Даже в условиях санкций не стоит откладывать решение коммуникационных проблем в Закавказье

0
374

Экономист, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян представил первоочередные задачи, направленные на перспективы и возможности развития ЕАЭС в условиях санкций.

В ходе круглого стола на тему «Возможности и перспективы развития ЕАЭС после объявления коллективным Западом экономической войны России» он заявил, что при невыполнении ряда первоочередных задач высока вероятность существенного удара по экономике стран ЕАЭС. В этих условиях для реализации возможностей экономического сотрудничества стран ЕАЭС особенно необходимо скорректировать приоритеты экономической политики, четко определить и согласовать ее цели, сформулировать новую модель развития экономики:

«Это позволит противостоять экономическим санкциям Запада и обеспечить устойчивость экономики стран ЕАЭС, с опорой на человеческий и инновационный капитал»,- отметил он.

По его словам, разработка дорожной карты кооперации и модернизации, прежде всего стратегических объектов стран ЕАЭС, с учетом закона РФ «О промышленной политике» и статьи 4 Договора о ЕАЭС становится первоочередной задачей.

«Необходимо использовать все возможности союза для создания совместных предприятий. Перспективно сотрудничество в сфере оборонной промышленности, нанотехнологий, металлургической промышленности, машиностроения, электротехники и приборостроения, в привлечении инвестиций в производство стройматериалов, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма. Правительства стран ЕАЭС, Евразийская экономическая комиссия должны сыграть ключевую роль в формировании соответствующих процедур, позволяющих законодательно и организационно решать проблемы данных организаций»,- отметил он.

Наращивание экспорта готовой продукции, развитие в первую очередь торговых отношений с Китаем, Индией, Ираном, с Арабскими странами становиться ключевым фактором для роста экономики. Экономические же отношения с Западом, считает он,  необходимо строить на основе долгосрочных контрактов. Модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности экономик союза – ключевые факторы роста экспорта продукции государств-членов. С учетом кумулятивного эффекта эти три фактора будут не только прямо способствовать росту ВВП, экспорта, но и существенно повысят уровень занятости населения.

«Оптимальной загрузке мощностей будет содействовать свободный доступ продукции на общий рынок ЕАЭС. Необходимо обеспечить реальные возможности участия компаний в конкурсах на государственные закупки на всем пространстве Союза. Углубление переработки природных ресурсов на основе кооперации, готовая продукция, может существенно повысить уровень конкурентоспособности наших стран. Для этого в первую очередь необходимы не зеркальные санкции, а согласованное применение экспортных пошлин на необработанное сырье. Необходимо также использовать возможности кооперации для наращивания экспорта-заменяющей продукции, особенно оборонного характера»,- сказал Тавадян.

Экономист подчеркнул — необходима четкая координация уровня инфляции в странах ЕАЭС и обеспечение сокращения разницы между уровнями инфляции до 3 процентных пункта. Также крайне целесообразен переход в государствах-членах ЕАЭС на расчеты в рублях особенно в торговле энергетическими ресурсами. А для роста взаимного товарооборота важно проводить согласованную валютную политику.

«Для повышения уровня конкурентоспособности и модернизации наших стран становится весьма актуальным создание межгосударственного фонда научных исследований государств-членов. Это позволит обеспечить соответствующее финансирование фундаментальных и прикладных приоритетных исследований, разработок инновационных и венчурных проектов межгосударственного значения, а также решения проблем цифровой экономики»,- сказал экономист.

При этом он уверен, что даже в условиях санкций с учетом перспектив роста экспорта в Иран, Арабские страны не стоит откладывать решение коммуникационных проблем на Южном Кавказе, о чем свидетельствует и соответствующая инициатива президента Российской Федерации:

«Здесь необходим системный подход. К коммуникациям в Закавказье нужно подходить комплексно, имея в виду открытие не только Абхазской железной дороги, но и железных дорог Иджеван – Казах и Гюмри – Карс. Поскольку Турция активно вмешивается в дела на Южном Кавказе, то она должна разделить и определенную ответственность за решение транспортных проблем. Всем членам ЕАЭС следует иметь это в виду».

Также Ашот Тавадян отметил, что, учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности стран ЕАЭС становится евразийская экономическая и военно-политическая интеграция. Очевидно, что интеграционные процессы и военно-политическое сотрудничество тесно взаимосвязаны. Без модернизации и особенно кооперации экономик членов Союза весьма сложно обеспечить развитие военно-промышленного комплекса. ВПК не только поддерживает коллективную безопасность государств-членов, но и играет важную роль для роста занятости населения, в первую очередь в тех странах, где высок уровень безработицы. В целом ВПК прямо способствует и укреплению экономической безопасности страны.

«Формирование единой региональной экономики предполагает не только создание единых органов управления и координации действия стран – участниц евразийской экономической интеграции, но и четко прописанные их права, обязанности, ответственность. Потребуется также перевести все национальные экономики на принципиально новые рельсы – переориентировать на показатели совокупного ВВП, согласованную макроэкономическую политику, рост капитализации евразийского фондового рынка, рост внутрирегиональных инвестиций, совместную и согласованную модернизацию инфраструктуры евразийской экономики под единый и принятый всеми сторонами индустриальный план»,- резюмировал Тавадян.

Отметим, что круглый стол организован ОО «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here