Модератор дискуссии — Арам Сафарян директор Центра российских исследований факультета международных отношений Ереванского государственного университета, созданного при поддержке Национального исследовательского институт развития коммуникаций.
Участники обсуждения — известные армянские политологи, экономисты, международники, политики разных поколений.
Задача – выработка мер и предложений по региональной безопасности и позитивного отношения Армении к набирающим темп глобальным процессам в Большой Евразии.
«Как известно, инициатором обсуждения проблемы единой и неделимой безопасности в Евразии является президент России Владимир Путин. Во многих странах современного мира сейчас обсуждается комплекс мер и подходов, которые помогут странам развивать свой суверенитет, безопасность и стабильность посредством сотрудничества и укрепления региональных связей. Я думаю, что в Армении, в целом, есть понимание того, что без мира и стабильности в регионе Южного Кавказа и вокруг него не может быть суверенитета и независимости небольших стран, являющихся частью этого региона»,- отметил Арам Сафарян.
Основным докладчиком в рамках прошедшего в Армении круглого стола на тему «Формирование Евразийской безопасности: взгляд из Армении» стал Арман Гукасян, директор Гуманитарного фонда «МИР Армения»
По его словам, создание евразийской системы безопасности обусловлено несколькими факторами.
Существующие механизмы безопасности хотя и играют важную роль, однако, демонстрируют свою ограниченность. Их неспособность превентивно реагировать на кризисы, будь то эскалация на Южном Кавказе и в других регионах, подчеркивает необходимость пересмотра подходов к обеспечению безопасности.
Современные вызовы требуют не только военных, но и комплексных мер. Кибератаки, энергетическая нестабильность, информационные войны, экономическое давление – всё это элементы гибридных угроз, которые невозможно эффективно нейтрализовать с помощью устаревших моделей.
В условиях усиления давления со стороны НАТО во главе с США и активного вмешательства других глобальных игроков, таких как Великобритания и Евросоюз, региональная координация приобретает решающее значение для сохранения суверенитета и стабильности стран Евразии.
«Современный мир переживает кризис безопасности, который особенно остро ощущается в Евразии — яркий пример тому последние события в мире и совсем свежий случай в Сирии. Усиление глобальной конкуренции, возобновление противостояния между Западом и Востоком, неурегулированные территориальные конфликты, гибридные угрозы и миграционные кризисы формируют сложную и опасную среду. Южный Кавказ, Центральная Азия, Восточная Европа и другие регионы находятся в эпицентре этих процессов, а отсутствие действенной системы региональной безопасности делает эти зоны уязвимыми перед внешними и внутренними вызовами. В этой ситуации необходимость создания новой евразийской системы безопасности становится очевидной, и Россия как ключевой геополитический игрок региона, может инициировать её формирование».
Источник: Национальный исследовательский институт развития коммуникаций