Армения И ОДКБ: актуальное звучание Ереванской декларации саммита ОДКБ

0
373

ХАЧИК ГАЛСТЯН 

Кандидат политических наук, доцент ЕГУ, 

Член Евразийского экспертного клуба 

 

Доклад на ежегодном заседании Евразийского экспертного клуба на тему «Армения в ЕАЭС и ОДКБ: опыт, достижения, перспективы»

17 декабря 2016 года, суббота, гостиница «Метрополь», Ереван, Армения  

 

14 октября 2016 года в Ереване состоялось заседание совета коллективной безопасности ОДКБ. После Ереванского саммита прошло больше двух месяцев, но до сих пор в политических, научных и экспертных кругах продолжаются дискуссии относительно результатов и принятых основных итоговых документов заседания. Поскольку вокруг данного события прозвучали множество неоднозначных высказываний, были написаны не мало публикаций и аналитических статей, считаем важным еще раз резюмировать основные договоренности Ереванского саммита ОДКБ, с экспертной точки зрения оценить некоторые итоги этой встречи.

Роль и значение ОДКБ в системе региональной и международной безопасности  Следующий год будет юбилейным для ОДКБ, организация отмечает 25-летие. Организация Договора о коллективной безопасности берет свое начало в заключении Договора о коллективной безопасности, который был подписан в Ташкенте (Узбекистан) 15 мая 1992 г. главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. После распада Варшавского договора, ОДКБ является самым крупным военно-политическим блоком в постсоветском пространстве. Дальнейшее развитие сотрудничества в формате Договора привело к качественным институциональным изменениям, в результате чего 7 октября 2002 года в Кишиневе (Молдавия) был принят Устав Организации Договора о коллективной безопасности, которая с точки зрения международного права стала региональной международной организацией безопасности. После принятия в 2006 году решений о придании ОДКБ многофункционального характера, организация наращивает свой вклад в противодействие региональным вызовам и угрозам.

Армения в настоящее время – один из наиболее активных сторонников укрепления военной и политической интеграции в регионе в рамках ОДКБ. Этому способствует ряд причин: во-первых, Армения с двух сторон окружена враждебно настроенными странами, такими как Турция и Азербайджан. Естественно, с точки зрения обеспечения национальной безопасности оказаться наедине с такими соседями не самая лучшая перспектива для Армении. И поэтому наша заинтересованность в становлении и укреплении ОДКБ не чисто альтруистическая прихоть Еревана, а “реал-политик”, основанный, прежде всего, на защите собственный национальных интересов. Кроме этого, надо отметить, что ориентация армянской внешней политики на российско-армянское сотрудничество, имеет давние исторические корни и обусловлено не только прагматическими расчетами, но и ценностными ориентирами. А ОДКБ, как и Евразийский Союз, в первую очередь, в Армении рассматриваются как платформы углубления армяно-российского сотрудничества. Так что в плане обеспечения региональной и международной безопасности ОДКБ как для Армении, так и для всех участников этого военно-политического союза продолжает оставаться важной институциональной площадкой.

Принятые документы Ереванского саммита ОДКБ: проблемы и перспективы  Не смотря на то, что ОДКБ остается самым важным форматом обеспечения национальной безопасности его членов, одновременно надо отметить, что между членами данной организации есть не мало спорных и двояких позиций по разным вопросам международной повестки. В частности, для армянской стороны принципиальным является Нагорно-Карабахский конфликт и позиция членов ОДКБ по этому вопросу. Именно здесь наглядно проявляются основные противоречия внутри военного блока. Армения имеет право требовать от своих союзников адекватной и жесткой реакции по отношению агрессивных выпадов со стороны Азербайджана. Но в этом вопросе ОДКБ действует слишком медленно. Официально Нагорный Карабах находится не в зоне ответственности ОДКБ, но даже тогда, когда Азербайджан нагнетает ситуацию вблизи армяно-азербайджанской границы и обстреливает приграничные армянские населенные пункты, мы не видим адекватной реакции со стороны исполнительных органов ОДКБ. В этом контексте не случайно, что одним из “интриг” Ереванской встречи стал документ, заявление глав государств – членов ОДКБ по нагорно-карабахскому конфликту.

Для Армении, как председателя в ОДКБ и организатора заседания на высшем уровне, принятие документа по нагорно-карабхскому конфликту было, пожалуй, более важным фактором, чем назначение в должности генерального секретаря ОДКБ представителя из Армении. За день до заседания помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что заявление будет принято, а уже в день заседания пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что лидеры ОДКБ не будут принимать заявление по Нагорному Карабаху. В итоге вопрос о назначении генсека ОДКБ был снят с повестки и отложен до декабрьского саммита в Санкт-Петербурге без каких либо логических объяснений. А позднее все таки заявление по Нагорному Карабаху было принято, где партнеры по ОДКБ выразили поддержку договоренностям, достигнутым на организованных в текущем году в Вене и в Санкт-Петербурге саммитах по Нагорно-карабахской проблеме, направленным на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса. На сессии была подтверждена необходимость исключительно мирного решения нагорно-карабахской проблемы, выражена поддержка усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, Хельсинкского Заключительного Акта, в частности, касающихся неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народа на самоопределение.

В этом ключе еще один важный вопрос, который был в повестке дня ереванской встречи и по которому члены ОДКБ приняли решение, касался создания центра кризисного реагирования ОДКБ. Данные центры будут действовать во всех странах ОДКБ и позволят оперативно отслеживать информацию и принимать решения по кризисному реагированию, обеспечить оперативную связь между военными и высшим руководством стран-членов ОДКБ. Деятельность такого центра особо важна для Армении, эффективная работа которого позволит не только оперативно проинформировать партнеров по поводу инцидентов, но и быстро реагировать, факт который так не хватает блоку, вялые действия которого неоднократно стали поводом для критики. Но, пожалуй, самым важным итоговым документом саммита стало решение о стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

Долгосрочные перспективы развития ОДКБ: стратегическое видение  Итак, в Ереванской встрече лидеров ОДКБ была принята стратегия развития ОДКБ. Данный документ является отражением динамики развития современных военно-политических реалий в мире, в том числе в сопредельных с государствами – членами ОДКБ регионах. А трансформация международных отношений и расширение спектра трансграничных вызовов и угроз обусловили необходимость принятия Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

Во-первых, надо отметить, что стратегия коллективной безопасности ОДКБ сохраняет свой оборонительный характер, где при координации и согласовании коллективных инициатив, позиций и действий государств – членов ОДКБ приоритет отдается, в первую очередь, политико-дипломатическим мерам. В документе заявляется о стремлении выстраивать долгосрочные отношения с членами мирового сообщества на принципах равенства государств и неделимости безопасности, обеспечивая при этом коллективную безопасность, территориальную целостность и суверенитет государств – членов Организации с использованием всех сил и средств, находящихся в их распоряжении, воздержаться от применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях.

Во-вторых, в стратегии коллективной безопасности четко определены как внешние, так и внутренние вызовы и угрозы, стратегические цели и задачи блока в политической области, в сфере военной безопасности, противодействия транснациональным вызовам и угрозам, перед которыми сталкиваются государства-члены ОДКБ.

И, наконец, в стратегии коллективной безопасности ОДКБ зафиксированы основные направления действий, которые будут осуществлять члены для предотвращения возникновения кризисных ситуаций посредством превентивной дипломатии, согласования и координации внешнеполитических позиций по международным и региональным проблемам безопасности, принимая совместные заявления, консолидируя усилия в укреплении региональной безопасности, совершенствуя структуры и состав Миротворческих сил ОДКБ, системы управления Коллективными миротворческими силами ОДКБ и т. д.  Таким образом, подведя итоги работы Ереванского саммита ОДКБ, можно констатировать, что во время председательства Армении в ОДКБ, организация получила новый стимул, Армении удалось вести сбалансированную, взвешенную политическую линию, одновременно были подняты те вопросы и проблемы, которые подлежат откровенному и всестороннему рассмотрению.

После завершения Ереванской встречи многие эксперты, в том числе и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считают, что стратегия коллективной безопасности ОДКБ является компромиссным документом. Компромисс предполагает взаимные уступки, а в сфере безопасности нам нечего уступать друг другу, а наоборот, только взаимодополняя мы можем реально обеспечить безопасность, стабильность и процветание наших государств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here