От понимания исторической общности к построению нового интеграционного будущего

0
361

ХАЧИК ГАЛСТЯН 

Кандидат политических наук, доцент ЕГУ,

член Евразийского экспертного клуба 

 

С 6-ого по 13 сентября 2015 года в Москве прошел международный форум политологов “Историческая и культурная общность народов стран СНГ”. Организатором данного мероприятия выступил один из ведущих научно-аналитических центров Российской Федерации – Российский Институт Стратегических Исследований (РИСИ). РИСИ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ уже несколько лет как на регулярной основе проводит аналогичные встречи, в рамках которых политологи из разных стран СНГ обсуждают актуальные проблемы современной политики и международных отношений. По мнению инициаторов данного проекта, формат международного форума позволяет развивать научное и экспертное сотрудничество с университетами, аналитическими центрами и общественными организациями, содействовать созданию интеллектуальных площадок для научного сотрудничества специалистов- политологов из стран СНГ в области исследования актуальных международных, культурно-исторических и социально-политических проблем.  Заложенные традиции продолжил и VII международный форум политологов, в работе которого принимали участие представители семи государств СНГ. В рамках проблемных лекций, круглых столов аналитики из РИСИ и участники форума затрагивали такие актуальные вопросы международной и региональной повестки дня, как цивилизационное единство стран постсоветского пространства, вопросы формирования общих ценностных ориентиров евразийской интеграции, актуальные проблемы обеспечения национальной безопасности стран СНГ, проблемы и вызовы построения интеграционного будущего в рамках евразийского интеграционного проекта.

В целом встречи, дискуссии проходили в доброжелательной и дружественной обстановке, а заданный аналитиками РИСИ повышенный тон интеллектуального дискурса придавал особую содержательную тональность форуму. На этом фоне, обобщая теоретические и практические стороны поставленных вопросов, в свою очередь, хотелось бы поделиться некоторыми соображениями по поводу будущего евразийской интеграции.

Историческая общность как важная предпосылка интеграционного объединения   

Никто не может оспорить тот факт, что страны и народы бывшего Советского Союза имеют много общего. Это и общая память, общее государство, общие экономические, культурные связи и традиции. Как правило, ностальгические настроения превалируют у старшего поколения. Они жили в свое время в одном едином государстве, у них еще остались друзья и очень много знакомых в разных странах постсовeтского пространства.А Великая отечественная война и героический подвиг советского народа и сегодня продолжает оставаться тем важным цементирующим звеном, который объединяет нас всех. Хотя никто не мог предполагать, что еще при нашей эпохе, когда память об ужасных страданиях советского народа еще свежа, когда среди нас еще много современников-героев Великой отечественной, кто-то рискнет подставить под сомнение героический подвиг наших предков, а политики из некоторых бывших стран СССР и лже-научные круги займутся переосмыслением и переписыванием итогов Великой отечественной войны.

В этом смысле весьма не случайно, что в академических кругах появляются новые концепты, понятия, с помощью которых предпринимаются попытки с “научной” точки зрения обосновать право на существование таких понятий, как “историческая политика”, “политика прошлого” и т. п. И как правило, пуская в научный оборот такие термины, авторы этих концептов, одновременно, наполняют их и определенным искаженным смыслом. А то, что именно Польша в этом вопросе является “законодательницей моды”, многое объясняет, где еще в конце 90-х годов XX века историческая политика превратилась в самостоятельное направление политической мысли, а также важнейшей стороны государственной политики, к которой причислялись парламентские законодательные инициативы, официальные заявления, практика дипломатических нот и судебных разбирательств по тем или иным трактовкам прошлого.

На самом деле нельзя допустить такие “лженаучные инициативы”, а против попыток фальсификации истории надо бороться всеми средствами. Академические круги, ученые и экспертное сообщество наших стран должны более консолидировано действовать в этом направлении для предотвращения аналогичных попыток в будущем. Мы то армяне хорошо знаем всю пагубность и обреченность таких начинаний, которые сегодня предпринимают наши «яростные соседи», в недавнем прошлом вместе с нами жившие в одном едином государстве.  А когда наша делегация посетила и Поклонную гору и музей героев Великой отечественной войны, я видел как казахи, русские, белорусы, армяне, молдоване, киргизы и таджики на доске почета искали своих соотечественников, как радовались, находя их, и как горели глаза, как душа наполнялась чувством гордости за героический подвиг наших дедов, как будто мы сами были участниками Великой отечественной и мы сами совершали эти подвиги. Вот, что на самом деле объединяет нас: общая история, общая историческая память, общие культурные и ценностные представления.

Евразийская интеграция нечто больше, чем только экономический союз 

В целом, говоря о становлении Евразийского экономического союза, по большей степени в политических кругах, по меньшей – в экспертном сообществе больше апеллируют экономическими понятиями, приводят экономические выгоды и преимущества, которые получат участники от этого интеграционного проекта. Но, одновременно с этим, становится ясно, что евразийская интеграция это больше, чем только экономический союз, и в недрах данного проекта лежат более глубокие, цивилизационные основы. Я согласен с мнением, что XXI век – это век цивилизационной идентичности, что люди, народы и нации все больше идентифицируют себя с теми или иными цивилизационными единицами. Нельзя не согласиться и с мнением директора РИСИ Решетникова Л.В., что Россия представляет собой модель государства-цивилизации, и как таковой, имеет особое поле притягательности, являясь ядром интеграционных процессов. Россия не может существовать как периферия западной цивилизации, для России пагубна модель нации-цивилизации, поскольку она является родиной сотни этносов, народов и народностей. В этом богатство, сила, и, одновременно, слабость России. Вспышка национализма на территории России чревата раздроблением страны еще на 15 государств. Может к этому латентно стремятся западные геостратеги?

Думается, что в России хорошо знают эти и другие сценарии и у них есть, чем ответить этому глобальному, я бы сказал, цивилизационному вызову. И поэтому, построение общеевразийской цивилизационной идентичности не является чисто теоретическим замыслом, а имеет большой прикладной потенциал. И уже сегодня нам нужен новый парадигмальный цивилизационный мегапроект, который смог бы обеспечивать экономическое благосостояние, политическую стабильность и полицивилизационное многообразие стран и народов Евразийского союза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here