Армения является чуть ли не самым главным приобретателем в рамках интеграции ЕАЭС — посол

0
72

Десятилетние итоги существования ЕАЭС весьма и весьма позитивны несмотря на очень сложную ситуацию в мире и те вызовы, перед которыми стоят страны-члены Союза. Об этом в ходе конференции десятого юбилейного ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба на тему “Армения в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской экономической интеграции” заявил посол РФ в Армении Сергей Копыркин.

«Главы государств 8 мая в Москве констатировали, что ЕАЭС, даже перед лицом этих вызовов и санкционной политики Запада показал свою устойчивость. На сегодняшний день ЕАЭС стал эффективной интеграционной структурой, деятельность которой приносит конкретную экономическую выгоду каждому из участников этого объединения. И об этом говорят экономические показатели»,- отметил посол.

По словам Копыркина, за 10 лет ВВП государств ЕАЭС увеличился с 1.6 до 2.5 трл. долларов. По итогам 2023 года прирост совокупного ВВП Союза достиг 3.7%, что выше среднемировых значений. Лидерами роста стали Армения и Киргизия.

«Армения является чуть ли не самым главным приобретателем в рамках интеграции ЕАЭС. Во многом благодаря ЕАЭС и торгово-экономическим связям с Россией Армения второй год подряд находится в числе мировых лидеров по темпам экономического роста»,- отметил посол России.

Сергей Копыркин также сказал, что безусловными приоритетами как для России, так и для Евразийского экономического союза остаются международная повестка ЕАЭС и активная популяризация ЕАЭС как внутри стран Союза, так и вне. А также напомнил, что в основе принципа работы ЕАЭС лежит принцип равноправия и взаимного уважения с учетом интересов всех ее участников.

“Россия желает армянским партнерам успешной работы в качестве председателя ЕАЭС. Россия высоко ценит те взаимовыгодные и многоплановые связи, которые развиваются с партнерами по Союзу и мы готовы к дальнейшей совместной работе для укрепления нашего общего интеграционного объединения”,- резюмировал он.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here