Референдумы, которые призваны демократизировать Армению

0
164

Арам Сафарян

Политический аналитик,

координатор Евразийского экспертного клуба

Газета “Азг”, 28 июня 2024 года, пятница

(Перевод с армянского языка)

Во властных “верхах” поговаривают об организации референдумов, которые частично ответят на несколько актуальных вопросов для общества. Внутриполитическое напряжение поставило стену на пути целого ряда политических процессов и для того, чтобы не саботировать эти процессы, нужна ясность. В некоторых важных вопросах, кажется, очерчены контуры идеи проведения референдума. Однако это вызывает новые вопросы и новые неудобства. В этой статье мы попытаемся проанализировать некоторые направления, в которых стали явными серьезные общественные разногласия, которые, кажется, можно преодолеть только при помощи референдумов.

Референдум по вопросу подписания мирного договора с Азербайджаном

Кажется, для всех должно быть ясно, что переговоры с Азербайджаном по вопросу мира и взаимного признания просто не имеют альтернативы. По окончании процесса делимитации и демаркации границ ясным образом встанет вопрос подписания мирного договора. Казалось, здесь все ясно. В действительности, большая часть населения Армении не хочет новой войны. Все понимают, что после 2020г. армянская армия не готова к какой-либо серьезной войне. Не ясно, когда она будет готова.

Многотысячные митинги протестовали против несправедливой демаркации. Однако они не смогли остановить процесс. Власти Армении не отступят от мысли подписания мирного договора с Азербайджаном по целому ряду известных внешних и внутренних причин. Вся ответственность подписания данного договора осталась на Николе Пашиняне и его правительстве. Власти видят, что большинство населения Армении не присоединилось к протестным действиям и это может также означать, что молчаливое большинство поддерживает шаги правительства. Но все понимают, что однозначно оценить это именно таким образом не правильно. Молчание большинства может означать не только поддержку, но и апатию, молчаливое недовольство или самоизоляцию, Должно быть хорошо известно, что сегодняшнее молчаливое большинство завтра может обрести оппозиционный облик. И опираться на его сегодняшнюю позицию было бы просто не правильно. Вне всякого сомнения, сегодняшняя власть Армении принципиально популистская и это означает, что она во всех своих решительных шагах будет опираться на сигналы одобрения, полученные от общественно активного большинства. Говорят, что очень часто проводимые открытые и закрытые опросы общественного мнения играют решительную роль в политических заявлениях и позициях властей.

Вот и в этих основополагающих условиях власти хотели бы получить однозначную ясную общественную поддержку в кажущемся очевидным процессом, каким являются армяно-азербайджанские и, затем, армяно-турецкие переговоры. Если власти представляют к обсуждению в обществе вопрос проведения референдума по данному вопросу, то должно быть ясно, что они не желают или не могут более опираться только на результаты опросов общественного мнения,

В наших статьях еще два года тому назад мы подчеркнули задачу важности проведения референдума по этим чувствительным вопросам. Мы хорошо понимаем, что референдум призван высвободить руки властей для продвижения вперед мирного процесса на основе любых взаимоприемлемых условий. Уступки Армении кажутся неизбежными, если в стране не будет атмосферы решительного противодействия. Остается вопросом, последние оппозиционные движения, на самом деле, означают ли, что в стране подобная атмосфера существует? Это сложный вопрос, по которому также может быть развернута дискуссия. Таким образом, референдум может одновременно внести ясность в вопрос, готова ли Армения подписать договор о мире с Азербайджаном? Ясно, что после этого подписания очень быстро встанет вопрос о нормализации отношений с Турцией и открытия границ. Может быть, референдум и создаст подушку безопасности для власти на несколько лет, если она в удобной для себя форме организует и успешно завершит его.

Референдум по вопросу членства в Европейском Союзе

Прозападные политические деятели продвигают идею организации референдума по данному вопросу. Ясно, что на фоне беспрецедентного разжигания антироссийских настроений симпатии людей могут быть направлены сейчас уже и в сторону Запада. Это очевидно. Однако и в этом вопросе уповать на результаты опросов общественного мнения особо не приходится. Уместно напомнить, что всего шесть лет тому назад 86% армянского общества поддерживало Россию. Сегодняшние опросы показывают, что эта цифра является даже ниже 30%. Имея ввиду, что общественные настроения начали быстро меняться, можно подумать также, что они будут меняться и в дальнейшем. Значит именно сейчас наступило время (по мнению прозападной власти и поддерживающих его политических элит) для получения общественной поддержки в стремлении движения в сторону Запада. Интересно, что в Армении распространяются настроения членства в ЕС в то время, когда в Грузии не видят прогресса в вопросе своего членства и стремятся выработать более жизнеспособные позиции для мирного подстраивания в региональных процессах. Прозападные деятели Армении спешат, потому что понимают, что общественные настроения, которые изменились в их пользу всего за два-три года (что социологи не могли предсказать) могут измениться снова и через несколько лет вернуться к прежним показателям. Это будет зависеть от того, когда и каким образом Россия разрешит Украинский кризис и после этого что пообещает странам постсоветского пространства. Таким образом, в процессе подготовки и проведения референдума будет проведена жесткая дискуссия между прозападными деятелями и сторонниками евразийской идеи. По сему власти не будут иметь трудности с получением поддержки активной части общества. Однако очень трудно спрогнозировать, как поведет себя молчаливое большинство? Готово ли большинство населения Армении (хорошо понимая последствия этого шага) взять на себя ответственность за действия прозападной власти и прозападных политических сил?

Страны региона (и не только Россия) внимательно будут следить за продвижением идеи этого референдума и попытаются повлиять на него. Каждый – по своему.

Референдум по вопросу конституционной реформы

Уже два-три года в тех же «верхах» поговаривают о необходимости изменений в конституции. Необходимость этих изменений стала вполне очевидной. Отношения к духу и букве конституции показывает, что или все нормы без исключения действующей конституции должны соблюдаться, или в них все-таки нужно внести изменения. Однако понятно стало, что эти изменения быстро внести не получится. Собранные в кучу вопросы, для уяснения которых властям необходимо через референдумы получить поддержку общественного большинства, многочисленны. И возникнет вопрос, как технически все это нужно реализовать?

Пока властные и провластные политичские силы и деятели заняты подсчетами, что можно ожидать от референдумов по этому и другим вопросам? Автор этих строк хотел бы напомнить, что еще в 2021г. в газете “Азг” мы предложили серьезным образом вопспользоваться возможностями совещательного референдума. В демократических странах результаты референдумов с разницей даже в 2% являются основой для принятия политических решений. Возникает вопрос, могут ли быть достаточны итоги референдумов с разницей в несколько процентов для принятия общенациональных решений, формирования гражданского согласия и ослабления атмосферы ненависти и конфронтации у нас в Армении? Выражаясь более ясно, можно ли быть уверенным, что после каждого референдума не будут нарастать волны протестов и иметь место столкновения?

Армения является самой маленькой страной в регионе и не может, к глубокому сожалению, до сих пор вылечить раны, полученные от последнего поражения. Соседи по региону внимательно следят за политическими процессами в нашей стране, пытаясь угадать, когда же Армения придет в себя.

Если идеи референдума по этому и другим вопросам будут реализованы и начнется работа по их организации, надо будет ясным образом понять, сможет ли Армния выйти из этого процесса, став более безопасной, стабильной и сплоченной?

Вопрос изменения общественных настроений

Действительно, социологи утверждают, что в вопросе ориентаций быстрого изменения настроений ожидать не стоит. Однако они ошиблись. В Армении общественные настроения начали быстро меняться под влиянием политического курса властей и политической пропоганды внутри страны. Если референдумы смогут открыть дорогу общественных обсуждений между сторонниками различных геополитических предпочтений, то, возможно, что Армения может прийти к конструктивному выводу. Однако для этого необходимо, чтобы сторонники евразийских идей могли бы участвовать во властных и прозападных ведущих средствах массовой информации и имели бы возможность свободного самовыражения. Нужно, чтобы сторонники разных идей не дрались между собой и не сеяли семена ненависти друг к другу, а формировали атмосферу позитивного поиска во имя стабильности и безопасности.

В Армении нет культуры проведения референдумов. В Армении нет культуры мирного внутреннего диалога. Иммитация диалога и дискуссии, которая существует среди нас, не способствует ослаблению атмосферы ненависти. Именно правительство ответственно за создание позитивной атмосферы. Политическая власть обязана создать демократические основы для свободного волеизъявления общества. Власти не могут переложить на оппозицию или протестующие массы ответственность за дефицит демократии. Эти ясные размышления призваны подтвердить, что власть и оппозиция должны прийти к ясному итогу в результате открытой общественной дискуссии по вопросу о том, что референдумы на несколько лет создадут возможность для протекания политических процессов. Мы говорим о нескольких годах, потому что понимаем, что эти настроения еще могут меняться. Однако мир, который создаст возможности для работы на некоторое время тоже важен для нормального протекания политических процессов. Значит говорить, что мы хотим провести референдум, и, значит, мы демократы, очень и очень недостаточно. Мы обязаны думать о том, какое же содержание получат референдумы и к какому итогу мы придем в смысле нашей общественной солидарности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here