Армения, Россия и интегрирующийся тюркский мир

0
286

Арам Сафарян

Директор Центра российских исследований ЕГУ,

координатор Евразийского экспертного клуба,

политический аналитик

Еженедельник “Азг”, 7 июня 2024г., пятница

(Перевод с армянского языка)

В последнее время на жарких политических обсуждениях мы слышим мнения и позиции, которые не обоснованы научно, эмоциональны, в целом, и малосвязаны с глобальными и региональными реалиями. Именно поэтому, считаем важным представить вниманию читателей наш аналитический материал об актуальных больших и малых региональных процессах и месте и роли Армении в них.

Процесс интеграции тюркского мира набирает обороты

Известно, что в годы Первой Мировой войны младотурецкое правительство в числе других империалистических целей, преследовал задачу победить Россию и создать великое турецкое государство, которое распространилось бы от Средиземного моря до Алтая. Сразу после распада Российской империи турецкие эмисары стремились объединить народы только что созданного Азербайджана и Центральной Азии, участвуя в антибольшевистском басмаческом движении, и пытаясь вести диалог с  большевистским правительством по вопросу создания великого турецкого мира.

Известно также, что эти усилия тогда не имели успеха и сформированное вновь советское правительство, сначала на Южном Кавказе, а затем и в Центральной Азии, сформировало ориентированные на Москву советские республики. После Второй Мировой войны Турция стала членом НАТО, и была в огромной степени зависима от США и Великбритании. Тогда между Советским Союзом и НАТО (в том числе Турцией) опустился «железный занавес».

В советские годы, на самом деле, и со стороны тюркоязычных народов Азербайджана и Центральной Азии, и  внутри России всегда был некий скрытый интерес к Турции, с которой существовали определенные связи. Однако из-за идеологической борьбы культурные и общественные связи между ними были доведены до возможного минимума. После распада Советского Союза англо-саксонские стратеги подготовили для Турции роль лидера и организатора тюркоязычных народов Южного Кавказа и Центральной Азии.

Надо понимать, что постсоветские реалии создают качественно новые явления для тюранского сплочения. Если сто лет тому назад мечтой турок было объединение Великого Турана с Турцией посредством объединения вышеназванных стран, то сейчас Азербайджан и четыре тюркские страны Центральной Азии независимы, суверенны и успешно развиют собственные государства. Таким образом, сегодня не существует вопроса объединения этих стран с Турцией. По многим причинам это просто невозможно. Турция является 15-ой экономикой мира и продолжает прилагать усилия в направлении предоставления тюркским государствам своей модели светского государства. В действительности турецкое политическое, културное и цивилизационное влияние в южно-кавказском и центрально-азиатском регионах последовательно увеличивается. Но также ясно нужо понимать, что, например, казахи создают свою государственность, демонстрируют внушительные экономические и научно-культурные успехи и ставят задачу войти в число 40 самых развитых стран. Узбекистан является государством с самым значительным числом населения в регионе и также в последние годы демонстрирует впечатляющие успехи.

По мнению влиятельных аналитиков экономические процессы в ближайшие годы могут развиваться так, что Казахстан и Туркменистан по более высокому показателю ВВП на душу населения могут обогнать Россию и сравниться с показателем Турции. Все это заставляет думать о том, что рожденные от бывшего СССР тюркоязычные государства будут принимать не доминирование или власть Турции, а пойдут по пути всемерной и все время набирающей темп интеграции с ней. В политических элитах этих стран сейчас говорят о некоей защитной роли тюркской интеграции, которая нацелена минимизировать, с одной стороны, все время увеличивающееся китайские влияние, а с другой стороны – российское влияние. Для нейтрализации этих двух влияний тюркские государства ведут достаточно гибкую многовекторную проактивную политику. Турция сейчас находится на стадии подъема, и по мере увеличения ее экономических возможностей, все время будет увеличиваться также влияние на тюркский мир. Это в первую очередь относится к Азербайджану, который собирает плоды с декларированной в свое время политики «одна нация – два государства». С помощью Турции Азербайджан собирается стать доминирующей страной на Южном Кавказе. Турецко-азербайджанский тандем выступает и в будущем будет выступать сплоченно во всех значимых региональных и международных политических процессах.

Россия и евразийская интеграция

Сейчас уже с помощью получивших политологическое и дипломатическое образование специалистов в нашем обществе известно, что Россия начала реализовывать евразийскую идеологию с новыми исправлениями и новой редакцией. В результате распада Российской империи и формирования Советского Союза многие русские талантливые мыслители обсуждали вопрос, каким образом гармонично укреплять безопасность и стабильность огромного региона, находящегося,  с осной стороны, между Балтийским и Черным морями, и с другой стороны – Тихим океаном? По самым разным причинам несколько русских мыслителей обосновали тот тезис, что это гармоничное сосуществование и цивилизационное развитие возможно обеспечить только посредством гармоничного сосуществования и взаимодействия восточных славян и тюркских народов.

Президент В.Путин с первых лет своей власти показывал свой интерес к евразийким идеям. Концепции внешней политики Российской Федерации за последние 20 лет обосновывали укрепление сотрудничества России с тюркскими государствами в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Если мы утверждаем, что тюркские государства будут интегрироваться вокруг Турции, то должны понимать, что Россия сегодня предлагает свою роль лидера и организатора в интеграционных процессах. Российские идеологи спрашивают у постсоветских стран (в частности тех. которые не пошли по пути балтийских государств, Украины и Молдовы) разве не было взаимовыгодным и очевидным их развитие и процветание в составе Российской империи и, особенно, Советского Союза? Более того, сотрудничество Россия-Казахстан, Россия-Узбекистан, Россия-Туркменистан и Россия-Кыргызстан, разве не является взаимовыгодным за последние 20 лет своими внушительными различными конкретными примерами? Что касается научного, культурного и цивилизационного сотрудничества, то развитие России в последние три года позволяет утверждать, что будучи 4-ой или 5-ой экономикой мира и, имея достаточный ресурс для того, чтобы быть центром влияния и притяжения,она готова все время увеличивать объемы этого сотрудничества и иметь очевидную позитивную роль в развитии этих стран. Что касается Азербайджана, то он, взяв на себя львиную долю стратегической оси «Север-Юг», готов развивать с Россией союзное взаимодействие, ни в коей мере ни за счет полномасштабной интеграции с Турцией.

В данной ситуации Россию удовлетворяет сегодняшняя позиция Азербайджана и она надеется, что треугольник Азербайджан-Турция-Россия направлен на укрепление интересов также России на Южном Кавказе. В России даже поговаривают о том, что имея более 20 млн. своих граждан мусульман и тюрок, должны серьезно думать о становлении полноценным членом таких междунаросных организаций, как Организация исламского сотрдуничества и Организация тюркских государств.

Совершенно понятно, что цель этого – в первую очередь не допустить такую внутреннюю дестабилизацию, которая привела бы к межнациональной вражде между живущими в России этносами. И Россия, и Казахстан и другие тюркские государства в этническом смысле являются многонациональными и межнациональное согласие и терпимость являются первостепенными вопросами.

Евразийская интеграция в последние годы натолкнулась на некоторые трудности в своем движении вперед и эти трудности в большинстве своем носят политический характер. Чтобы процесс евразийской экономической интеграции в ближайшие 20 лет (до 2045 года) не топтался на месте и продолжал служить делу экономического развития России и других союзных стран, официальная Москва решила сопрягать ее с процессами в ШОС  и БРИКС. Президент В.Путин сформулировал эту задачу как Большое евразийское партнерство. Пока экономисты, политологи и международники активно обсуждают, какое развитие будет иметь Большое евразийское партнерство, бизнесмены и финансисты всех стран продолжают иметь все новые выгоды от интеграционных процессов.

Армения в вышеназванных процессах

Мы глубоко убеждены, что не правильно противопоставить Армению развивающимся региоанльным процессам. Мы уже представили вниманию читателей наши экспертные наблюдения о позитивном значении консультативной площадки «3+3». Мы должны понимать, что вопросы Южного Кавказа, в том числе и Армении, Турция будет обсуждать и согласовывать в первую очередь с Москвой и потом, возможно, также с Тегераном. Если бы мы даже исключили вовлечение России в политические, военные и другие вопросы южно-кавкасзкого региона, то мы (Армения) не получили бы сколько-нибудь значительного преимущества на переговорах с Турцией. Значит, из этого мы делаем вывод, что развитие армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений не может и не должно быть за счет России и Ирана. Наша польза от процессов региональной интеграции является очевидной и мы не считаем нужным обсудить в этой статье эти вопросы. Что касается укрепления политической стабильности, которое будет работать на укрепление нашего суверенитета, то это возможно только посредством гармонизации интересов России и Турции на Южном Кавказе. И если подобного согласования и совмещения не будет, Армения, как самая маленькая страна в регионе, может иметь очень тяжелые потери. Пока совершенно не видно, что Запад может дать Армении такие гарантии безопасности, которые удержали бы Азербайджан от агрессивных планов в отношении Армении. Подобных гарантий в Армении ждут с биением сердца. История подсказывает, что такие реальные гарантии могут и не поступить. Поэтому, на данном историческом отрезке, когда Россия, с одной стороны, занята Украинским кризисом, а с другой стороны развиватет сотрудничество и взаимодействие с Турцией и тюркским миром, нам необходимо разработать такие внутриполитические и внешнеполитические обоснования, которые бы обеспечили наше безболезненное гармоничное просутствие на Южном Кавказе. Те политические деятели, которые думают, что армяно-российский союз может быть противопоставлен общетюркскому союзу, просто не понимают внутреннюю логику разворачивающихся сегодня мировых и региоанльных процессов. Внутри Армении необходимо прозрачное и научно-обоснованное обсуждение с целью обоснования жизнеспособной политики Армнеии в условиях новых реалий.

Будучи чужим в региональных реалиях и не имея хороших отношений со всеми странами большого региона, мы можем иметь вполне прогнозируемые серьезные трудности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here