Состояние армянской экономики накануне Саммита ЕАЭС

0
167

Арам Сафарян

Политический аналитик,

координатор Евразийского экспертного клуба

 

Газета “Азг”, 26 апреля 2024г., пятница

(перевод с армянского языка) 

8-го мая в Москве состоится юбилейное заседание Высшего совета ЕАЭС. Официальные источники сообщают, что в нем примет участие премьер-министр Армении Н.Пашинян. Имея в виду, что армянское общество по ряду известных причин скурупулезно изучает вопросы данного вектора нашей внешней политики, мы сочли необходимым обратиться к процессу евразийской интеграции с помощью свежих данных статистики и проанализировать их.

Автор этих строк обратился к доктору экономических наук, профессору, нашему известному экономисту Татулу Манасеряну, с просьбой провести текущее экономическое исследование на основе важнейших данныхо состоянии экономики нашей страны. Мы исходим из того, что необходимо ясно представлять роль России и партнеров по ЕАЭС в нашей экономике, для правильного формирования приоритетов нашей внешней политики. Ниже представляем вниманию читателей выкладки исследования профессора Т.Манасеряна с нашими политико-экономическими комментариями и прогнозами.

Драйверы экономической активности в начале года

Внешнеторговый оборот Армении в январе 2024г. составил 2,1 млрд. долларов. Годовой рост замедлился с 93,8%  до 78,8%. Примерно так бывает каждый год. Так случилось по итогам торможения темпов объема экспорта с 72,5% до 61,4%. Незначительно замедлился и без того высокий уровень экспорта с 2,3 раз до 2,1 раза. Экспорт в январе составил 1,2 млрд. долларов. Только в январе месяце внешнеторговый оборот сократился на 24,1% за счет спада импорта на 11,2% и сокращения экспорта на 36,1%.

В Армении в 2024г. в январе-феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года, показатель экономической активности составил 13,6%. Это продолжает быть очень высоким показателем. Только в феврале этот показатель вырос на 16,3%. Примечателен рост объема строительства на 28,9% (только в феврале – на 36,4%), так как в 2023г., в большей части года, это объемы не росли, находясь в пределах 1%. Начиная с ноября-декабря прошлого года объемы промышленной продукции снова начали расти, в основном за счет роста ювелирной и табачной продукции. Очень важно, что объемы ювелирной продукции только в январе выросли в 11,3 раза, что заставляет думать, что это связано в реэкспертом, но это еще нужно проверить.

Из других крупных сфер важно отметить алкогольные напитки, продукцию из пластмасы и мебели. Очень высокий (более, чем на 20%) рост зафиксировала продукция камня и песка, в результате чего растет также сфера строительства, где зарегистрирован рост на 10,8% (только в феврале – 11,7%). Зарегистрирован рост торговли на 24,1% (только в феврале – 28,3%). Очень значителен фактор релокантов и туристов. В результате их активности продолжают расти торговля и сферы услуг, несмотря на то, что их темпы роста снизились. В первые два месяца этого года экспорт вырос в 2,6 раза (по сравнению с тем же показателем прошлого года), составив 2 млрд.570 млн. долларов. Импорт вырос на 70%, составив 2 млрд. 766 млн. долларов. Несмотря на впечатляющий рост промышленности и других ведущих отраслей экономики, производство электроэнергии в январе-феврале сократилось на 4,9%.

В январе-феврале 2024г. внешнеторговый оборот вырос в 2 раза, составив 5,3 млрд. долларов. Таким образом, в январе-феврале текущего года объемы экспорта и импорта практически сравнялись.

Основные торговые партнеры Армении в начале года 

По данным на январь 2024г. основными торгово-экономическими партнерами Армении являются Российская Федерация, Объединенные Арабские Эмираты и Китайская Народная Республика. Евросоюз, который несколько лет тому назад был крупнейшим торговым партнером нашей страны, сейчас занимает 4-е место.

По данным статистического комитета в январе этого года, по сравнению с январем прошлого года, внешнеторговый оборот вырос на 78,8%, составив 2 млрд. 100 млн. долларов. По объемам товарооборота крупнейшим партнером Армении продолжает быть Россия, с которым товарооборот в январе этого года, по сравнению с январем прошлого года, вырос на 93%, составив 861 мнл. долларов. При этом, экспорт из Армении в Россию вырос на 5,5%, составив 247 млн. долларов, а импорт из России вырос в три раза, составив 630 млн. долларов. Резкое увеличение объемов торговли с Россией привел к увеличению доли РФ в структуре внешней торговли Армении с 37% (2023г.) до 40,1% (2024г.).

Второе место в списке наших торговых партнеров занимают Объединенные Арабские Эмираты. По итогам января этого года, по сравнению с январем прошлого года, товарооборот с этой страной увеличился в 7 раз, составив 339 млн. долларов. В январе этого года экспорт Армении в ОАЭ составил 335 млн. долларов, а импорт из этой страны составил только 3,6 млн. долларов. В результате, доля ОАЭ в структуре нашей внешней торговли также вырос, с 4,1% (2023г.) до 15,8% (2024г.).

На третьем месте Китай, с которым торговля составила 199 млн. долларов. Торговый оборот с этой страной вырос на 9,3%. Экспорт в Китай вырос на 2,3%, составив 94 млн. долларов, а импорт только на 3,2%, составив 105 млн. долларов.

Европейский союз, который много лет назад был главным торговым партнером Армении, сейчас занимает только 4 место. В январе 2024г., по сравнению с январем прошлого года, торговый оборот с ЕС сократился на 16,3% и составил 140 млн. долларов. В то же время, экспорт армянских товаров в ЕАЭС сократился на 38%, составив 33 млн. долларов. Импорт из ЕС также сократился, в данном случае на 24%, составив 106,8 млн. долларов. На фоне этих показателей уместно обсудить наши задачи.

Доступные на данный момент прогнозы экономики Армении на 2024г.

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз роста ВВП Армении для 2024г. с прежних 5% до обновленных 6%. Напомним, что в 2023г. рост ВВП составил 8,7%. Прогнозируется, что в следующем, 2025г. темпы роста замедлятся, составив 5,2%. Об этом говорится в апрельском докладе МВФ «Прогнозы мировой экономики. Стабильно, но медленно: стабильность на фоне дивергенции».

По ожиданиям МВФ инфляция в Армении вырастит до 3,1%. Напомним, что в 2023г. инфляция составила 2%. Для 2025г. прогнозируется 3,7% инфляции, которая приблизится к целевым 4%.

Рост безработицы в 2024г. вырастит до 13%. Напомним, что в 2023г. она составила 12,5%, а для 2025г. прогнозируется 13,5%.

Отметим, что Всемирный банк в своем апрельском прогнозе также улучшил прогноз роста ВВП Армении, для 2024г. с 4,7% до обновленных 5,5%. Для 2025г. ВБ прогнозирует рост экономики с прежних 4,5% до обновленных 4,9%. Согласно прогнозам Всемирного банка, инфляция вырастит до целевых 4%. Международные рейтинговые агентства для Армении в 2024г. прогнозируют рост ВВП от 6% до 6,2%.

Центральный банк нашей страны, перейдя на новую систему разработки денежно-кредитной политики, с начала 2024г. начал считать прогнозирование ВВП по нескольким сценариям, показывая возможный рост не на отдельном конкретном уровне, а в диапазоне. В частности, по прогнозу ЦБ РА в 2024г. рост ВВП может составить 5,3-6.4%. Проф. Т.Манасерян напоминает, что в начале года сделал прогноз относительно показателя деловой активности до 7-8%, если положительные сдвиги будут иметь инерционное продолжение. В противном случае, рост ВВП, максимум, может ограничиться 3-4%.

Некоторые выводы для рассуждений

Несмотря на политические перипетии, взаимозависимость экономик Армении и России продолжает расти. В новых геополитических условиях Южный Кавказ, в целом, и Армения, в частности, оказались в очень примечательном положении, которое, правда, только временно, продолжает позитивно влиять на нашу экономику. Доходы армянского бизнеса от внешнеторгового оборота растут впечатляющими темпами.

Правительство России опубликовало прогноз, по которому ВВП страны в 2024г. должен вырасти на 3,6%. Напомним, что в 2023г. этот показатель составил около 3,5%. Для  России это высокий показатель и на основе этого прогнозисты сделали вывод, что экономики стран-партнеров по ЕАЭС от этого будут иметь свои выгоды. Известен также и другой прогноз о том, что в 2025г. темпы роста экономики могут замедлиться, может быть зарегистрирован даже спад, однако в течение следующего полугодия, показатели роста снова будут иметь место. Из всего этого можно сделать вывод, что подобная взаимозависимость армянской и российской экономик не должна помешать, чтобы в Армении серьезно подумали о диверсификации внешней торговли. Пока примером диверсификации считают, например, ОАЭ и Китай, однако известно также, что торговля с этими странами является следствием реэкспорта из России. Надо думать о соответствии качества армянских товаров европвейским стандартам. Это задача под силу только государству, так как частный сектор решить этот вопрос самостоятельно не в состоянии.

В прошлом году президент Фрнации Э.Макрон сказал, что будет разговаривать с французским бизнесом, чтобы тот изучил возможность увеличения объемов импорта армянских товаров на французский рынок. Пока ответа нет. Из этого следует вывод, что французский рынок, как и другие европейские рынки ждет продукции, только соответствующей своим стандартам. В числе торговых партнеров Армении Европейский Союз, в последние годы, занимает все более и более скромные места.

В провозглашенных политических и экономических приоритетах Армении, очевидным образом, возникает разлом. Специалисты Евразийского экспертного клуба убеждены, что не сокращая объемы нашего товарооборота с Россией, нужно серьезно и последовательно заниматься поиском новых рынков.

Что касается заседания Высшего совета ЕАЭС 8-го мая, то участие Армении в процессе евразийской экономической интеграции, по нашим оценкам, однозначно, должно быть конструктивным и последовательным. Необходимо продолжить поиск новых возможностей для последовательного увеличения объемов нашей торговли с Беларусью и, особенно, с Казахстаном.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here