Москва не уйдет: без России Еревану и Баку договориться будет крайне сложно — Михеев

0
44

В первую очередь разрешение ситуации зависит от того, насколько Баку и Ереван сумеют договориться, Пашинян ведет эти переговоры. Но Россия уходить из этого процесса не собирается, российские миротворцы будут и дальше играть ключевую роль непосредственно на земле и, в целом, без России договориться будет крайне сложно. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции заявил российский политолог Сергей Михеев.

«Несмотря на последние консультации, которые прошли в Брюсселе, я ничего не услышал нового, что предложил бы Шарль Мишель. Так что Россия в этом процессе останется. Но я не готов давать прогноз о том, на чем это все устаканится»,- сказал он.

Михеев подчеркнул — независимо от исхода решения украинской проблемы, геополитические интересы России в других регионах остаются в силе. По его словам, в центре российского внимания и Южный Кавказ, и Центральная Азия, и многие другие вопросы, так что какой бы ни была развязка украинского кризиса, все эти геополитические точки интересны Москве.

«Если бы не было российской базы в Армении, война 2020 года из Нагорного Карабаха перекинулась бы на Армению. И если бы российской военной базы не было в Гюмри, турецкие войска напрямую втянулись бы в эту войну, в том числе на территории Армении».

Он высказал уверенность, что как конфликт в Нагорном Карабахе, так и ситуация в Украине «большая удача наших врагов».

Что касается вопроса о том, не беспокоит ли Россию усиление влияния Турции на Южном Кавказе, Михеев отметил утвердительно:

«Конечно беспокоит. У нас нет никаких иллюзий по поводу Турции, наши отношения с Турцией всегда были очень сложными. Другой вопрос, что сейчас есть некий формат, который мы не можем просто взять и выбросить. Турки в полном объеме не присоединились к тем санкциям, которые США и Европа навязывают всем. Также через Турцию проходит наша газовая труба, которая для России сейчас приобретает особое значение: может турки когда-нибудь этим коварно воспользуются, я этого не исключаю, но сегодня это так. Сейчас у нас такая ситуация, которая не очень характерна для наших исторических отношений, мы не раз воевали. Не хотелось бы, чтобы это повторилось, но мы все это держим в уме»,- подчеркнул российский эксперт.

Также Москва, добавил он, прекрасно понимает всю опасность стремления Турции продвигать свои пантюркийские цели в Закавказье тоже: «Ни поддерживать, ни не замечать этого мы не собираемся. Но при нынешнем раскладе Россия будет поддерживать баланс «ни мира, ни войны», который ее устраивает»,- подчеркнул Михеев.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here