Дорогие друзья!

Представляемый вашему вниманию новый сайт является проявлением нашего стремления исследовать, анализировать и представлять обществу стоящие перед Республикой Армения внешнеполитические вызовы и угрозы. Эти проблемы сегодня волнуют многих, так как все мы понимаем, что безопасное, стабильное и динамичное развитие нашего государства в нашем сложном, противоречивом, а сегодня еще и постоянно уменьшающемся мире возможно только в случае отличного понимания региональных и мировых процессов, осмысленного участия в них. Это – наш вклад в процесс изучения и решения внешнеполитических проблем нашей страны. И этим мы будем пытаться быть понятными и полезными соотечественникам, которые разделяют наши мнения.

Одной из характерных черт наших дней является изучение интеграционных процессов на Евразийском пространстве для того, чтобы мы поняли и оценили, каким будет наше дальнейшее вовлечение в эти процессы. Наше общество сегодня волнует вопрос, в каких взаимоотношениях будет процесс уже развернувшейся Европейской интеграции с набирающим изо дня в день обороты процессом Евразийской интеграции. Наше общество хочет прояснить для себя: возможно ли совместить участие в этих двух процессах и тем самым реализовать видение Большой Европы от Лиссабона до Владивостока. Или какой политической и гражданской позиции придерживаться в случае, если по каким-либо нежелательным причинам их совмещение станет невозможным? Мы стремимся не только исследовать и освещать эти процессы, но также внести свой вклад в успешное претворение этого видения.

Еще одной из наших задач является укрепление личных, профессиональных, дружественных связей с общественными, религиозными, благотворительными и другими организациями, отдельными деятелями, которые проявили себя друзьями Республики Армения и армянского народа. Уверен, все мы хотим, чтобы ряды этих людей пополнялись изо дня в день, потому что только так мы сможем воплотить в реальность нашу общую мечту о безопасной и стабильной, развивающейся и сильной, обеспеченной и процветающей Армении.

Поэтому приглашаем вас читать наши новости и аналитические статьи, с нашей помощью получать информацию о международных процессах, разворачивающихся в дружественных странах дискуссиях. В нашем большом мире интеграционные процессы сегодня доминируют, и этим характерно наше время. Наше участие в них должно быть обусловлено четко сформулированными национальными интересами и нашим искренним стремлением обеспечить наш общий прогресс – пусть сложными, но безболезненными и бескровными средствами.

С уважением,
Арам Сафарян
Председатель общественной организации «Интеграция и развитие»,
Политический аналитик,
Кандидат филологических наук

Цели и задачи исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и Развитие»

  • Исследование, анализ и освещение проблем внешней политики Республики Армения, внешнеполитических проблем, являющихся угрозой и вызовом для национальной безопасности нашего государства, актуальных вопросов современных международных отношений, международных и региональных процессов и проблем, вытекающих из них.

  • Исследование и экспертная оценка экономических, военных, культурных, научно-образовательных и гуманитарных взаимоотношений стран-союзников и дружественных стран, в том числе с Российской Федерацией, странами-членами ОДКБ и СНГ: многостороннее содействие углублению и укреплению этих взаимоотношений; деятельность, направленная на повышение уровня общества и информированности.

  • Исследование, экспертная оценка и освещение проблем интеграционных процессов, происходящих в мире, в частности процессов Евразийской интеграции, протекающих на постсоветском пространстве, и проблем участия Республики Армения в них. Развертывание научно-экспертной, просветительской и информационной деятельности с целью составления разностороннего, широкого и полного представления о вышеуказанных процессах среди общественности нашей страны.

  • Исследование, информационное и экспертное содействие разнообразным процессам, протекающим на Южном Кавказе и в более широком регионе, и их воздействию на нашу страну, экспертное содействие и консультация общественно-политическим, общественным, научно-образовательным, молодежным, информационным и прочим организациям и их объединениям.

  • Организация и проведение конференций, круглых столов, семинаров, публичных лекций, пресс-конференций, брифингов, телевизионных программ, осуществляющихся согласно вышеуказанным целям, с вовлечением в них государственных и политических деятелей, экспертов, представителей общественных организаций, интеллектуалов, интересующихся вышеуказанными проблемами, а также при участии деятелей, приглашенных из иностранных государств. Участие в аналогичных мероприятиях, проводящихся в иностранных государствах.

  • Организация и проведение презентаций, собраний, иных массовых мероприятий с целью более полного осведомления общества о событиях, касающихся вышеуказанных целей; сотрудничество с другими общественными организациями, их объединениями и средствами массовой информации.

  • Опубликование отчетов и экспертных заключений об отдельных сферах деятельности организации в средствах массовой информации, в специальных изданиях, содействие опубликованию и распространению работ иных организаций и отдельных лиц в сфере осуществления вышеуказанных целей и задач.

  • Обеспечение общественного содействия делу углубления и укрепления дружбы и взаимодействия, построенных на основе многостороннего сотрудничества, добрососедства, уважения взаимных интересов с народами стран-союзников и дружественных с Республикой Армения стран, освещение положительного опыта и результатов, накопленных в этом направлении, сотрудничество с общественными, религиозными, научно-экспертными и культурными организациями и отдельными лицами, действующими в зарубежных странах и работающими на благо укрепления мира и дружбы с нашим народом:

  • С целью претворения вышеуказанных целей и решения задач наша организация сотрудничает с заинтересованными государственными и общественными организациями, а также с отдельными гражданами. Взаимоотношения нашей организации с государственными и другими организациями регулируются законодательством Республики Армения.

АРАМ ВИЛЕНОВИЧ САФАРЯН

Родился 3 октября 1962г. в г.Ереван.

В 1979г. с золотой медалью окончил школу №19 г.Ереван.

В 1984г. с отличием окончил исторический факультет Ереванского государственного университета, в 1987г. – аспирантуру того же факультета. Кандидат филологических наук (журналистика).

1987-1992гг. – заместитель декана, одновременно преподаватель истории, а затем старший преподаватель в Ереванском государственном университете, на подготовительном факультете для иностранных граждан.

1990-1992гг. – в качестве международного обозревателя сотрудничал в газете «Айк».

1991-1992гг. – политический обозреватель Армянского государственного телевидения.

1993-1996гг. – пресс-секретарь Министерства иностранных дел РА.

1994 – присвоен дипломатический ранг советника.

1996-1997гг. – советник по информации и культурным связям Посольства РА в Исламской Республике Иран.

1997г. – директор Департамента государственного протокола МИД РА.

1998г. – директор информационно-аналитического агентства «Лрабер» Национального телевидения Армении.

1998-1999гг. – международный обозреватель ежедневной газеты «Жаманак».

С 1998 года – по настоящее время – преподаватель кафедры международных отношений Ереванского государственного университета.

1991-2001гг. – руководитель, международный обозреватель информационно-аналитических программ «Лрабер» телекомпании «Прометевс».

2001-2006гг. – заместитель директора, политический обозреватель информационных и общественно-политических передач телерадиокомпании «Прометевс», в дальнейшем «Второй армянский телеканал».

2005-2006гг. – директор Армянского филиала московского Института стран СНГ.

В 2001г. Союзом интеллектуалов Армении был признан «Журналистом года».

Участвовал в программах переквалификации журналистов во Франции (1998), в США (2002), в Израиле (2004), в Австрии (2004).

12 мая 2007г. избран депутатом НС по пропорциональной избирательной системе от партии «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения»). Член Политического Совета партии «Баргавач Айастан».

В Национальном Собрании 4-го созыва являлся секретарем фракции ППА, председателем постоянной комиссии по правам человека и общественным вопросам, сопредседателем межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и ФС РФ, руководителем парламентской делегации НС РА в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Был также руководителем депутатской группы дружбы «Армения-Казахстан».

С 2012г. – в качестве политического аналитика сотрудничает с газетой «Азг».

С августа 2012г. – медиатор-консультант благотворительного фонда «Межцерковный круглый стол» Армянской Апостольской церкви.

С декабря 2012г. – председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие».

Член редколлегии журнала «21-ый ВЕК».

Член редколлегии журнала «Международные отношения: Армянский мир»

Награжден почетной медалью и почетной грамотой Национального собрания РА.

Награжден серебряной медалью «20 лет ПА СНГ» Парламентской Ассамблеи СНГ.

Награжден памятной медалью «Фритьоф Нансен».

Награжден орденами «За службу отечеству и казачеству» 4-ой и 3-й степени.

Женат. Имеет сына и дочь.