Закон «О прозрачности иностранного влияния» в Грузии и его возможное отношение к России

0
657

Эмиль Саакян, студент 3-го курса

факультета международных отношений ЕГУ,

Слушатель Школы молодых аналитиков

С февраля 2023 года так называемый закон «Об иностранных агентах» стал предметом широкого обсуждения в парламенте Грузии. Законопроект был разработан фракцией «Сила народа»[1], отделившейся от правящей партии «Грузинская мечта». Законопроект, получивший название «прозрачность иностранного влияния», был зарегистрирован в парламенте Грузии. Согласно законопроекту, любая общественная организация и СМИ, получившие более 20% своего дохода от «иностранных сил», должны будут зарегистрироваться в «Реестре агентов иностранного влияния» или им грозит штраф в размере до 25 000 лари (9400 долларов США). Законопроект не имел ничего общего с физическими лицами. Предложенный законопроект подвергся критике не только в Грузии, но и со стороны западных партнеров. Критики утверждали, что предложенный законопроект категорически противоречит выбранному Грузией пути на Запад и может помешать Грузии в плане присвоения ей статуса кандидата на вступление в ЕС. Оппозиция и западные силы приравняли законопроект к закону об «иностранных агентах», который действует в России с 2012 года.

Во избежание народного недовольства обсуждаемый законопроект о «прозрачности иностранного влияния» был заменен новым законом о «регистрации иностранных агентов». Правящая партия отметила, что закон о «регистрации иностранных агентов»[2], который был принят в США в 1938 году, послужил примером для версии вновь разработанного законопроекта. Согласно вышеупомянутой версии, все общественные организации, средства массовой информации, физические и юридические лица, финансирование которых составляет 20% и более, должны быть зарегистрированы в качестве иностранных агентов. В случае нарушения закона, помимо административного штрафа, правонарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности на срок до 10 лет.

Эта версия законопроекта, как и ожидалось, также нашла очень резкую реакцию в грузинском обществе. Недовольство переросло в протесты. Против законопроекта выступила и президент Грузии Саломе Зурабишвили, заявившая, что в случае одобрения законопроекта парламентом она не собирается его ратифицировать.

Однако 7 марта 2023 года более мягкая первая версия законопроекта была принята в первом чтении, а обсуждение американской версии законопроекта было оставлено на второе чтение.

Акции массового неповиновения в Тбилиси, Батуми и Кутаиси в связи с принятием законопроекта вынудили правящую партию Грузии отозвать законопроект из парламента без причин, чтобы избежать внутриполитических потрясений.

Законопроект был снова внесен в парламент правящей партией в апреле 2024 года. Однако и на этот раз были внесены определенные изменения в отношении ряда положений. Термин «иностранный агент» был заменен словосочетанием «организации, обслуживающие интересы иностранных сил». Кроме того, такие неправительственные организации, 20% финансирования которых обеспечивается из-за границы, обязаны подавать ежегодный финансовый отчет. Сейчас акции неповиновения продолжаются в Тбилиси. В них принимают участие и деятели оппозиции, считающие, что европейское будущее Грузии находится под угрозой. Протестующие вышли на улицы, скандируя «Нет российскому закону». Запад также выразил недовольство принятым законопроектом, заявив, что он противоречит европейским ценностям, и что это не будет служить государственным и политическим интересам Грузии.

Однако необходимо ответить на несколько важных вопросов: является ли принятый в Грузии закон «О прозрачности иностранного влияния» аналогичным примером закона «Об иностранных агентах», принятого в России в 2012 году[3], имеет ли Россия какое-либо отношение или влияние на принятую правовую норму и, возможно ли, чтобы этот законопроект стал препятствием на пути интеграции Грузии в Европейское общество и в то же время видением улучшения отношений с Россией?

После проведения сравнительного анализа американской, российской и грузинской версий законопроекта становится ясно, что обсуждаемый нормативный акт во всех трех версиях имеет как различия, так и сходства.

Прежде всего, во всех случаях имелись идеальные внешние предпосылки для принятия законопроекта. Законопроект был принят США в 1938 году, когда существовали 3 доминирующие идеологии: нацизм, социализм и капитализм. Законопроект об «иностранных агентах» мог бы сыграть превентивную роль в сохранении капиталистической системы ценностей. Он был принят Россией в 2012 году, накануне предстоящих конфликтов с Западом, чтобы избежать любого вмешательства во внутриполитическую жизнь России со стороны иностранцев, прежде всего со стороны Запада. Что касается Грузии, то российско-украинский кризис послужил подходящим внешним фактором для принятия Грузией такого законопроекта. Не секрет, что с 2022 года Запад предпринял множество попыток открыть для России второй фронт и спровоцировать конфликт. В этом контексте очень важным было заявление премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе[4] о том, что Запад предпринял как минимум две попытки осуществить революцию в Грузии и вовлечь Грузию в войну через неправительственные организации, действующие в Грузии. Поэтому внесение Грузией такого законопроекта можно рассматривать не как пророссийскую или антизападную, а, скорее, как прогосударственную меру по укреплению суверенитета. Более того, по представленным данным можно сделать вывод, что законопроект имеет больше сходства с американской моделью законопроекта, чем с российской. Разумеется, Россия не имеет никакого влияния на разработку и принятие законопроекта.

После принятия законопроекта «Об иностранных агентах» в оборот был введен следующий нарратив: отказывается ли Грузия от своей западной ориентации и движется к сближению с Россией? Однако этот тезис, скорее всего, не будет соответствовать действительности, по крайней мере, в ближайшие несколько лет, по вполне объективным причинам. Несмотря на то, что правящая партия «Грузинская мечта» достаточно последовательна[5] в отношениях с Россией, а отношения между двумя странами уже прошли стадию полного замораживания, грузинское общество совершенно не готово и на данный момент не имеет политической воли принять политику полного улучшения отношений с Россией. Но даже при этом Грузия, не боясь жесткой критики со стороны Запада, выразила готовность открыть воздушную границу с Россией, что можно охарактеризовать как позитивный импульс. Однако Грузия вряд ли откажется от принятой западной ориентации. Ярким доказательством этого является достижение Грузией статуса кандидата в члены ЕС в конце 2022 года, а также заявление почетного председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили[6], согласно которому Грузия стремится стать членом ЕС к 2030 году.

 

[1] Несмотря на то, что партия «Власть народа» вышла из альянса с правящей партией «Грузинская мечта», она по-прежнему считается проправительственной фракцией.

[2] Согласно американской версии законопроекта, иностранными агентами считаются те неправительственные организации, действующие на территории США, которые обслуживают интересы других государств или контактируют с ними. Наказание — административный штраф в размере 250 000 долларов и до 5 лет лишения свободы.

[3] Законопроект 2012 года требовал обязательной регистрации только неправительственных организаций, финансируемых Западом, и предусматривал соответствующие уголовные наказания только для последних, но после редакции 2022 года список пополнился также физическими и юридическими лицами.

[4] По словам премьер-министра Грузии, попытки революции предпринимались в 2020-2021 и 2022 годах, подробнее о которых см. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20662541/amp

[5] Подробнее о будущем Южного Кавказа (включая Грузию) в 2030 году можно узнать по ссылке https://soyuzinfo.am/hy/2024/04/2030/.

[6] Несмотря на то, что Иванишвили не занимает никакой политической должности и в настоящее время является почетным председателем партии «Грузинская мечта», он имеет огромное влияние на формирование внутренней и внешней политики Грузии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here