Векторы реализации публичной дипломатии России: от регионального к глобальному уровню взаимодействия

0
330

ХАЧИК ГАЛСТЯН 

Кандидат политических наук, доцент ЕГУ, 

член Евразийского экспертного клуба 

 

Публичная дипломатия, как механизм продвижения национальных интересов государства за рубежом, давно уже взята на “вооружение” ведущими державами мира и широко используется в качестве эффективного инструмента реализации “мягкой силы”. Ведь не секрет, что сегодня во всем мире идет активная, иногда не очень наглядная борьба за “сердца и умы людей”. В этом глобальном противостоянии задействованы все основные крупные геополитические игроки, которые в этой “планетарной битве” за сферы влияния используют как традиционные, так и не традиционные методы, к числу которых относятся публичная дипломатия и другие технологии мягкого воздействия.

К методам публичной дипломатии, как взаимодополняющего фактора строительства долгосрочных, партнерских отношений, лучшего понимания ценностей и институтов собственного государства за рубежом очень часто прибегают внешнеполитические ведомства таких стран, как США, Китай, ЕС и другие. В этих странах существуют даже государственные должности или целевые ведомства, ответственные за публичную дипломатию.

Так, например, в США, за эту сферу внешнеполитической деятельности отвечает заместитель госсекретаря по публичной дипломатии и работе с общественностью. А основной задачей этого ведомства является поддержка достижения целей и решении задач внешней политики США, продвижения национальных интересов и укрепление национальной безопасности путем информирования иностранной общественности и влияния на нее. То, что именно США является “законодательницей моды” в этом направлении, спорить не приходится, хотя бы потому, что там по разным оценкам существуют около 70 000 организаций, задействованных в разных программах, реализуемых американской публичной дипломатией. А если к этому добавить еще и тот факт, что многие из этих институтов публичной дипломатии одновременно финансируются за счет выделенных средств на военные нужды – из Пентагона, то становится понятным те масштабы и та большая роль, которая в современных условиях отводится публичной дипломатии. Американцы давно уже присвоили древнюю поговорку, согласно которой “там где мечом не пробьешься, хлебом-солью всего добьешься”. В этом смысле, именно методы публичной дипломатии иногда оказываются намного эффективными по сравнению с старыми, жесткими технологиями воздействия на общественное мнение других стран.

Что касается России, то справедливости ради надо отметить, что здесь тоже, в последние годы участились как теоретические, так и прикладные разработки по этой тематике. Высшее политическое руководство страны неоднократно выступало с инициативами более интенсивного применения методов публичной дипломатии во внешнеполитической работе, “в интересах повышения результативности российской внешней политики эффективнее использовать ресурс публичной дипломатии, вовлекать гражданское общество во внешнеполитический процесс” [1]. Уже сейчас вырисовываются те основные российские институты, которые призваны работать в сфере публичной дипломатии. Среди них, в частности, можно выделить “Россотрудничество” – Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А. Горчакова, РСМД – Российский совет по международным делам, Фонд “Русский мир” и т.д.

Многовекторный подход реализации российской публичной дипломатии 

Поскольку Россия в географическом плане является самым большим государством в мире, по нашему мнению, в этом смысле реализуемая политика публичной дипломатии приобретает особое значение и дополняется новым содержанием. В таком случае,во первых, публичная дипломатия должна решать определенные внутриполитические задачи. Да, конечно, теоретики публичной дипломатии рассматривают ее, в первую очередь, как метода продвижения внешнеполитический целей государства, но в случае России, исходя из большого территориального охвата, возникает дополнительная необходимость использования этого инструментария внутри страны. А кто сказал, что все регионы страны равномерно интегрированы между собой, что политика Москвы во всех регионах находит общее понимание и положительно оценивается, что между “центром” и “перефирией” существует полное взаимопонимание? Именно для решения этих задач и нужна публичная дипломатия. Хотя данный подход слишком субъективный и основывается только на личном опыте.

В частности, с 17 по 18 февраля 2016г. в г. Белгороде проходил международный экспертный форум “Публичная дипломатия: региональное измерение”, в работе которого принимали участие представители около 15 государств и 18 регионов России. Как отмечали организаторы форума, в первые такой представительный форум по данной тематике проходил не в столице России, а на областном уровне, что, в свою очередь, серьезно способствует установлению горизонтальных связей как между регионами России, так и с представителями других государств. Так что, в плане ведения децентрализации политики, построения горизонтальных, прозрачных взаимоотношений между регионами России внутриполитический вектор реализации публичной дипломатии может иметь существенное положительное значение.

Следующее важное направление российской публичной дипломатии охватывает уже Евразийский регион, в первую очередь, страны Евразийского экономического союза. Хотя все участники данного интеграционного проекта согласились на определенные экономические “правила игры” и приняли добровольное, суверенное решение о вступлении в ЕАЭС, но, одновременно, надо отметить, что евразийская интеграция нуждается в дополнительном импульсе. И в этом деле существенную роль может сыграть именно публичная дипломатия, в рамках которого надо всячески стимулировать совместные проекты не только экономического, но и культурного, образовательного, спортивно-воспитательного характера. Ведь не секрет, что успехом любого интеграционного проекта является формирование общих представлений, ценностей и интересов интеграционных субъектов. В этом деле публичная дипломатия имеет огромный потенциал. А в будущем, помимо чисто российской линии реализации публичной дипломатии, надо задумываться и про формирование евразийской публичной дипломатии, потому что по мере укрепления и развития ЕАЭС, привлекательность и будущее расширение данной интеграционной единицы напрямую зависит от формирования правильного и объективного образа ЕАЭС.

В этом деле свой определенный вклад может принести созданный по итогам Белгородского форума Международный экспертный совет по развитию публичной дипломатии. Создание аналогичных институциональных площадок с привлечением новых и потенциальных участников евразийского интеграционного проекта поможет распространению эффективных практик в области общественной дипломатии, активизировать горизонтальную мобильность между представителями различных регионов стран участниц, генерировать практические рекомендации по актуальным проблемам в сфере публичной дипломатии.

Так, что уже сегодня надо заниматься построением доверительных, долгосрочных и партнерских взаимоотношений со всеми соседями, даже с теми, с которыми сейчас сложились не самые лучшие отношения. Надо постоянно вести диалог, расширять возможности публичной дипломатии, и постепенно создавая вокруг России “пояс доброжелателей”, параллельно выйти и на глобальный уровень публичной дипломатии, формируя положительный образ России в планетарном масштабе.

 

[1] Указ о мерах по реализации внешнеполитического курса. 7 мая 2012 г. //http://www.kremlin.ru/acts/15256

[2] МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПЕРТНЫЙ ФОРУМ ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ В БЕЛГОРОДЕ [HTTP://BELGORODTV.RU/?P=94270#MORE-94270]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here