В нашем стремительно меняющемся мире важная роль должна отводиться преподаванию и изучению внешней политики союзников. Для Армении жизненно важно изучать внешнюю политику Российской Федерации, которая не только является стратегическим союзником, но играет важную роль в нашем регионе.
В Ереванском государственном университете обсуждали именно эти вопросы в рамках круглого стола на тему повышения качества преподавания внешней политики РФ, а также тематики многовекторности внешней политики при обучении студентов направления «Международные отношения» в армянских вузах.
Нужно знать саму Россию и постсоветское пространство
Эксперт Центра российских исследований Ереванского государственного университета Григор Баласанян в своем выступлении затронул некоторые вопросы повышения качества преподавания в армянских вузах дисциплин, связанных с внешней политикой РФ.
По его словам, после развала Советского Союза и до 2000-х годов Россия сама пыталась найти себя и свое место в мире, и эти катаклизмы отчетливо видны в первой концепции внешней политики РФ, где не понятно в целом куда хочет идти Россия, кто ее союзники и каковы основные направления и приоритеты страны. Это, отметил эксперт, усугублялось и тем, что с легкой руки западных товарищей на государственном уровне было принято решение, что у России не должно быть идеологии, что было закреплено в 13-ой статье Конституции:
«Этот факт неблагоприятно отразился и на имидже России, и на интересе к ней. В 1990-ые целое поколение постсоветского пространства не проявляло интереса к РФ и к науке о России. И плоды этого мы видим сегодня»,- сказал он.
Но, безусловно, нынешняя Россия коренным образом отличается от России 90-ых и даже 00-ых, растет международный интерес к ней, в том числе и на постсоветском пространстве. Баласанян отметил, что интеграционные процессы, поддержанные Москвой, сделали свое дело и несмотря на усилия западных товарищей, интерес к России растет:
«Пришло время всерьез задуматься об основных направлениях и проблемах преподавания дисциплин, связанных с внешней политикой РФ, нужно задуматься и о проблемах, связанных с преподаванием внешнеэкономической деятельности РФ»,- считает он.
Баласанян представил некоторые соображения по этому вопросу. Так, он считает, что очень важно для преподавателей хотя бы в онлайн формате принимать участие в курсах по повышению квалификации в Дипломатической Академии МИД РФ по основным приоритетным направлениям внешней политики РФ. Кроме того, для преподавателей важно также хотя бы в онлайн формате принимать участие в открытых экспертных встречах в обсуждениях новых концепций и приоритетов внешней политики РФ, при возможности иметь доступ к профессиональным электронным ресурсам и библиотекам МИД РФ для получения достоверной информации из первых рук. А также предложил совместно с Минобрнауки и МИД РФ разработать совместную дисциплину об основных направлениях преподавания основ и проблем внешней политики РФ за рубежом.
«Прежде чем преподавать эти дисциплины, нужно знать саму Россию и постсоветское пространство. Уверен, что пришло время разработки и внедрения в передовых вузах постсоветских стран единого предмета с названием «Регионоведение постсоветского пространства». Это, безусловно, поможет повышению интереса наших студентов и к постсоветскому пространству, и к основным вопросам внешней политики РФ, как правопреемнице Советского Союза»,- резюмировал он.
Россия продолжает оставаться ключевым политическим игроком
Заместитель директора Национального исследовательского института развития коммуникаций, д.с.н., профессор Валентина Комлева подчеркнула — Россия продолжает оставаться ключевым политическим игроком:
«Да, мы учитываем экономический потенциал Китая, мы смотрим, как себя ведет в экономическом плане Индия, Турция, но в политическом, силовом, военном плане остаются два игрока – Россия и США».
По ее словам, Россия имеет большой опыт межцивилизационного диалога и сосуществования с разными конфессиями и народами. Россия – это государство – цивилизация, которой важно сохранить культурно-цивилизационные связи с постсоветскими странами.
Она согласилась, что России надо совершенствовать инструменты своей гуманитарной политики за рубежом:
«Россия приняла концепцию гуманитарной политики за рубежом, где четко сформулировала свои интересы и направления деятельности, но институционально, инфраструктурно и методически эта работа требует совершенствования. Нужна ещё большая работа на уровне народной, научной, экспертной, молодежной дипломатии — это, по сути, формирование тех институций, которые активизируют в том числе и российскую многовекторность», — отметила Валентина Комлева.
Она особо подчеркнула — многовекторность должна работать на национальные интересы, а результативность многовекторности может быть только тогда, когда она ресурсно обеспечена, а в условиях отсутствия ресурсного обеспечения есть шанс попасть под влияние крупной силы.
«Постсоветские страны до сих пор боятся оказаться в зоне преимущественного влияния России и стремятся, например, убрать русский язык, потому что в какой-то момент им был навязан шаблон, что раз русский язык, то значит находишься под влиянием России. Многовекторность должна работать на национальные интересы и она возможна только тогда, когда она имеет ресурсное обеспечение»,- резюмировала свое выступление Валентина Комлева.
Политика России отражается в призмах Кавказа
В свою очередь заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии факультета международных отношений ЕГУ Жак Манукян отметил, что в образовательных программах бакалавриата и магистратуры факультета международных отношений и дипломатии ЕГУ имеются определенные отсылки в рамках различных курсов по внешней политике России. Учитывая прямую границу России с Южным Кавказом и происходящие здесь процессы, вопросы внешней политики России отражаются в контексте региональных событий в образовательных программах. Помимо этого, в рамках отдельного курса отражается внешняя политика России в контексте событий на постсоветском пространстве и, наконец, внешняя политика России преподаётся в контексте международной политики, принимая во внимание, что Россия является мировой державой и непосредственно участвует или оказывает влияние на мировую политику.
«В образовательной программе бакалавриата региональный контекст рассматривается в контексте ближневосточных событий, в частности, влияние России на сирийский кризис, наличие зигзагов в российско-турецких отношениях. Также внешняя политика России на Южном Кавказе обсуждается в рамках курса по внешней политике Армении в современный период. Конечно, внешняя политика России на постсоветском пространстве имеет определенные особенности, в частности, очевидно, что Россия выполняет здесь координирующую функцию. Внешняя политика России рассматривается сначала в контексте создания международных организаций на постсоветском пространстве, а затем в контексте двусторонних отношений со странами-членами СНГ. При этом внешняя политика России анализируется и в контексте разрешения конфликтов на постсоветском пространстве. В рамках данного курса студенты также знакомятся с проблемами отношений между Россией и Западом, особенно важен тот факт, что отношения Россия-НАТО с 1991 года оказали влияние на безопасность Евразийского региона. И, конечно, российско-украинский конфликт сегодня является одной из актуальных тем курса, что также вызывает большой интерес у студентов, поскольку этот конфликт оказал прямое влияние на нарушение баланса сил на Южном Кавказе».
Таким образом, подчеркнул Манукян, в образовательных программах ЕГУ внешняя политика России отражается в призмах Кавказа, постсоветского пространства и мировой политики.
Российский фактор будет продолжать влиять на реалии РА
«В ЕГУ придают важное значение придают ознакомлению студентов и молодых ученых основ современной внешней политики России. И по вполне понятным причинам российская глобальная внешняя политика интересует армянских исследователей, ученых и экспертов, а также многих представителей общественных и политических кругов, которые пытаются предугадать и определить ее влияние на Армению»,- в своей речи отметил директор Центра российских исследований ЕГУ, к.ф.н., доцент Арам Сафарян.
Именно поэтому, продолжил он, Центр российских исследований сегодня концентрируется на тех исследованиях армяно-российских отношений, которые способны иметь актуальное значение.
«А это важно, так как российский фактор будет продолжать влиять на экономические и социальные реалии РА»,- подчеркнул он.
Отметим, что круглый стол организовали Центр российских исследований ЕГУ, Национальный исследовательский институт развития коммуникаций и Центр международных стратегических исследований Дипломатической академии МИД РФ. В работе круглого стола приняли участие слушатели Школы молодого аналитика Центра российских исследований ЕГУ, студенты бакалавриата и магистратуры университета.
Лина Макарян
Источник: Dalma News