Энергетическая безопасность Армении и Евразийская интеграция: перспектива развития энергетики страны

0
607

АРМЕН МАНВЕЛЯН

кандидат исторических наук, старший научный сотрудник

института Востоковедения Национальной Академии Наук РА,

член Евразийского экспертного клуба

 

 

Доклад на Круглом столе «Евразийский экономический союз: итоги первых трех лет функционирования и обозримые перспективы»

25 апреля 2018 года, Научно-образовательный фонд «Нораванк», г. Ереван, Армения

 

Введение

Экономический эффект от присоединения Армении к ЕАЭС особенно ощутим в плане роста экспорта из страны в государства-члены этого союза. В 2016-2017 гг. годовой прирост экспорта в ЕАЭС составил примерно 25%, что доказывает правильность решения руководства нашей страны. Однако для достижения полного эффекта от присоединения к этому союзу Армении необходимо начать экспортировать в ЕАЭС также и электроэнергию.

Еще в советское время Армения традиционно считалась крупным экспортером электроэнергии в другие республики Закавказья, а также в соседние государства – Иран и Турцию. Сегодня Армения экспортирует электроэнергию только в Иран. Энергогенерирующие мощности Армении составляет примерно 4200МВт, но страна не использует даже половины этих мощностей.

Для глубокой интеграции РА необходимо увеличить экспорт электроэнергии в страны ЕАЭС и начать конкурировать с другими производителями именно на этом рынке. Как отмечают экономисты, «ключевая цель интеграционных процессов – повышение уровня конкурентоспособности страны. Особенно для стран с небольшой экономикой существенное важен значительный рост экспорта готовой продукции, которая содержит в себе более высокую добавленную стоимость».

Создание общего электроэнергетического рынка ЕАЭС открывает новые возможности для экспорта электричества, а также привлечения новых инвестиций в данную отрасль. Эта перспектива ведет к росту конкурентоспособности страны в области энергетики, что в свою очередь также положительно влияет на повышение энергетической безопасности страны.

 

Энергетическая безопасность Армении и ЕАЭС

Вопросы энергетической безопасности занимают особое место в системе национальной безопасности Армении, а для укрепления энергетической безопасности необходимо постоянное развитие этой отросли. Ограниченный спрос электроэнергии является препятствием для развития энергетического рынка. Решение Армении о присоединении к Евразийскому экономическому союзу было продиктовано также и энергетическими реалиями. Для Армении открываются новые возможности превращения из государства-энергопотребителя в страну-экспортёра электроэнергии. ЕАЭС становится особенно важным для Армении в силу ряда причин:

Создание общего энергетического рынка ЕАЭС придает дополнительную привлекательность этому Союзу и дает возможность для более глубокой интеграции и взаимовыгодному сотрудничеству с Россией и с другими членами Союза.  Общее энергетическое пространство в свою очередь, открывает новые возможности для развития энергетического производства на местах и создания конкурентоспособных рынков для привлечения дополнительных ресурсов и технологий в эту область.

Здесь надо отметить, что ЕАЭС не первый союз, где  именно энергетический фактор выступает в качестве локомотива для сотрудничества, способствуя присоединению заинтересованных государств к этому союзу. Вспомним создание и становление Европейского Союза, начало которому было положено в 1951 г. благодаря Договору Объединения угля и стали (European Coal and Steel Community (ECSC)) . Именно энергетическая составляющая в 1957 г. легла в основу создания другого объединения — Объединения Европейского атомной энергетики (European Atomic Energy Community (Euratom). Эти два энергетических альянса в дальнейшем стали основой Европейского Союза, объединившего в себе 28 государств Западной и Восточной Европы.
Именно попытка создание энергетического объеднения делает привлекательными такие экономические союзы как ЕАЭС. Не случайно в договоре о Евразийском Экономическом Союзе была закреплена договоренность государств-основателей Союза о проведении совместной энергетической политики и формировании общих принципов функционирования энергетических рынков внутри ЕАЭС.
Глубокая взаимосвязь рынков этих государств, в свою очередь, может способствовать всесторонней кооперации, модернизации и развитию национальных экономик и энергетической индустрии. Создание общего энергетического рынка ЕАЭС становится стратегической целью этого союза, что придает дополнительную привлекательность этому объединению для других государств, причем – не только бывших советских республик. Общее энергетическое пространство дает возможность скоординировать энергетическую политику государств членов этого объеднения, а это свою очередь открывает новые возможности для развития энергетического производства на местах и создания конкурентоспособных рынков для привлечения дополнительных ресурсов и технологий. Интеграция энергетических рынков даст возможность увеличить экспорт и импорт электроэнергии в страны ЕАЭС, включая -транзитные возможности, что очень важно для Армении. Преимущество общего рынка состоит в том, что он дает возможность не только торговать электроэнергией в двусторонним формате, но что самое главное, дает возможность организовать торговлю электроэнергией на централизованных торгах . Именно создание вот таких централизованных платформ в будущем, дает возможность свободно продавать электроэнергию на биржах и экспортировать ее в страны ЕАЭС и не только. Такая система торговли повышает конкурентоспособность, и привлекательность этого рынка, что в свою очередь, способствует привлечению инвестиции в область энергетического производства.

Армения реализует программу строительства 3-й линии электропередачи с Ираном, мощность передаваемой электроэнергии между странами достигнет порядка 1200 Мвт к 2018 г. и с Грузией, что на первом этапе обеспечит обмен электроэнергией мощностью до 350 Мвт, увеличив его к 2021 г. до 700 Мвт. Таким образом, в результате эксплуатации этих мощностей, в полном объёме сможет заработать энергетический коридор Север-Юг, что даст возможность Армении увеличить масштаб сотрудничества с остальными членами ЕАЭС и быть полноценным игроком в новосозданном электроэнергетическом рынке ЕАЭС. Такое взаимовыгодное сотрудничество укрепит основы ЕАЭС в области энергетики и даст удачный старт электроэнергетическому рынку, будет хорошей основой для углубления кооперации в области энергетики и основой для развития энергетического рынка в дальнейшем в области газа, нефти и нефтепродуктов.

Членство в ЕАЭС, присоединение к общему энергетического рынку, а также эксплуатация новых линий электропередачи дают возможность привлечения инвестиций в энергетический сектор Армении для строительства новых генерирующих мощностей, что даст возможность увеличить производство и, соответственно, экспорт в страны ЕАЭС. Присоединение Армении к ЕАЭС дает новую возможность для развития энергетического сектора республики. Армения из государства потребителя может превратиться в государство экспортер электроэнергии. Присоединение к такой мощной в энергетическом плане организации, как ЕАЭС, обеспечит страну энергоресурсами не только  по сравнительно низким ценам, но и возможность экспортировать в этот рынок электроэнергию.

Привлечение инвестиций также в строительство новой атомной электростанции в Армении, станет более привлекательным, как только заработает единый электраэнергетический рынок. Членство ЕАЭС, соединение к общему энергетическому рынку, а также эксплуатация новых линий электропередач дают возможность привлечь инвестиции в энергетический сектор Армении.

Выводы

Энергетическая самодостаточность Армении, как потребителя электроэнергии, не может рассматриваться как основа ее энергетической безопасности в стратегическом плане. Причина – в постоянном росте потребности в энергии и, как следствие, в необходимости привлечения новых технологий и инвестиций в сферу энергетики.

Ограниченное потребление является препятствием для привлечения существенных инвестиций в область энергетики, так как такой рынок не представляет интереса для инвесторов даже при наличии государственных гарантий. Между тем, для строительства новых энергогенерирующих мощностей в Республике Армения необходимы значительные финансовые вложения. В этом плане Армения со своим потреблением электроэнергии где-то в пределах 1300Мвт и при ограниченных возможностях экспорта становится не очень привлекательной площадкой для инвесторов в сфере энергетики. Следовательно, возможность увеличения экспорта и стабильный доступ к рынкам с большим электропотреблением приобретают стратегическую важность для Армении.

Присоединение к ЕАЭС может дать новое дыхание энергетической индустрии Армении. Страна из государства-потребителя трансформируется в производителя и экспортёра. Подобная перспектива меняет роль энергетической отрасли в общей структуре экономики РА, давая ей возможность стать локомотивом экономического роста в республике.

Для продвижения энергоинтересов Армении в новосоздаваемом энергетическом рынке ЕАЭС важно достижение ценовой конкурентоспособности электроэнергии, производимой в Армении. Наличие конкуренции будет иметь положительное влияние на уменьшение цены на электричество в самой Армении.

Интеграция РА в Евразийский экономический союз положительно повлияет на развитие экономики страны, в целом, и энергоиндустрии – в частности. Перспектива такого сотрудничества важна для Армении и потому, что в случае функционирования единого электроэнергетического рынка ЕАЭС Армения получит возможность окончательно избавиться от угрозы энергетической блокады и повторения ситуации начала 90-ых годов — дефицита электроэнергии в условиях энергетической блокады со стороны соседей, — и выйдет на новый уровень развития в сфере энергетики.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here