Самое главное — обеспечение безопасности национальных экономик стран ЕАЭС

0
463

9 октября в Ереване состоялось заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а 12 октября армянские и российские эксперты обсудили его итоги в ходе телемоста Москва — Ереван, прошедшего в международном мультимедийном центре Sputnik.

ПО СЛОВАМ ДОКТОРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩЕЙ отделом Института стран СНГ Азы МИГРАНЯН, пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения в силу объективных факторов довольно больно ударили по экономикам стран ЕАЭС, однако вместе с тем интеграционные меры помогли снизить уровень падения темпов торговли внутри союза по сравнению с третьими странами.

Мигранян отметила, что в ходе заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване был обсужден вопрос формирования общей макрорегуляторной политики, этого опять же требуют «пандемические» реалии, в условиях которых, кстати, была продемонстрирована дееспособность ЕАЭС при принятии решения о «зеленом коридоре», о прохождении товаров первой необходимости, в частности, медицинских принадлежностей. Что, однако, не умаляет необходимости принятия общей стратегии действий по всем направлениям. По словам А.Мигранян, на сегодняшний день также невозможно переоценить важность перехода на цифровую торговлю в контексте обеспечения честной конкуренции внутри ЕАЭС. А для этого страны — члены ЕАЭС должны, в частности, решить вопросы унификации налоговой системы и регуляторов.

По словам другого участника телемоста, политического аналитика, председателя ОО «Интеграция и развитие», координатора Евразийского экспертного клуба Арама САФАРЯНА, сам факт того, что в столь сложное время, на фоне широкомасштабной войны в Арцахе, заседание межправительственного совета ЕАЭС состоялось при участии глав правительств союзных стран (отсутствовал только представитель Кыргызстана, что объяснимо сложной внутриполитической ситуацией в стране), уже значимый факт. Сафарян напомнил, что 4 декабря главы правительств стран ЕАЭС вновь соберутся, на сей раз в Москве, и в этот же день пройдет первый Евразийский конгресс, инициированный Евразийским банком развития. Что касается актуальных задач на ближайшее будущее, то, по словам эксперта, необходимо уделить внимание формированию общего рынка топлива и газа — в этом заинтересована Армения, в этом заинтересована Беларусь, да и в других странах появился интерес к обсуждению темы.

«Очень важно, что в ходе встречи в Ереване было заявлено о том, что до конца 2020 года будут выработаны методологические основы решения проблемы общего рынка газа и, возможно, нефти, — сказал А.Сафарян. — Это к тому, что к 2025 году у нас должно быть общее пространство, общий рынок топливных, энергетических ресурсов, что в значительной степени поспособствует усилению темпов интеграционного процесса. Второй важный момент — электронная торговля. Пандемия коронавируса показала, что при существующих очень сильных ограничениях электронная торговля обретает совершенно новый смысл, в некотором смысле спасательного жилета для наших экономик. И принципы такой торговли должны быть максимально быстро выработаны и внедрены, с тем чтобы дать возможность торговле, обмену товарами, услугами и т.д. развиваться в направлении минимизации потерь, которые мы имеем от пандемии».

ПО МНЕНИЮ ДОКТОРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, профессора, руководителя Исследовательского центра «Альтернатива», члена Евразийского экспертного клуба Татула МАНАСЕРЯНА, один из ключевых вопросов, который должен быть поставлен во главу угла, — вопрос обеспечения безопасности.

«Как человек, который только что вернулся с линии фронта, должен сказать, что безопасность сегодня — это не просто слово, а угроза безопасности — реальность, в которой мы живем, — констатировал Т.Манасерян. — Причем относится вышесказанное не только к Арцаху и Армении, если взять шире, именно угрозы безопасности несут в себе риски для нормальной, стабильной деятельности и функционирования национальных экономик стран ЕАЭС. Для меня как экономиста очевидно, что развитие базируется как минимум на двух основных факторах. Первый — безопасность, второй — конкурентоспособность. Если мы говорим об угрозах экономической безопасности наших стран с учетом и даже без учета пандемии, то сегодня для стран ЕАЭС эти угрозы общие.

Речь в первую очередь идет о необходимости обеспечения энергетической безопасности — это ключевой момент. А для этого нам надо скорейшими темпами формировать единый рынок газа, нефти, согласовать тарифы, стремиться к тому, чтобы была не только свободная, но и справедливая торговля, не только свободная, но и справедливая конкуренция. Кстати, с таким подходом согласны все страны ЕАЭС. Нам необходимо выработать показатели экономической безопасности для всех наших стран и попытаться обеспечить их не только для ЕАЭС, но и для большого евразийского партнерства. И это совершенно конкретные пороговые значения, конечно, не без специфических особенностей для каждой из стран».

Что касается кооперации, то, по словам Т.Манасеряна, она не должна быть искусственной, а должна исходить из приоритетов, в свою очередь вытекающих из общих целей ЕАЭС, например, продовольственной безопасности. У стран ЕАЭС есть потенциал для такой кооперации — и в сфере агропрома, и в области интеллектуальной безопасности, и в промышленности.

«Примеры подобной успешной кооперации мы видим в Евросоюзе. Самый известный — Airbus, где сотрудничают более 20 стран. Это реальная кооперация. К сожалению, пока наш бизнес больше вытесняет друг друга, нежели пытается сотрудничать, и с этой проблемой надо серьезно работать», — сказал Манасерян.

Golosarmenii.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here