. Главным двигателем может стать реализация конкурентных преимуществ страны в случае использования реальных возможностей возникших при создании свободной экономической зоны между Ираном и ЕАЭС, а также дальнейшей активизации связей с Россией и другими странами ЕАЭС. Немаловажное значение имеет также эффективное управление экономикой, а также использование профессионального потенциала армянской диаспоры. В результате возможных положительных сдвигов в указанном направлении можно прогнозировать рост показателя деловой активности в пределах 7-8%. В противном случае, максимальным представляется рост от 3-х до 4-х процентов. Для сравнения отметим, что ЕАБР прогнозирует в 2024 году рост экономики Армении на 5,7%, а MВФ – до 5%. В госбюджете на 2024 год показатель роста экономики заложен на уровне 7%. ЦБ Армении ожидает, что экономика Армении в текущем году вырастет на 6,1%. По оценке Всемирного банка, экономический рост в РА в 2024 году составит 4,7%, а в 2025 году – 4,8%. ООН ожидает, что рост экономики Армении в 2024 году составит 5,2%, а в 2025 году – 4,8%.