Сафарян: Ровно 10 лет назад мы создали уникальную экспертную площадку – Евразийский экспертный клуб

0
89

Ровно десять лет тому назад мы создали уникальную неформальную экспертную площадку – Евразийский экспертный клуб: тогда процесс евразийской экономической интеграции набирал обороты и мы стали первой площадкой огромного евразийского интеграционного пространства, где на должном и достойном научно-экспертном уровне анализировались протекающие экономические исопутствующие социальные, культурно-гуманитарные аспекты. Об этом в ходе конференции десятого юбилейного ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба на тему «Армения в ЕАЭС: реалии и перспективы Евразийской экономической интеграции» заявил политический аналитик, кординатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

В своем выступлении Сафарян, в частности, отметил: «Ровно десять лет тому назад мы создали уникальную неформальную экспертную площадку – Евразийский экспертный клуб. Тогда процесс евразийской экономической интеграции набирал обороты и мы стали первой площадкой огромного евразийского интеграционного пространства, где на должном и достойном научно-экспертном уровне анализировались протекающие экономические исопутствующие социальные, культурно-гуманитарные аспекты.

За прошедшие 10 лет членами нашего клуба стали 55 ведущих специалиство Армении – экономисты, политологи, международники, социологи, историки, востоковеды, философы, специалисты в области обороны и безопасности, публицисты и журналисты.

Тогда, в мае 2014г. в преддверии саммита ЕАЭС в Астане, мы заявили, что наша цель – вносить позитивный заряд в экономическое сотрудничество Армении, России и других стран нашего общего интеграционного пространства. Здесь хочется скзать теплые слова о нашем друге, выдающимся и самобытным российском мыслителе Владимире Лепехине и о его Институте ЕАЭС. Этот Институт вместе с бывшим Научно-образовательным фондом «Нораванк» (директор – Гагик Арутюнян) стали соучредителями нашего клуба, подняв на очень высокий уровень нашу научно-исследовательскую, экспертную и практическу- деятельность.

За прошедшие 10 лет наши ведущие специалисты участвовали во многих конференциях в Москве, Минске, Астане, Алмате, Бишкеке, а также в крупных научных центрах других стран и обогатили копилку наших достижений. Сегодня наших специалистов хорошо знают коллеги стран экономического интеграционного пространства и, я хотел бы особо отметить, что среднее и молодое поколения наших членов весьма востребованы солидными научными и общественными интститутами вышеназванных стран.

Последние несколько лет мы внесли новые элементы в нашу экспертную деятельность. Все хорошо знают, что Евразийский экспертный клуб два раза в году, в августе и феврале, выступает с публичными докладнами на специальных пресс-конференциях, где подводит итоги экономического развития Армении за полгода и год. В частности, в августе этого года, мы планируем выступить с 11-м докладом об экономическом положении нашей страны в контексте членства в ЕАЭС. А новостью последних трех лет являеся то, что наши прогнозы о развитии индекса деловой активности и росте ВВП (сделанные благодаря независимому и качественному анализу) сбывались. Это вызвало большой интерес в армянских и российских СМИ и материалы наших исследований с прогнозами стали ожидаемым событием в нашей научно-экспертной действительности.

Сегодня мы знаем, как будет развиваться ЕАЭС до 2045г. Эти основные направления развития интеграционного процесса на евразийском пространстве вселяют серьезную надежду, что это станет основой для серьезного не только экономического, но и социального развития. Правда, в случае с евразийской экономической интеграцией, мы должны принять, что наши общества очень слабо осведомлены и мало заинтересованы протекающими процессами. Подобную озабоченность высказывают и наши коллеги в России и в других странах. Успехи Армении в процессе участия в ЕАЭС воспринимаются как нечто само-собой разумеющееся. Хотя, надо признать, что все больше студенческой молодежи и молодых ученых интересуется подробностями и перспективами евразийской интеграции. Наши издания одновременно на армянском и русском языках очень быстро расходятся в читательской среде. Все это дает нам основание утверждать, что Евразийский экспертный клуб вступает в свое второе десятилетие серьезными достижениями в сфере анализа и экспертизы и мы готовы решать более крупные задачи, в том числе в партнерстве с представителями других стран».

News.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here