Настоящее и будущее армяно-российских отношений

0
423

МИКАЕЛ МЕЛКУМЯН

Председатель Постоянной комиссии Национального Собрания

Республики Армения по региональным вопросам

и вопросам Евразийской интеграции,

доктор экономических наук, профессор

Выступление на Круглом столе “Актуальные вопросы

армяно-российского стратегического союза

перед лицом угроз и вызовов современности”

Ереван, гостиница “Ибис”, 19 марта 2021 года, пятница

 

Наша страна сегодня переживает сложнейший, судьбоносный этап своей 30-летней независимости. Во время последней войны мы потеряли большую часть территории Республики Арцах, к сожалению, у нас тысячи жертв, инвалидов, а также военнопленных. 44-дневная военная агрессия с участием Азербайджана и Турции, которая была развязана 27 сентября 2020 года, закончилась для нас болезненным поражением и подписанием лидерами трех стран заявления 9 ноября 2020г.

Да, войну остановила Российская Федерация, и на протяжении всей войны лично я делал много заявлений о том, что российское присутствие в нашем регионе должно быть полностью восстановлено. И это присутствие следует рассматривать не чисто физически, а под содержанием и логикой проводимой политики властей. Я не хочу вдаваться в нюансы и особенности этой политики. Ясно одно: вы должны быть справедливыми и честными, конечно, если можете.

Сейчас, как никогда, необходимо формировать новое качество отношений с нашим стратегическим партнером, Россией, углубляя взаимную интеграцию во всех отношениях. Очевидно, что обе стороны заинтересованы в этом: статистика последних трех лет и факты показывают, что мы имеем огромные нереализованные резервы. Кроме того, реализация этих огромных резервов является одновременно экономическим, социальным и политическим вопросом безопасности, и необходимо проявить четкую политическую волю. Формирование нового качества армяно-российских отношений, направленных на более глубокую интеграцию, является также желанием нашего народа. На мой взгляд, эти отношения должны развиваться как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в том числе и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Так должно быть во всех сферах общественной жизни.

Российский капитал должен чувствовать себя комфортно в Армении. В этом контексте комфорт должен проявлятся не только на словах, но и на деле, в реальной жизни. Если быть честнее, бизнес не организуется даже на основе политических мотивов и собственных  желаний. Бизнес организуется в предсказуемой, стабильной среде, и уровень его прибыльности уже зависит от предпринимательского ума и хватки.

Когда возбуждение ненадлежащих уголовных дел, создание атмосферы искусственного страха становится образцом управления, тогда капитал покидает территорию. И не случайно, что в 2020 году в нашей стране по сравнению с 2019 годом чистый приток прямых иностранных инвестиций снизился примерно в 11 раз, в 2019 году — в 2,5 раза. В основном капитал идет в Россию, то есть в страну нашего стратегического партнера.

Нормально ли это? Конечно, нет.

Это политический вопрос или экономический? Оба вместе.

Так что в контексте дальнейшего развития армяно-российских отношений мы должны преодолеть эту проблему. Всеобщий политический кризис может быть преодолен только через досрочные парламентские выборы, и я считаю, что армяно-российские отношения должны быть включены в предвыборные программы многих политических сил.

Внешний торговый оборот Армении в 2020 году составил 7,1 млрд. долларов, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года этот показатель понизился на 13,2% (в 2019 году – 8,2 млрд. долларов).

А внешний торговый оборот Армении со странами-членами ЕАЭС составил 2,2 млрд. долларов, понизившись на 2,6% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года , в том числе Россия – 2,1 млрд. долларов (спад – 3,5%), Беларусь – 79,6 млн. долларов (рост – 17,4%), Казахстан – 16,3 млн. долларов (рост – 96,0%) и Киргизия – 2,0 млн. долларов (спад – 63,2%).  В январе-декабре 2020 года экспорт из Армении составил 2,5 млрд. долларов, показатель понизился на 3,9%  в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года (2,6 млрд. долларов в 2019 году).

Экспорт из РА в страны-члены ЕАЭС составил 705,3 млн. долларов, показатель понизился на 8,3% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года (769,2 млн. долларов в 2019 году), в том числе Россия – 676,0 млн. долларов (спад – 9,0%), Беларусь – 21,3 млн. долларов (рост – 18,7%), Казахстан – 6,5 млн. долларов (рост – 19,3%) и Киргизия – 1,6 млн. долларов (спад – 48,7%).

Импорт в Армению в январе-декабре 2020 года, по стране происхождения товаров, составил 4,6 млрд. долларов, этот показатель в сравнении с аналогичным периодом прошлого года понизился на 17,7% (5,5 млрд. долларов в 2019 году). Импорт в РА из стран-членов ЕАЭС составил 1,5 млрд. долларов, показатель повысился на 0,2% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, в том числе Россия – 1,5 млрд. долларов (спад – 0,7%), Беларусь – 58,3 млн. долларов (рост – 16,9%), Казахстан – 9,9 млн. долларов (рост –  в 3,4 раза) и Киргизия – 420,8 тыс. долларов (спад – 82,3%). Согласно официальной статистике, Россия сохраняет лидирующие позиции во внешней торговле Армении со странами-членами ЕАЭС.

Армения в основном экспортирует в Россию алкоголь, фрукты, овощи, одежду, рыбу, шоколад и т. д. Товарооборот с другими странами-членами ЕАЭС более скромный, так как выход на киргизский рынок сложен в географическом плане, а на белорусский рынок из-за ограничений импорта, в частности, 75% белорусской розничной торговли должно быть отечественного производства.

При этом надо отметить, что стал расти экспорт армянских консервированных фруктов и овощей в Беларусь и ювелирных изделий — в Казахстан.

Можно прогнозировать, что в 2021 году будет наблюдаться определенная активность во внешней торговле со странами ЕАЭС из-за временного запрета на ввоз в страну товаров турецкого происхождения. Локдаун и ограничения, введенные из-за коронавируса в 2020 году, отрицательно повлияли на объемы взаимной торговли стран-членов ЕАЭС, что в основном было связано с резким спадом объемов производства товаров, перебоями транспортной коммуникации и сокращением объемов потребления.

В то же время для более точной экономической оценки армяно-российских торгово-экономических отношений необходимо двустороннеe и многостороннеe, то есть – правильное сочетание взаимных интересов и задач в рамках ЕАЭС.

Таким образом, ЕАЭС в большей степени воспринимается для Республики Армения как большой рынок реализации товаров и услуг, как зона трудовой миграции, но инвестиций от ЕАЭС не ожидаются.

Почему? Думаю- проблема в том, что не преодолены взаимные барьеры. Дело впривлекательности инвестиционной среды.

Например, зачем российскому инвестору инвестировать в Армении, или наоборот? Торговля, продажа продуктов и услуг — сколько угодно, а с вложением капитала — непонятно. Дело в том, что среда не идентична, нет равных условий в отношении государственных закупок, получения кредитов и других процедур.Нет реальной цифровой экономики.

Пока это добрые пожелания, но и кое-что уже сделано.

Благодаря совместным усилиям Постоянной комиссии по региональной и евразийской интеграции Национального Собрания Республики Армения и  Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации, в результате совместного заседания двух комитетов во Владикавказе, по поручению президента Российской Федерации В. Путина Правительством РФ было выделено около двух миллиардов российских рублей на расширение и техническое оснащение КПП «ВерхнийЛарс».

В нашей практике много таких достижений с участием наших российскихколлег.

Таким образом, будущее армяно-российских отношений во многом определяется высочайшей степенью интеграции между двумя странами. Это касается самых разных сфер. Однако залогом его обеспечения может стать только новая политическая власть в нашей республике, сформированная внеочередными парламентскими выборами.

Следовательно, новая ситуация предполагает подписание соответствующего соглашения о новом военно-политическом союзе между Арменией и Россией, что адекватно нынешней ситуации в РА.

Новые выборы, новые переговоры, новая власть — вот в чем заключается новая архитектура армяно-российских отношений.

Будущие власти РА должны незамедлительно претворить в жизнь новую стратегию развития отношений между нашими двумя странами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here