Макроэкономические показатели Армении обеспечены за счет условий, созданных ЕАЭС -Тавадян

0
348

Армении, как члену ЕАЭС, необходимо развивать экономику за счет военно-промышленного комплекса и существенного роста экспорта готовой продукции. И этот сценарий принимается всеми политическими силами: практически все ведущие партии Армении считают целесообразным быть членом ЕАЭС, а жизнь показала правильность выбора интеграционных процессов. Об этом на пресс-конференции заявил экономист, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян.

По его словам, ключевая задача для Армении достичь соотношения экспорта продукции и услуг к ВВП 50%, где, конечно же, должна превалировать готовая продукция. В 2017г. экспорт продукции впервые превысил 2 млрд. долларов — составив 2.2 млрд. доллара. Фактически, в 2017г. имеем существенный рост экспорта на 25%. За первое полугодие 2018г. экспорт Армении составил 1,132 млн. дол., что на 20.6% больше того же показателя первого полугодия 2017г. За тот же период экспорт же в страны ЕАЭС вырос на 28.5%. При членстве в ЕАЭС, отметил эксперт, за два года экспорт вырос примерно на 50%, что является важнейшим фактором роста конкурентоспо¬собности страны. И сегодня первоочередной задачей властей является дальнейшая диверсификация экспорта: «Необходимо использовать все возможности ЕАЭС для преодоления 3 млрд доллара экспорта продукции»,- подчеркнул Тавадян.

В основном, на рынки ЕАЭС в первом полугодии 2018г., по сравнению с тем же показателем предыдущего года, вырос экспорт на продукцию химической и фармацевтической промышленности (65.2 %), на изделия из древесины (40.2%), на текстиль и текстильные изделия (82.5%), на готовые продукты питания (20%).

«В первом полугодии 2018г. экспорт в Россию, являющейся локомотивом ЕАЭС, вырос на 27.5%. Отмечается значительный рост экспорта готовой продукции. Следует использовать возможности ЕАЭС для значительного роста экспорта и в другие страны ЕАЭС»,- отметил он.

Ашот Тавадян считает, что необходимо скорректировать и согласовать приоритеты экономической политики стран ЕАЭС, четко определить ее цели, сформулировать новую модель развития экономики, спрогнозировать ожидаемые результаты. Чрезвычайно важна реакция экономической политики, особенно денежно-кредитной и налогово-бюджетной, на фиксируемые импульсы нарушения экономической безопасности – падение ВВП, увеличение дефицита торгового баланса, рост инфляции. По его словам, способность противостоять внешним негативным воздействиям имеет важное значение для привлечения инвестиций. Тавадян также отметил, что Евразийский экономический клуб готовит пакет предложений по этим вопросам, который уже в сентябре будет представлен правительству на рассмотрение.

«Необходимо использовать все возможности, созданные договором о ЕАЭС для создания совместных предприятий. Имеются перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере оборонной промышленности, машиностроения, электротехники и приборостроения, привлечении инвестиций в производство стройматериалов и строительство плавилен меди, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма. Следует также отметить что ЕАЭС создал дополнительные возможности получения льготных кредитов. Причем, в первую очередь для укрепления обороноспособности Республики Армения. В отличие от ряда кредитов международных организаций, из России получены строго целевые кредиты -два льготных кредита в 300 млн. долларов, которые прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. И их эффективность бесспорна. Кроме того, Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимых для продления срока эксплуатации атомной станции»,- напомнил он.

Что касается шагов нового правительства Армении, Тавадян отметил, в частности, бескомпромисную борьбу с коррупцией. По его словам, следует учитывать позитивный опыт стран ЕАЭС по борьбе с коррупцией, совместно применяя эффективные методы и координируя работу в этом направлении. При этом он указал на тот факт, что рост экономики Армении, в том числе и экспорта готовой продукции, фактически не отразился в показателях, которые волнуют население. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции и т.д.. При стоимости потребительской корзины в 51 тысяч драмов, напомнил эксперт, размер минимальной зарплаты в 55 тысяч драмов и базовой пенсии в 16 тысяч драмов остаются неизменными с 2015 года. Необоснованно высокими остаются и банковские процентные ставки, что не способствует внедрениям особенно в среднем и малом бизнесе и оказывает негативное влияние на уровень безработицы.

«Макроэкономические показатели в основном обеспечиваются за счет условий, который создал ЕАЭС: от снятия таможенных пошлин, упрощения процедур до снижения цен на газ для Армении. Координация денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Армении сейчас особенно важна. Также без разработки антимонопольной и антикоррупционной конкретной программы, невозможно будет обеспечить реальное развитие экономики и полноценно использовать возможности интеграционных процессов ЕАЭС»,- констатировал Тавадян.

 

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here