Сегодня сложилась благоприятная ситуация для развития экономики Армении и она не только сохраняется, но и улучшается. Об этом в ходе конференции десятого юбилейного ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба на тему «Армения в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской экономической интеграции» заявил экономист, руководитель Исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.
«В динамично меняющемся мире практически все страны пытаются реализовать свои планы развития вместе с другими, с теми, у которых есть общие интересы и цели как в регионе, так и в глобальной экономике. Для Армении важным форматом экономической интеграции является Евразийский союз, объединяющий Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию, который активно развивается уже 10 лет. Экономическая интеграция позволила этой региональной организации занимать лидирующие позиции в глобальном масштабе по добыче нефти, газа и производству сельхозпродукции»,- сказал он.
ЕАЭС делает заявку в мировых полиэкономических процессах с проектом Большого евразийского партнерства, однако, отметил Манасерян, интеграционные процессы сталкиваются с определенными препятствиями. Наиболее важными из них являются санкции Запада, которые вызывают определенные проблемы не только для России, но и для всего ЕАЭС.
«В частности, это может сильно повлиять и на Армению, которая в 2024 году председательствует в ЕАЭС и определила приоритетные задачи: обеспечить энергетическую стабильность, включая создание общих рынков электроэнергии и газа. Также ключевой задачей для страны является инициатива «Перекресток мира», которая поможет республике стать логистическим центром региона. Также планируется реализовать стратегию импортозамещения в ЕАЭС, поэтому важно выяснить какие товары сегодня экспортируются из Армении и как, например, соглашения о создании зоны свободной торговли с Ираном, Сербией, Сингапуром и Вьетнамом повлияют на экономический рост, когда наметится тенденция к расширению географии сотрудничества», — подчеркнул он.
По словам Манасеряна, для Армении ЕАЭС – бесспорный лидер среди торговых партнеров. Только в 2023 году товарооборот между Арменией и странами ЕАЭС вырос на 43% и в абсолютных размерах составил $7 миллиардов 615 миллионов долларов США. По словам депутата от правящей фракции «Гражданский договор», заместителя председателя Постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Вагаршака Акопяна «Членство в ЕАЭС на данный момент не имеет альтернативы для Армении и позволило достичь больших успехов».
«Членство в ЕАЭС имеет для Армении положительный эффект. За последние несколько лет Армения, будучи членом ЕАЭС, достигла больших экономических успехов. И всего этого мы достигли в результате деятельности в рамках Союза. Именно благодаря членству Армении в ЕАЭС удалось преодолеть внутреннюю экономическую стагнацию и в 2013-2022 гг., более чем в 10 раз умножить объемы внешней торговли со странами-участниками. Рост экономики Армении по итогам 2022 года был самым высоким среди стран Евразийского экономического союза. Так, экономика Армении только в 2022 году показала рост в 12,6%, а в 2023 году – 9,4%. Товарооборот между Арменией и ЕАЭС в 2023 году составил $7 млрд. В 2023 году товарооборот между Арменией и Россией увеличится более чем на 40 процентов. Фиксируется положительная динамика в торгово-экономической сфере между Арменией и Россией. Россия финансирует строительство четвертого транша автодорожного коридора «Север-Юг» за счет средств Евразийского фонда стабилизации и развития. Сумма поддержки в этом направлении в настоящий момент составляет 150 миллионов долларов», — перечислил он.
Татул Манасерян напомнил, что Россия и Армения тесно сотрудничают во всех областях. Особенно для Армении российский фактор играет решающее значение.
«Экономика Армении и России – это один общий механизм, поэтому экономические успехи в России напрямую влияют на Армению, на развитие экономики, и наоборот. Даже сегодня рост экономики Армении обусловлен санкциями Запада против России, потому что Армения, не попадая под санкции, фактически избегает их и, по большому счету, обеспечивает транзит между Россией и Западом»,- констатировал экономист.