Энергетика электропротеста vs синергетика «цветных революций» (армянский опыт)

0
357

ХАЧИК ГАЛСТЯН 

Кандидат политических наук, доцент ЕГУ, 

член Евразийского экспертного клуба 

 

После известных февральских событий в Армении, во время которых президент С. Саргсян “вытолкнул” с политического поля страны основного конкурента, лидера партии “Процветающая Армения” Гагика Царукяна, многие эксперты прогнозировали, что политическое время в стране существенно замедлит свой ход и внутриполитический процесс будет протекать без особых эксцессов, не предвещая никаких серьезных изменений до следующего предвыборного цикла 2017-2018гг. Но, как гром среди ясного неба, внезапная протестная волна в центре Еревана несколько недель приковала к себе внимание мировой общественности, а многие западные и российские СМИ начали передавать с места событий противоречивую и во многом ангажированную информацию. Тут же появились “аналитические” статьи, информационные “ярлыки”, сравнительные параллели с “цветными революциями”, с украинским майданом, “окрестив” этот протест как “электромайдан” и т.д.  На первой фазе противостояния особенно “паническим” выглядело российское медиаполе. С одной стороны, некоторые российские СМИ сами начали проводить параллели с украинскими событиями, во всем видя след Запада и “цветных революций”, а с другой – пытались как бы отстаивать интересы “своих”. Ведь не секрет, что ЗАО “Электрические сети Армении” является дочерним предприятием российской государственной компании “ИНТЕР РАО ЕЭС”, с “легкой руки” которой электроэнергия в Армении продается населению по самой высокой цене в СНГ.  Конечно, благодаря активным разъяснительным работам местных СМИ, отдельных блогеров, лидеров общественного мнения, в целом, удалось “утихомирить” антироссийские выпадки, манипуляционные попытки разных центров влияния, направленных на эскалацию ситуации и усиление антироссийских настроений.

Но все-таки, “революция тинейджеров” дает повод на размышление, что есть некая “невидимая рука”, которая активно работает в армянском обществе, ставит разного рода социальные эксперименты и, что электропротестом, по всей вероятности, дело не завершится, и скорее всего, мы в ближайшее время будем свидетелями более масштабных, может быть, более пагубных политических экспериментов… К такому выводу можно прийти, рассматривая хронологическую цепочку последних социально-значимых событий в армянской действительности.  Так, с начала 2015 года в Армении были успешно реализованы несколько проектов, направленных на апробацию мобилизационного потенциала армянской молодежи. PR сопровождение данных акций в основном проводилось через социальные сети. Первые экспериментальные “ласточки” появились в месте с нашумевшим визитом “американской армянки” Ким Кардашьян в свою историческую родину. Во всех социальных сетях детально описывалась данная поездка, а “спонтанный” концерт мужа Ким Кардашьян – Канье Уэста, смог в течение нескольких часов через социальную сеть Facebook мобилизовать несколько тысяч людей. После этого еще один эксперимент был проведен уже при участии другого известного “американского армянина” – Сержа Танкяна со своей рок-группой “System of a Down”. На этом концерте на площади Республики собралось уже более 50 000 тысяч молодежи. Кто был на этих концертах, на всю жизнь запомнят ту сумасшедшую энергетику, которую передали аудитории организаторы данных концертов.

Если первые два мероприятия носили чисто культурно-развлекательный характер, то электропротест в центре Еревана уже имел ярко выраженную социально-экономическую окраску с политическим подтекстом. Данное движение тоже началось в пространстве социальных сетей. Сформированная инициативная группа “Нет грабежу” именно через площадки на Facebook вела активную протестную, мобилизационную деятельность. А поскольку тема повышения тарифов на потребление электроэнергии непосредственно затрагивала интересы всех социальных слоев армянского общества, инициаторы протестного движения на первом этапе сумели вывести на улицу солидное количество людей.

Относительный успех электропротеста объясняется несколькими причинами:

1. Появление пока что небольшой, но хорошо организованной новой молодежной среды, которая проповедует более свободный образ жизни, живет без комплексов и является “продуктом” информационного общества и новых технологий. Новое поколение полностью соответствует критериям постмодернистского общества, где нет никаких авторитетов, где на первый план выходят горизонтальные, сетевые взаимосвязи, преобладают протестные, нигилистические настроения и т. п. Определенные изменения общественного сознания среди молодежи Армении наглядно демонстрировались и в основных лозунгах протестующих. В частности, публикой хорошо воспринимались такие слоганы, как “Свободная, независимая Армения”, “Мы хозяева своей страны” и т.д. Кроме этого, можно констатировать, что в Армении, сформированное в социальных сетях свободное и протестное сознание из виртуальной среды выходит на новый уровень, превращаясь в протестное движение, в коллективное бессознательное, действующее в реальном времени. В будущем протестно ориентированная молодежь будет настоящей “головной болью” для властей.

2. Следующей важной причиной протестного “взрыва” можно считать опустевшее оппозиционное поле Армении (в протесте принимали активное участие молодые представители таких оппозиционных партий и движений, как АНК, ППА, ОЕ, УП и т.д.). Отсутствие сильной и влиятельной оппозиции, которая смогла бы представить альтернативные пути политического развития страны, реально противопоставлять себя действующим властям для армянского политического ландшафта, пока что остается нереализованной идеей. Вот этот “институциональный вакуум” и заполняют разные гражданские движения и инициативы, интенсивно возникшие в последнее время в Армении. А уже в ходе протеста именно маргинальные оппозиционные лидеры помешали гражданским активистам вести прямой диалог с президентом по поводу повышения тарифов на электроэнергию и сесть за стол переговоров.

3. Определенная заинтересованность и лояльность властей по отношению к электропротесту тоже сыграла немаловажную роль в “раскрутке” данного движения. На этом фоне армянская полиция вела себя достаточно цивилизованно, конструктивно, кроме одного раза (23 июня), когда для разгона протестующих были использованы специальные средства, хотя полиция особо не принимала силовых мер подавления народного волнения. Не случайно, что до выступления президента С. Саргсяна, где он заявил о готовности совместного поиска решения проблем с гражданскими активистами, в митингах принимали участие представители интеллигенции, деятели культуры, блогеры, известные своими провластными позициями. Т.е. создавалось впечатление, что «сверху» дозволено участие в протесте и даже поощряется активная гражданская позиция. В протесте на улице Баграмяна принимали участие большое количество людей, которые были известны своим лояльным отношением к режиму, а некоторые из них даже очень близко находились к администрации.

Вот эти три разные “волны” человеческого капитала и составили социальную базу электропротеста, снабжая данное движение сильной и незабываемой энергетикой.  Синергетика “цветных революций ” в армянском исполнении: третий эксперимент будет “цветным”  Итак, в Армении, в течении относительно короткого времени были проведены социальные эксперименты культурного и социально-экономического плана. Дело осталось за третьим экспериментом – политическим, который, по всей вероятности, будет носить элементы “цветных революций.” К этому выводу можно прийти, сравнивая технологическую базу протестного движения, в котором вырисовывается некая “невидимая рука” шарповских технологий ненасильственной борьбы против власти.  Разработчика и автора методик ненасильственных форм сопротивления, американского ученого Дж. Шарпа многие считают “идеологом цветных революций.” Его известный труд “От диктатуры к демократии”, где он представляет 198 методов насильственных действий, сегодня по праву можно считать карманной инструкцией для революционеров. Во многих странах мира, при свержении прежних режимов, осуществления “цветных революций” были использованы именно шарповские технологии, а в некоторых случаях, сам Дж. Шарп давал “ценные”советы “мирным революционерам”.

В армянском электропротесте тоже можно было увидеть некоторые элементы ненасильственной борьбы против власти, взятых именно из арсенала ”цветных революций”. Нами выделены несколько самых ярких методик ненасильственного сопротивления, использованных на проспекте Баграмяна.  1. Физическое и социальное вмешательство: Из этой группы методик в электропротесте широко были использованы метод блокирования дорог (176), сидения (162), стояния (63). Активисты протеста с гордостью заявляли, что до этого никто так долго не закрывал главную государственно-административную улицу города Еревана. 2. Следующую группу составляют общение с аудиторией и символические общественные акции, откуда можно выделить такие методики, как лозунги, карикатуры, символы (7), знамена, плакаты наглядные средства (8), вывешивание флагов (19) и грубые жесты (30). Появление на проспекте Баграмяна флага ЕС, нескольких антироссийских лозунгов можно расценивать как чисто провокационные, направленные на дестабилизацию ситуации и на переформатирование основных требований протестующих из экономических на политическую плоскость. Конечно, в армянском случае удалось быстро потушить “майданизацию” процесса, а антироссийская риторика больше была направлена против неадекватного освещения российских СМИ событий, происходящих в столице Армении. Но после совместных усилий, более адекватно оценивая ситуацию на месте, пошли более нейтральные и объективные информационные потоки.  3. Продолжением данной группы методик можно считать также технологии, направленные на организацию общественных акций, таких как марши (38), автоколонны (42), символические похороны (44), пение (37). В этом разделе чисто армянским knowhow является технология применения национальных танцев, которые передавали сильную энергетику и усиливали чувство сплоченности среди протестующих. 4. В четвертую группу входят методики, имеющие политическую направленность, такие как насмешки над официальными лицами (32), демонстративный отказ от сотрудничества с властью (147), бойкот законодательных органов (123) и относительно новая технология, которую “запатентовал” режиссер нескольких удачных экспериментов по свержению власти, ярый последователь Дж. Шарпа, литовец А. Буткявичус – “живая цепь”, которая в армянском исполнении превратилась в “живую стену”.

После силового разгона сидячей акции протеста несколько оппозиционных депутатов призвали своих коллег, видных общественных деятелей, представителей шоу-бизнеса выставлять “живую стену” между протестующими и силами полиции, для недопущения новых столкновений. К этому призыву откликнулись и официальные лица от правящей Республиканской партии Армении, в частности, “активист” в социальных сетях от власти, министр образования и науки РА, заместитель председателя РПА Армен Ашотян. Протестующие с недовольством приняли эту инициативу, использовав технологию насмешки над официальными лицами.

Во время протеста несколько раз президент РА Серж Саргсян заявил желание встретиться с лидерами протеста и вокруг круглого стола обсудить проблему подорожания электроэнергии, но во всех случаях протестующие демонстративно отказались от такой встречи. А уже после того, как проспект Баграмяна был открыт и протестная волна стихла, один из представителей инициативной группы “Нет грабежу”обратился с призывом роспуска парламента и сложения мандатов с целю создания политического кризиса в Армении. Думается, что в будущем, на базе таких гражданских движений будут сделаны попытки политической самоорганизации протестно настроенных слоев армянского общества. Новые политические “квазиобразования” будут отличаться своей мобильностью, организованностью, антироссийской риторикой, имея под рукой богатый “революционный” арсенал ненасильственного сопротивления и давления на власть. Третья попытка социального эксперимента точно будет политическим проектом “цветного” ранга. Так, что нас ждут очень интересные времена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here