СЕВЕРНАЯ ЕВРАЗИЯ, КАК САМОБЫТНОЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО

0
383

АРАМ САФАРЯН 

Политический аналитик, кандидат филологических наук, координатор Евразийского экспертного клуба 
 
Газета “Азг”, 28 апреля 2017 года,пятница 
(перевод с армянского языка) 
С начала этого учебного года на факультете международных отношений Ереванского государственного университета в рамках образовательно-просветительской программы «Евразийская интеграция» преподается курс «Россия-Армения. Евразийская интеграция в геополитическом контексте: вызовы и перспективы». Международная группа авторов учебно-методического пособия (Владимир Лепехин, Сергей Беляков, Арам Сафарян, Ашот Тавадян) подготовила для студентов, аспирантов, молодых ученых и просто интересующихся этой темой сборник из 12 лекций, недавно удостоенный одобрения ученого совета ЕГУ и рекомендованный для преподавания. В процессе преподавания этого предмета в прошлом семестре в отделении «Мировая политика», а в этом полугодии в отделении «Международные отношения» магистратуры мы организовали ряд круглых столов, на которых авторитетные ученые и эксперты Евразийского экспертного клуба представили свои научно-экспертные комментарии ко всем 12 темам. Преподавание новой программы «Евразийская интеграция» в ЕГУ переросло в качественный диалог между преподавателями и магистрантами, способствовавший наилучшему усвоению процесса евразийской интеграции, ставшего приоритетным направлением внешней политики Армении, лучшему пониманию наших интересов и пользы от участия в этом процессе. Представленный ниже аналитический обзор написан на основе материалов обсуждений, проведенных в кругу студентов и молодых ученых.
О едином евразийском экономическом и финансовом пространстве 
Нет особой необходимости разъяснять, что Северная Евразия является территорией бывшей Российской империи и СССР, на которой народы, столетиями жившие бок о бок, сформировали цивилизационные ценности, объединявшие и консолидировавшие их. В нашем пособии мы утверждаем, что материк Евразия представляет собой единство пяти цивилизаций, а именно: Дальний Восток, Большой Индустан, Большой Ближний Восток, Европу и Северную Евразию. Мы считаем, что по политическим, экономическим, гуманитарным, культурным и прочим причинам место Республики Армения в Северной Евразии. При этом, говоря об общем экономическом и финансовом пространстве, мы встречаем почти полное понимание в любой аудитории. Когда мы говорим, что единственным путем экономического развития Армении является ее превращение в экспортирующую страну, а рынком бесспорно является прежде всего ЕАЭС. Когда мы говорим, что перспектива создания единого коммуникационного пространства, формирования единого рынка, объединения финансовых систем стран-членов вытекает из общих интересов, подготовленная аудитория понимает нас, потому что Армения, как импортер газа и горючих материалов, однозначно выиграет, если расчеты будут осуществлены по курсу драм-рубль. Следует понять, что перпектива создания единой валюты связана с этими расчетами. Неистощимые природные ресурсы России и Казахстана очень сильный аргумент в пользу развития сотрудничества и кооперации постсоветских стран на едином финансово-экономическом пространстве. Показатели ЕАЭС последних двух лет продемонстрировали, что Армения имеет серьезный и значительный потенциал развития даже в условиях самой плохой глобальной конъюктуры. Несомненно, этот потенциал станет гораздо ярче, если государства-члены будут вести согласованную и последовательную борьбу с взяточничеством и коррупцией, и внедрят современные прогрессивные методы цивилизованной торговли. После того, как Молдова стала наблюдателем в ЕАЭС, политика «и — и», провозглашенная властями Армении, согласно которой наша страна будет активно участвовать в процессе евразийской интеграции, одновременно развивая отношения с Евросоюзом, получила новое содержание, означающее, что уже две страны – Армения и Молдова, будут пытаться с двух сторон сочетать по возможности оба интеграционных вектора. Если, после настоящих реалий конфронтации и конфликта цивилизаций Россия и Евросоюз в один прекрасный день решат вернуться к сотрудничеству, то эти попытки сочетания, кажущиеся сейчас незначительными, смогут обрести серьезное содержание и стать интересным объектом для изучения.
Каждым днем своего функционирования ЕАЭС доказывает Западу, что евразийское интеграционное пространство является не примитивным и слаборазвитым мостом между Западом и Китаем, а самостоятельным экономическим пространством, имеющим большой потенциал развития и способным сыграть существенную роль в деле повышения уровня жизни 180 миллионов своих граждан, проживающих на этой территории. Пока еще Запад смотрит на ЕАЭС с недоверием и недоброжелательством и, это понятно, однако десятки государств уже заметили и поняли, что сотрудничество с ЕАЭС обещает быть полезным, и выстроились в очередь за получением этой пользы. В отношении Армении можно с уверенностью утверждать, что наше научно-экспертное сообщество и общество в целом считает спор о том, стоило ли Армении вступать в ЕАЭС, оконченным. Сейчас намного актуальней и важнее обсудить, как лучше всего использовать возможности экономического развития, предоставленные Армении евразийской интеграцией.
 Единое цивилизационное пространство  
Если по предыдущему вопросу особых разногласий нет, то позиции по вопросу о принадлежности Армении к евразийскому цивилизационному пространству разнятся до сих пор. Есть интеллектуалы, считающие, что Армения является частью европейской цивилизации и наше место в европейской семье народов. Этот подход имеет сильные постулаты, но начинает хромать, как только речь заходит о неприемлемых для нашего общества европейских веяниях последнего времени. Наша перспектива членства в Европе кажется гораздо туманнее после того, как, к примеру, 40% населения Франции голосует за политиков, выступающих за выход из Евросоюза. В любом случае в ближайшие годы проевропейские позиции в Армении будут еще сильны, так как они пользуются многосторонней поддержкой Запада. Однако было бы неплохо, если бы наша маленькая страна не стала ареной столкновения геополитических предпочтений и конфронтации. Хорошо проштудировав уроки Украины и Грузии, наше прагматичное общество может почерпнуть пользу в продвижении геополитических векторов без смертельной угрозы их столкновения и губительной конфронтации.
В нашем обществе немало людей, уверенных в том, что Армения является самобытной цивилизацией, сердцем для рассяенных по всему миру армян. Эти люди считают, что мы должны раскрываться любому нынешнему влиянию с очень большой осторожностью. Они уверены, что бережное хранение наших традиций и консервативных ценностей является цивилизационной миссией народа Армении в отношении мирового армянства. Люди этой группы с подозрением относятся и к импульсам, идущим из евразийского пространства, и к европейским нововведениям, и к сильным и слабым сигналам из разных центров многополярного мира. Этот сегмент нашего общественно-политического и интеллектуального поля силен и его позиции достойны понимания и уважительного отношения.
Однако особенностью нашего времени является то, что на смену однополярному миру и глобализации приходит регионализация и только гармоничные цивилизации, основанные на экономических интересах, в состоянии осуществлять экономическое развитие и удовлетворять духовные и культурные потребности народов и семьи народов. Мы, авторы вышеупомянутого учебного пособия, убеждены, что в ходе своей истории народы, столетиями жившие бок о бок, создали достаточное количество таких неоспоримых ценностей, которыми можно гордиться. Наши народы (в частности, народы Армении и России) связаны миллионами нитей и этот наш союз в состоянии создать новые цивилизационные ценности. Очень важно, чтобы одновременно с ретроспективным взгялдом на историческое прошлое сторонники евразийской интеграции нашего времени подумали и о создании новых ценностей, доступных для миллионов, и об их сохранении в кладези современной мировой цивилизации. Но для этого у евразийцев наших дней должны быть возможности. Вот почему мы считаем, что параллельно с появлением и решением экономических задач чрезвычайно важно исключительно уважительное отношение к религии, культуре и традициям народов, живущих на нашем общем пространстве. Вместе с тем важен неустанный поиск путей формирования объединяющих ценностей и идей.
Этот год активных контактов с десятками студентов, аспирантов и многими молодыми учеными ярко проиллюстрировал насколько повысился интерес к научному осмыслению евразийской интеграции. Можно утверждать, что с углублением процесса в будущем интерес еще более повысится. Просто было бы хорошо, если бы страны-участницы ЕАЭС в согласованном порядке увеличили расходы, направленные на ориентирование разных кругов наших обществ на интеграционные процессы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here