Экономика Армении в первом полугодии 2017 года в контексте членства страны в ЕАЭС

0
320

ТАТУЛ МАНАСЕРЯН 

Доктор экономических наук, профессор, член Евразийского экспертного клуба 
 
Размещено 15 августа 2017 г., во вторник 
Имеющие место тенденции в первом полугодии 2017 года вселяют надежду на то, что прогнозируемый экономический рост может быть перевыполнен. Настойчивость предпринимателей в реализации своих бизнес проектов, а также экономическая политика нынешнего правительства страны показывают первые обнадеживающие результаты.

 

Один из важнейших экономических показателей – объем экспорта из Армении в первом полугодии 2017 года составил $ 994 млн. По данным Национальной статистической службы, рост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составил 21% [1].

Основными товарами экспорта стали продукты горнорудной промышленности ($ 297 млн), пищевой промышленности ($ 240 млн), драгметаллы и ювелирные изделия ($ 145 млн), недрагоценные металлы ($ 132 млн), изделия легкой промышленности ($ 51 млн).
Главными направлениями армянского экспорта являются Россия, Евросоюз, Иран, Ирак, ОАЭ, Грузия и Швейцария.
Следует заметить, что в 2016 году объем экспорта из Армении составил рекордные за период независимости $ 1.782 млрд. При сохранении тенденции по итогам 2017 года объем экспорта может приблизиться к отметке в $ 2 млрд.
Показатель деловой активности за отчетный период составил 6.1%, причем рост обьема промышленной продукции составил 12.4% (почти столько, сколько и рост торгового оборота – 12.6%), а рост обьема услуг (без торговли) – с 8,3% достиг до 10,9%,а в денежном выражении вырос до 648.7 млрд. драмов ($ 1.3млрд.), против 8,3%-го роста годом ранее. Согласно данным Нацстатслужбы РА, только за июнь объем предоставленных услуг замедлил рост с 9% до 4,8%, составив 122.6 млрд. драмов ($254.7 млн.). Важно обратить внимание на то, что торговый сектор Армении в I полугодии 2017г сменил годовую динамику с 0,3%-го спада на 12,6%-ый рост.
За шесть месяцев выросло производство электроэнергии – 5.2%. При этом, положительные тенденции развития в энергетике обусловлены также углублением международного сотрудничества и новыми инвестиционными проектами. По свидетельству АрмИнфо, между правительством Армении, ООО «Дебед-Гидро» и непубличным договорным инвестиционным фондом «Клуб инвесторов Армении» будет заключен договор о программе строительства ГЭС «Шнох». Заключение договора уже одобрено на заседании Правительства Армении. В то же время, производство электроэнергии выросло также в НКР (на 9,87%) и составило 184,9 млн кВтч. В целом, за первое полугодие 2017 года в Республике Арцах производство электроэнергии по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на 16,6 млн кВтч или на 9,87% и составило 184,9 млн кВтч [2].
Вместе с тем, есть и негативные тенденции в экономике Армении. В частности, наблюдается спад в строительстве, что является одним из важнейших индикаторов развития экономики (этот показатель составил -10% в первом полугодии).Также спадом характеризуется показатель валового обьема сельскохозяйственного производства (почти -1.4%), что характеризуется незначительным оживлением отрасли только в мае-июне. Стоит также добавить, что дальнейшие тенденции в этой отрасли обнадеживаюие и есть все основание ожидать положительный рост по итогам года. Причем, парралельно с оживлением сельского хозяйтва наблюдается также рост экспорта сельскохозяйственной продукции в страны Евразийского экономического союза.
Что касается других макроэкономических показателей первого полугодия нынешнего года, то они приведены в нижепредставленной таблице.
 
Таблица 1. Основные макроэкономические показатели, характеризующие итоги июня (месячные) и января – июня (нарастающие) 2017 года [3]
tablica1.jpg

Представляется целесообразным не только толкование достигнутых макроэкономических показателей, но и основных тенденций, которые имеют место в экономике республики.

Одной из нерешенных проблем в годы независимости является судьба индустриального гиганта Арменнии. Холдинг EU-AssiaBusinessFinancingCenter проявил заинтересованность в проведении технического аудита завода “Наирит”. С этой целью представители холдинга подготовили “Меморандум о взаимопонимании” — документ, который вскоре представят в правительство. В случае его подписания правительством, холдинг сумеет привлечь аудиторскую компанию для проведения полной технической экспертизы предприятия для подготовки feasibilitystudy.
Тем временем, крупные налогоплательщики страны пополняют государственный бюджет. Только вI полугодии 2016 года пятерка операторов связи выплатила в бюджет по линии налогов порядка 14.4 млрд драмов. В списке крупнейших налогоплательщиков среди операторов связи Армении теперь лидирует «МТС Армения» (торговая марка VivaCell-MTS), выплатившая в госказну в I полугодии 2017 года 4.6 млрд драмов, из коих 236.2 млн. драмов — по таможенным пошлинам, 1.7 млрд. драмов — по прямым налогам (в т.ч. налог на прибыль, налог на доход), 1.8 млрд. драмов — по косвенным налогам (в т.ч. НДС, акцизный налог). В общем же списке 1000 крупнейших налогоплательщиков «МТС Армения» (торговая марка VivaCell-MTS) занимает 11-ую позицию, против 13-ой годом ранее.
Другой крупный налогоплательщик Армении – VeoliaDjur подал заявку в КРОУ для повышения тарифа на воду, хотя основания заявки пока держатся в секрете. Ранее единый оператор сферы водоснабжения и водоотведения Армении дважды добился повышения тарифа на указанные услуги. На этот раз компания запрашивает у Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) повышения тарифа на воду без выполнения своих обязательств по договору о снижении себестоимости воды псоредством улучшения инфраструктуры и потери воды в системе. По нашим оценкам, указанные потери составляют до 70% всего водоснабжения. Заявка о пересмотре действующего тарифа была представлена КРОУ и будет рассмотрена в течение 80 рабочих дней. В случае ее одобрения новый тариф вступит в силу с 1 января 2018 года. Не исключается, что указанная заявка вызовет новую волну социального протеста.
Что касается малого и среднего бизнеса, то представители этого сектора решают свои вопросы не без помощи государства, которое особо заинтересовано в развитии новых технологий и поощрении старт-апов. В этой связи примечательны разные форматы стимулирования деловых кругов. По итогам шестидневного бизнес-форума SevanStartupSummit 2017 [4] главного приза BigBattle удостоился стартап ANIX. Команда представила бизнес-модель, направленную на улучшение качества обслуживания клиентов банков. В Саммите приняли участие более 1000 гостей, в том числе 100 стартапов и команд программистов, менторов, преподавателей, успешных представителей бизнес сферы, журналистов и не только. В течение трех конкурсных дней было проведено 7 конкурсов, 18 стартап-команд — участников получили призы. Кроме денежных средств, некоторые участники получили также приглашения на консультации и на курсы по повышению квалификации, были организована различные мастер-классы, был использован также формат CampFireTalks, была также возможность обзавестись новыми партнерами, пополнить свои знания в тех или иных сферах.
В первом полугодии текущего года успешно развивается также сфера услуг, в частности, услуги финансовго посредничества через банки, страхование, продажа недвижимости и другие. Особо следует выделить финансовую систему Армении. Представитель российского банковского сектора – банк ВТБ (Армения) расширил линейку своих кредитных продуктов и представил новое на банковском рынке РА предложение — потребительские кредиты, выдаваемые на основании наличия у клиента счетов «Материнского капитала» в Банке ВТБ (Армения).
Что касается национальной валюты, то драм удерживает свои позиции к доллару, продолжая слабеть к евро, что делает экспорт в страны ЕС более конкурентоспособными, а импорт из зоны доллара – более выгодным для армянской экономики. Просроченные кредиты в армянских банках к июлю 2017г сократились на 25,8% годовых. Следует также заметить, что в кредитном портфеле банковской системы Армении доминанту сохраняют валютные ссуды — 63% или 1.464 трлн. драмов (свыше $3 млрд), с годовым ростом абсолютной величины на 10,6%, а только за II квартал — на 2,7%.
Через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях за январь-июнь 2017 года в Армению поступило более чем $724,7 млн. денежных средств, что на 16,4% или на $102,2 млн. больше показателя января-июня прошлого года. Только за июнь в республику поступило более чем $147,5 млн. денежных средств, что на 9,1% больше июня прошлого года. Приток денежных переводов из России за 6 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 15,5%, составив $408,6 млн. Отток денежных средств из республики в РФ составил $178,5 млн., увеличившись на 6,2%. Всего объем переводов из Армении за рубеж за отчетный период составил около $442,4 млн. против $368,3 млн. за январь-июнь 2016 года. Чистый приток поступлений в отчётный период составил около $282,2 млн. против порядка $254,1 млн. По данным ЦБ, в Армению за 2016 год приток денежных переводов составил $1 532,8 млн. (спад на 6%), а отток — 816,9 млн. (рост на 7,3%). В результате чистый приток поступлений за прошедший год составил около $715,9 млн. (спад на 17%) [5].
Относительно страхового сектора экономики, следует отметить, что в I полугодии он нарастил налоговые выплаты на 36,4% годовых. Иными словами, указанный сектор выплатил налогов на 1.5 млрд. драмов, превысив показатель годовой давности на 36,4%. Из этой суммы 1.4 млрд. драмов пришлись на прямые налоги (в т.ч. налог на прибыль и подоходный налог), что на 40% выше прошлогоднего показателя. По данным Комитета госдоходов РА, в список 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам I полугодия 2017 года попали все 6 действующих на рынке страховых компаний.. Кстати, в целях активизации деятельности участниц страхового рынка, Центробанк Армении выдал лицензию СК «РЕСО» на два новых класса — страхование авиатранспорта и ответственности от его использования [6].
В Армении емкость рынка розничного страхования улучшила годовой тренд с минусовых 3,9% до плюсовых 2,7%, при ускорении роста корпоративного с 7,3% до 8,5%. С другой стороны, вI полугодии 2017 года годовой тренд страховых возмещений по ОСАГО улучшился весомее чем по КАСКО.
Как правило, положительные тенденции в экономике не могут не отразиться на рынке недвижимости. Помимо государственного регулирования стандартов градостроительства, возникает необходимость оформления внешнего вида строений. В частности, в Армении важно внедрить единый стиль оформления крыш зданий и сооружений, о чем заявило правительство республики.
В то же время, существует необходимость решать вопрос незаконченных строительных обьектов, бездействующей недвижимости, собственники и владельцы которых “не торопятся” поставить точку в процессе не один год, а иногда – целые десятки лет. По предложенному проекту автора этих строк, бездействующее недвижимое имущество в Армении должно быть обложено прогрессивным налогом. При этом, дополнительное налоговое бремя не должно быть применимо к работающему бизнесу. Относительно новых тенденций в данной отрасли, следует отметить, что в Армении скоро будет либерализован институт представления залога под ипотечное кредитование. Также, в Армении утверждены градостроительные проекты на $105 млн.
Все вышеуказанные процессы имеют важное значение не только с точки зрения улучшения эффективности внутриэкономической политики государства, но и с учетом интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического сообщества. В связи с этим, учитывая высокий уровень развития табачной помышленности и производства алкогольных напитков (коньяк, вино, водка, виски, др.) Армения вскоре вплотную займется гармонизацией акцизов на табачную и алкогольную продукцию со своими союзниками, что будет важным шагом к дальнейшей интеграции стран ЕАЭС.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение направить на внутригосударственное согласование проект Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Документ, подготовленный рабочей группой Комиссии, направлен в правительства стран Союза. В дальнейшем, после одобрения Советом ЕЭК, соглашение будет предложено для принятия и подписания главами правительств государств-членов. Предполагается, что оно будет подписано до конца 2017 года.
Среди важных событий регионального значения следует отметить доклад Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) под названием «Евразийская экономическая интеграция – 2017».Он был презентован в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума.В докладе отражены основные направления, события и решения, задающие векторы интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В работе также приведены актуальные данные и аналитика по макроэкономическому развитию, динамике торговли и инвестиций, рынку труда. Проанализирован прогресс в устранении нетарифных барьеров. Детально рассмотрены такие важные процессы, как согласование Таможенного кодекса ЕАЭС, достижение договоренностей по общему рынку лекарственных средств и медицинских изделий, а также ускорение работы по созданию зон свободной торговли [7].
В докладе говорится, что ряд потенциальных эффектов евразийской экономической интеграции не реализован на практике. Через 5 лет можно констатировать следующее: привязка бизнеса к родному государству оказалась сильнее. Причиной этому явилась, прежде всего, высокая доля государства в экономике и все еще высокие нетарифные барьеры.
Прошедший год, как сообщает ЕАБР, не остановил негативную динамику взаимной торговли и взаимных инвестиций. Вместе с тем темпы падения данных показателей для стран ЕАЭС были значительно ниже, чем вне Союза, отмечается в докладе. Авторы доклада считают, что ЕАЭС в определенной степени играет роль «амортизатора» негативного влияния внешних шоков.
В работе подчеркивается, что в 2016 г. процесс расширения внешнеэкономического сотрудничества ЕАЭС приобрел системный характер. В настоящее время прорабатываются соглашения о свободной торговле между Союзом и Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сингапуром. Формализуется единый торговый режим с Сербией. Ведутся переговоры о непреференциальном соглашении с КНР. Другие потенциальные партнеры – Индия, Южная Корея, Чили, Таиланд, Южная Африка.
В докладе также отмечается тенденция сближения среднедушевых доходов. Казахстан, Беларусь и Армения уверенно сближаются с Россией по уровню ВВП на душу населения, уменьшая разрыв примерно на 0,7-1,4% в год. Кыргызстан пока остается единственной страной, в которой такая динамика отсутствует.
Тревогу вызывает ситуация с соблюдением предусмотренных Договором о ЕАЭС критериев устойчивости макроэкономического развития, сказано в докладе. Так, в 2016 г. все государства-члены нарушали те или иные критерии. Эта ситуация некритична для ЕАЭС в краткосрочном периоде, но в долгосрочной перспективе представляет опасность.
В целом как внутри- так и внешнеэкономические процессы создают благоприятную почву не только для развития экономики Армении, но и для успешной интеграции в рамках ЕАЭС.

[1] https://eadaily.com/ru/news/2017/08/02/v-pervom-polugodii-2017-g-eksport-iz-armenii-vyros-na-21-statistika

[2] www.arminfo.am

[3] www.armstat.am

[4] http://www.panarmenian.net/rus/news/245336/

[5] http://www.armbanks.am/2017/08/09/109251/

[6] ]www.arminfo.am

[7] http://www.eurasia.expert/armeniya-belarus-i-kazakhstan-sblizilis-s-rossiey-po-vvp/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here