Итоги председательства Армении в ЕАЭС и перспективы развития Евразийского экономического союза

0
370

ВЛАДИМИР ЛЕПЕХИН

Директор Института ЕАЭС

 

Доклад на Шестом ежегодном заседании

Евразийского экспертного клуба и

Конференции на тему “Армяно-российские отношения в 2019г.:

Новое окно возможностей”.

Конференц-зал гостиницы “Метрополь”

21 декабря 2019 года, суббота

г.Ереван, Армения

 

Уважаемые коллеги и друзья, прежде всего позвольте мне поблагодарить организаторов конференции за предновогодний сбор в этом зале ведущих экспертов Армении. Я, как всегда, с большим воодушевлением прибыл в Ереван, к вам — своим друзьям и единомышленникам.

У нас с вами был непростой год; в нем было немало событий, во время которых дружба российского и армянского народов проверялась на прочность. И сегодня — по итогам этого года — мы еще раз убедились: что бы не происходило в наших странах и как бы не складывалась внешнеполитическая конъюнктура вокруг России и Армении, наши народы обречены на искреннее партнерство, а наше стратегическое сотрудничество — это константа.

Тема моего выступления — «Итоги председательства Армении в ЕАЭС и перспективы развития Евразийского экономического союза».

Я думаю, что никто в этом зале не сомневается в том, что итоги председательства Армении в ЕАЭС в текущем году были в целом позитивными. Да, октябрьская встреча членов Высшего евразийского экономического совета в Ереване была не идеальной в каких-то деталях, которые критиковались в армянской прессе; но в целом ереванское заседание ВЕЭС стало очень важным этапом в развитии ЕАЭС. И дело не только в том, что на этой встрече присутствовали президент Ирана и премьер-министр Сингапура, которые уехали из Еревана с конкретными соглашениями, а очередь из стран, желающих сотрудничать с ЕАЭС, стала еще длиннее. Главный ее результат состоит в том, что встреча глав государств ЕАЭС еще раз показала: развивая и укрепляя наше экономическое сотрудничество мы — и Россия, и Армения, и другие страны Союза — находимся на верном пути. В Ереване были приняты концепция формирования единого финансового рынка, ряд других важных документов, касающихся, в частности, формирования Большого евразийского содружества с участием стран ШОС, АСЕАН и АТЭС. Вчера на заседании ВЕЭС в Санкт-Петербурге все главы стран ЕАЭС позитивно оценили итоги председательства Армении в Союзе, и сам Никол Пашинян отметил, что передает председательство Белоруссии в хорошем настроении.

Я полностью согласен с такой оценкой. Более того, особо отмечу несколько важных и позитивных фактов, которые лично я считаю крайне значимыми, если не фундаментальными для будущего Армении и укрепления её отношений с Россией и другими странами Союза.

Первый позитивный факт состоит в том, что несмотря на происходящие политические пертурбации в вашей стране после революции весны 2018 года, курс страны и ее руководства на членство в ЕАЭС и дальнейшее участие в евразийской интеграции остается неизменным и приоритетным.

Второй позитивный факт состоит в том, что по некоторым позициям Армения и Россия не только сохраняют, но еще более укрепляют свое сотрудничество. Я имею в виду, в том числе, сферу нашего военного взаимодействия. В частности, сирийская война показала, что в той кровавой мясорубке, которую затеяли в Сирии Запад, НАТО и международные террористы, наши народы, армяне и русские, а также представители Армянской Апостольской и различных Православных Церквей сражались в одном строю — и это славная страница нашей общей истории. Более того, мы с вами — на победившей стороне. В текущем году стало очевидным, что резко возросло наше общее влияние на Ближнем Востоке, так что военная база в Гюмри — это наш общий форпост на южном направлении ОДКБ и ЕАЭС.

Наконец, третий позитивный и очень важный факт, я считаю, состоит в том, что новое руководство Армении не поддалось соблазну пойти на поводу у Международного валютного фонда и не встало на путь займов МВФ. Здесь я аплодирую правительству Армении.

Сохранение независимости Армении, в том числе экономической — это, с моей точки зрения, важнейшее условие будущего процветания армянской нации как таковой. Это тот принцип, про который я постоянно говорю на всех конференциях в Армении с первого дня создания нашего Евразийского экспертного клуба.

С момента революции в Армении я опубликовал ряд тревожных статей в армянских СМИ, беспокоясь о том, чтобы руководство республики ни в коем случае не пошло на поводу у западных банков, и сегодня я с удовлетворением отмечаю, что Николу Пашиняну и его правительству хватает мудрости и интуиции идти по пути мобилизации внутренних ресурсов для обеспечения роста экономики страны, — в отличие от Молдовы, Грузии, Украины, стран Балтии, Боснии, Болгарии и многих других стран Восточной Европы, поверивших западным банкирам и оказавшихся в итоге должниками МВФ или даже банкротами.

К примеру, Украина, которая с 2016 года по факту является страной-банкротом (но это тщательно скрывается), только по долгу текущего года должна МВФ около 6 млрд долларов — и это основная причина, почему руководство этой страны приняло закон о продаже украинской земли и фактически находится под внешним управлением. Некогда самая богатая советская республика приближается к экономической катастрофе.

Я не буду утомлять вас цифрами, которые свидетельствуют о динамике роста товарооборота между нашими странами Союза после 2015 года, когда Россия более или менее оправилась от введенных против нее Западом экономических санкций. Думаю, что профессор Ашот Тавадян традиционно даст основные экономические выкладки, в том числе — и по Армении (о темпах экономического роста республики за последний год, а также о той роли, какую роль в развитии Армении играет сотрудничество Еревана с РФ и другими странами ЕАЭС). Я же хочу остановиться более подробно на другом: на том, как складывается сегодня геополитическая ситуация в мире и почему, несмотря на различные негативные прогнозы о приближающемся глобальном финансово-экономическом кризисе, я считаю ее позитивной и для сотрудничества наших стран, и для развития ЕАЭС.

Начну с того, что неделю назад я вернулся из США, где находился в составе группы знаменитого российско-американского Дартмутского диалога.

Напомню, что ДД — это единственный на сегодня неофициальный формат согласования двусторонних проблем между Россией и США.Формат этот был создан в 60 лет назад, и в 1962 году сыграл очень важную роль в разрешении Карибского кризиса. В 21 веке ДД затух, но после введения экономических санкций в отношении РФ возродился вновь.

С американской стороны ключевыми персонами в Дартмутском диалоге являются два бывших посла США в России Джеймс Коллинз и Джон Байерли, с российской — бывший министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник, кардиолог с мировым именем Лео Бокерия и другие авторитетные общественные деятели, ученые и бизнесмены

В рамках ДД традиционно обсуждается весь спектр актуальных проблем в отношениях между Россией и США и готовятся рекомендации президентам двух стран, но в этом году американская сторона предложила сосредоточить основное внимание на проблеме продления Договора СНВ-3.

4 декабря мы подготовили и приняли Обращение к правительствам России и США о продлении Договора СНВ. Это было в Дейтоне, штат Огайо, а 5 декабря на другой стороне земного шара Владимир Путин сделал заявление о том, что Россия без предварительных условий готова продлить Договор СНВ. 6 декабря наша группа посетила Госдеп, где встретилась с 1-ым замом Госсекретаря США Майкла Помпео Стивеном Биганом и получила поддержку. Через три дня в Вашингтон прибыл Сергей Лавров, где встретился с Помпео и Трампом, он также поднял вопрос об СНВ-3 и встретил понимание со стороны своих визави.

Одновременно с этим мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани отправился на Украину, где получил конкретные доказательства причастности Джо Байдена и спикера палаты представителей США Нэнси Пэлоси к коррупционным сделкам на Украине… В результате чего вся кампания демократов по объявлению импичмента Трампа оказалась на грани провала.

Почему я столь подробно рассказываю вам об этих событиях? Да потому, что они имеют прямое отношение к перспективам развития и Армении, и России, и ЕАЭС.

На примере баталий в США мы видим, что сегодня меняется модель глобализации. К сожалению, мало кто понимает суть новой модели. Но ситуация в мире складывается так, что победа на предстоящих выборах в США Дональда Трампа неизбежно ускорит реализацию нового глобального сценария при прямом участии России, Китая и других стран-бенефициаров принципиального нового (многополярного) мирового порядка. Речь идет о формировании в ближайшем будущем принципиально иных зон свободной торговли, в сравнении с теми, которые пытался сформировать Барак Обама и глобалисты первой волны.

«Изоляционист» Трамп, который минимизировал присутствие американских военных в Сирии, будет сворачивать активности США и в НАТО. Это значит, что влияние американских демократов и разного рода русофобов на постсоветском пространстве и в Евросоюзе будет снижаться. Это также означает, что ЕАЭС получит возможности развиваться как независимый трансрегиональный союз, и границы этого Союза будут во многом совпадать с границами бывшего СССР.

Очевидно, что европейский и другие важные континентальные рынки в ближайшие годы будут обосабливаться. При этом будет усиливаться так называемая межцивилизационная конкуренция, в силу чего роль большинства стран-лимитрофов станет предельно утилитарной, а многовекторная внешняя политика в большинстве случаев уступит место цивилизационно ориентированной внешней политике. Выиграют в итоге те страны, которые сохранили свой экономический суверенитет, свою национальную производящую экономику и нарастили свой экспортный потенциал. Следовательно, рост экспорта армянских товаров в Россию и другие страны Союза будет магистральным направлением развития армянской экономики на ближайшие десятилетия, а российские энергоносители и государственные льготные кредитыи инвестиции из РФ — фундаментом стабильного развития Армении.

Замечу, что в следующем году прекратится финансовая помощь Европейского союза прибалтийским странам. Сократятся также объемы прямой финансовой поддержки многих других стран Восточной Европы и Ближнего Востока. И напротив, одновременно существенно возрастет степень суверенности и экономических возможностейстран – членов ЕАЭС.

Сегодня правительство Армении абсолютно верно наметило ряд своих экономических приоритетов: реальную борьбу с коррупцией, рост бюджетной дисциплины, совершенствование налогового законодательства, поддержку малого бизнеса, создание новых рабочих мест, рост экспорта продукции сельского хозяйства и в целом — готовой продукции в Россию и проч. Все это очень важные шаги. Но стране нужна также подлинная и полноценная экономическая модернизация — по всем тем законам, которые были соблюдены, когда через модернизационные проекты проходили Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Малайзия, Израиль и некоторые другие страны, не имеющие значительных природных ресурсов.

Пользуясь случаем, напомню, что в распоряжении Института ЕАЭС находится целый ряд уникальных инновационных разработок, которые касаются модернизационного развития республики. Мы в свое время предлагали свою помощь Сержу Саргсяну, но Республиканская партия такой возможностью не воспользовалась. Такую помощь мы предлагаем сегодня и правительству Никола Пашиняна.Пора открывать новое окно возможностей.

Надеемся быть услышанными.

Спасибо за внимание.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here