Рекордные показатели в 2019-м и окно возможностей в 2020-м: В Ереване обсудили армяно-российские отношения

0
378

Накануне в Ереване в рамках шестого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба прошла конференции “Армяно-российские отношения в 2019 году: новое окно возможностей”. Конференция была организована исследовательско-аналитической общественной организацией “Интеграция и развитие” и Евразийским экспертным клубом.

Рекордные показатели в экономическом сотрудничестве

В конференции приняли участие эксперты из Армении и России, армянские парламентарии, так и представители аккредитованных в Армении посольств стран-членов ЕАЭС, Минобороны Армении. Они обсудили двухсторонние отношения за 2019 год, и возможности их развития в следующем году, а также углубление интеграции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). И как отметил на открытии конференции председатель общественной организации “Интеграция и развитие”, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, неслучайно в названии конференции, несмотря на серьёзные положительные результаты в двухстороннем сотрудничестве в 2019-м году, говорится о “новом окне возможностей”.

О серьёзных успехах в двухстороннем экономическом сотрудничестве между Армений и Россией сказал и советник-посланник посольства РФ в Ереване Алексей Синегубов, приветствовавший участников конференции от имени посла Сергея Копыркина. По его словам, с января по октября 2019 года товарооборот между Арменией и Россией достиг 1,7 млрд долларов США, 27% от всего товарооборота Армении. «Мы надеемся, что по итогам года нам удастся выйти на рекордную отметку – больше 2 миллиардов долларов», — добавил Синегубов.

Он также напомнил, что Россия продолжает оставаться основным инвестором в армянскую экономику Армении: 2,5 млрд долларов (около 45% всех иностранных инвестиций), а общее количество предприятий с российским капиталом превышает две тысячи. При этом более 40 компаний с российским капиталом входят в список крупнейших налогоплательщиков республики. А общий объем оказанной Россией Армении помощи в рамках программ ООН гуманитарного содействия с 2010 года приблизился к почти 80 млн долларов.

Что касается гуманитарного сотрудничества между двумя странами, то Синегубов заметил, что сейчас в российских вузах обучается более 6 тысяч армянских граждан, из которых более 1,5 тысячи – за счёт федерального бюджета.

Экономическое сотрудничество: взгляд из Еревана

В свою очередь председатель постоянной комиссии Национального собрания Армении по региональным вопросам и евразийской интеграции Микаел Мелкумян отметив важность торгово-экономических связей с Россией и серьёзные успехи в экономическом сотрудничестве в текущем году, коснулся и существующих проблем, в частности большого количества изъятий, ограничений и барьеров в рамках ЕАЭС.

“Особенно в контексте ЕАЭС, наша цель состоит в том, чтобы создать более благоприятные режимы сотрудничества. И одним из ключевых импульсов этого режима — формирование единых рынков: финансового, энергетического, рынка услуг, миграционной системы и т.д. Это означает, что проблемы, которые возникают сейчас из-за законодательных и административных барьеров, должны быть максимально устранены в течение следующих нескольких лет. Необходимо синхронизировать и гармонировать деятельность администраций, создавая тем самым единые условия для государств-членов ЕАЭС и их граждан”, — сказал Мелкумян.

Особо армянский парламентарий остановился на переговорах с Россией о цене на поставляемый в Армению газ. “Я считаю, что тариф (на газ) должен быть установлен в интересах обеих стран”, — подчеркнул он.

В свою очередь доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян в ходе своего выступления значительное место уделил тем возможностям, которые открывает перед Армений тесные связи с Россией и членство республики в ЕАЭС. “Ключевой рынок для Армении традиционно это Российский рынок. Взаимоотношение с Россией значительно увиливает безопасность страны, в частности экономическую, способствует росту ВВП, улучшению его структуры, обеспечению роста экспорта, решению проблемы дефицита торгового баланса и, конечно же, решению проблемы занятости населения”, — отметил он.

Он добавил, что нынешнее состояние и направление внешнеэкономических связей Армении прямо показывают реальный вектор дальнейшего развития экономики: преобладающая часть готовой продукции экспортируется в Россию; 63% трансфертов поступает в Армению из России; значительная часть энергоресурсов поступает в республику из РФ (газ – около 90%, атомное топливо – 100); 51% иностранных прямых инвестиций приходится на долю российских компаний.

Военно-политическиое сотрудничество

Существенное место в ходе обсуждений на конференции заняли вопросы политического и военно-термического сотрудничества между двумя странами. Как подчеркнул советник-посланник посольства РФ в Ереване Алексей Синегубов “армяно-российские отношения носят характер стратегического партнёрства и союзничества”.

В ходе своего выступления он также напомнил о решении существенно увеличить в ближайшее время оснащённость российской 102-ой военной базы в Гюмри. “База в Гюмри является ключевой составляющей структурой безопасности как Армении, так и всего региона. Как не раз отмечал премьер-министр Пашинян, её дислокация полностью соответствует национальным интересам Армении”, — заметил российский дипломат.

С ним был солидарен и заместитель начальника Управления оборонной политики Министерства обороны Армении, полковник Эдуард Ерицян, отметивший, что российская военная база является одним из гарантов стабильности в Кавказском регионе коллективной безопасности.

В свою очередь глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактор журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии», эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Леонид Нерсисян отметил, что стратегический характер союзнических отношений России и Армении находит своё выражение не только в сотрудничестве, но и в интеграции в области экономики и безопасности. “Данный тренд имеет глубинные основания, и дискуссии о необходимости корректировки имеющегося курса в принципе отсутствуют как в Москве, так и в Ереване. Поэтому изменение внутриполитической конфигурации в одном из государств не способно оказать серьёзное влияние на пересмотр формата отношений. Разного рода спекуляции со стороны заинтересованных лиц, которые не руководствуются государственными интересами, относительно ревизии союзнического характера отношений в области безопасности не являются состоятельными”, — заявил он.

По его словам, наличие множества двухсторонних форматов взаимодействия, так и нахождение обеих стран в военном блоке ОДКБ и экономическом союзе ЕАЭС может позволить при правильном подходе достаточно быстро поднять эффективность совместной работы на новый уровень. “Фактически создание новых механизмов сотрудничества уже не требуется, но важна модернизация уже имеющихся — будь то ОДКБ или же двустороннее военно-техническое сотрудничество России и Армении, потенциал которого может быть заметно шире имеющегося сегодня”,- заметил он.

“Сегодня с уверенностью можно сделать один важный вывод, понимание которого способно расширить возможности России в условиях продолжающегося политико-дипломатического давления на Москву. Армения, будучи надёжным стратегическим союзником, способна оказать поддержку по формированию повестки по вопросам региональной и глобальной безопасности, а также по созданию площадок для прямого диалога как между государствами, так и институтами”, — добавил Нерсисян.

О высоком уровне политического сотрудничества и общих интересах двух стран говорит и то, что в ходе своего выступления депутат парламента от правящего блока “Мой Шаг” Алексей Сандыков отметил необходимость создания Парламентской ассамблеи ЕАЭС. “По принципу Парламентской ассамблеи ОДКБ давно пора сформировать Парламентскую ассамблею ЕАЭС. Потому что не во всех парламентах стран ЕАЭС есть профильные комитеты, которые непосредственно занимаются вопросами евразийской интеграции.  Возможно, это является одной из причин, что есть такое количество барьеров, препятствий, законодательных нестыковок в рамках ЕАЭС”,- отметил он.

Юбилей Великой Победы

Многие выступающие на конференции отмечали, что в 2020 году будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Представитель российского посольства Синегубов напомнив о вкладе армянского народа в общую обеду, заметил, что в Армении всегда торжественно отмечали праздник Победы. И выразил уверенность, что и 75-летие Великой Победы в юбилейном году будет отмечено на высшем уровне и в духе союзнических отношений. “Это один из наиболее значимых праздников, который объединяет страны и народы Советского Союза. Премьер-министр Армении уже подтвердил своё участие в праздничных мероприятиях в Москве”, — сказал он.

В свою очередь представитель Минобороны Армении Ерицян отметил, что в ходе визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Армению было поддержано предложение российской стороны направить в будущем году воинское подразделение Вооружённых сил Армении для участия в военном параде, проводимом 9 мая 2020 года в Москве на Красной площади. И что позже министр обороны Армении Давид Тонояном принял решение о направлении ещё одного подразделения и в город Ростов-на-Дону, в котором 9 мая 2020 года также пройдёт военный парад. “Министры обороны Армении и России сошлись во мнении, и лично я всей душой к этому присоединяюсь, что совместное участие наших подразделений в предстоящих военно-политических мероприятиях, проводимых в будущем году в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в очередной раз продемонстрирует преемственность поколений и тесную связь наших народов, а также сплочённость и готовность и впредь совместно противостоять любым новым вызовам и угрозам”,- подчеркнул Ерицян.

Айк Халатян

Press-unity.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here