Профессор Ереванского университета А.Енгоян: «Когда Россия ослабевает, у Армении начинаются проблемы»

0
510

По мнению экспертов, Армения, Азербайджан и Россия заинтересованы во взаимном мире

Заведующий кафедрой теории и истории политической науки Ереванского государственного университета, профессор Ашот Енгоян рассказал о сегодняшних отношениях России и Армении.

«Сразу сошлюсь на министра иностранных дел РФ Лаврова, который сказал, что наши взаимоотношения находятся на беспрецедентно высоком уровне. Нам остается соглашаться или не соглашаться с этим. Я, как гражданин и человек, считающий себя политологом, считаю, что это действительно так. Когда всматриваешься в историю, особенно последних десятилетий, оказывается, что после революционных событий — по крайней мере, в этот период — они значительно углубились и стали доверительными. Этот факт налицо проявился после 44-дневной войны — наши отношения укрепились на самом высоком уровне», — считает Енгоян.

Профессор затронул тему политической элиты.

«Вопрос касается политической элиты, которая находится у власти в нашей стране. У многих сомнения — а искренни ли эти отношения? Мы знаем, что многие представители наших властных структур были вовлечены в значительное западное финансирование, гранты и прочее. Но приходится реально оценивать наши взаимоотношения. А они не только сиюминутные», — напоминает эксперт.

Однако, по мнению Енгояна, Россия и Армения неизменно нужны друг другу как сильные государства.

«Вопрос в одном: существует ли общность интересов в наших взаимоотношениях? Однозначно существует. У нас экзистенциальная угроза для обеих стран, и думаю, что именно в этом отношении мы не можем друг без друга. И мы представляем почти такую же ценность для России, как и она для нас. Но нам нужна сильная Россия. В периоды, когда она ослабевает или более того — встает перед проблемой раздробления, как это было к концу 90-х годов, у нас сразу выявляются серьезные проблемы. Мы должны быть заинтересованы в сотрудничестве, и Россия, думаю, также заинтересована иметь сильного союзника на Кавказе», — считает профессор.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян дополнила картину взаимоотношений России с Южным Кавказом экономическим анализом.

«Конечно, 2021 год был достаточно сложным в целом для мировой экономики. Хотя по большинству прогнозов были довольно оптимистичные сценарии, и они подтверждались и для Армении, и для Азербайджана. Однако ситуация все равно развивалась несколько иначе.

Темпы экономического развития Армении за прошлый год составили 4,6%, Азербайджана — 5,3%. Наличествовали факторы неполной определенности с точки зрения рисков, развития, и основным фактором был Евразийский союз, за счет которого развивались торговые отношения и поставки, происходило разнонаправленное расширение отношений», — рассказала Мигранян.

По ее мнению, республикам предстоит экономический рост.

«Для Азербайджана происходит активный процесс восстановления экономической структуры территорий, вернувшихся под контроль Азербайджанской республики. Эти факторы являются и сдерживающими, и стимулирующими для экономического роста. В первую очередь это увеличение бюджетного бремени для обеих республик, но это и возможности, которые дают оптимизм, и создание инфраструктурных проектов», — объяснила Мигранян.

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин подчеркнул, что для России важно, чтобы южнокавказские республики находились в мире.

«Для России сложна ситуация, когда два ее партнера на Южном Кавказе находятся в конфликте. Любые контакты, сотрудничество России с Азербайджаном вызывала реакцию в Армении и наоборот. В российских стратегических интересах — чтобы конфликт, который закончился в той горячей фазе, в которой он был, позволил эти разделительные линии в регионе стереть и создать возможности для сотрудничества. Только с Азербайджаном объем торговли за прошлый год составил 3,3 млрд долларов», — напомнил эксперт.

Московская газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here