Для ЕАЭС необходимо совершенствование либерального инструментария в торговых отношениях

0
327

За небольшой период своего функционирования Евразийский экономический союз, в силу заложенных в основу проекта апробированных совместной историей идей и реалистичных экономических прогнозов, показал свою дееспособность и достиг значительных успехов. Вместе с тем, при современном мультиполярном мироздании, в условиях так называемых «гибридных» реалий, когда границ между противостояниями военного, политического, информационного и экономического характера практически не существует, серьезное развитие в отдельно взятой сфере достаточно проблематично. Об этом в своем докладе на конференции «Три года ЕАЭС: достижения и перспективы» в рамках Ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба заявил директор фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

В таком контексте, по его словам, очевидно, что совершенствование либерального инструментария в торговых отношениях является необходимым, но далеко недостаточным условием для желаемого роста и интеграции экономик стран ЕАЭС. В частности, обеспечение экономической конкурентоспособности в условиях четвёртой промышленной революции возможно исключительно при формировании современных многопрофильных научно–технологических структур (в том числе гуманитарного характера), выполняющих роль базовых критических инфраструктур, которые будут предопределять не только развитие экономики, но и качество принимаемых решений:

«Причиной существующего положения дел в ЕАЭС является именно низкий уровень научной составляющей в принимаемых решениях и так называемый мероприятийный стиль работы. А это – продолжение мышления 90-ых годов, когда многим казалось, что если будут доминировать либеральные инструменты экономики, то это решит все проблемы. Чисто рыночный механизм, применяемый частным сектором, не способен обеспечить решение стоящих перед экономикой проблем. Необходимо вмешательство государства и новые меры государственного регулирования в сфере науки и техники, широко используемые в США и ЕС»,- отметил он.

Исходя из этих реалий, констатировал Арутюнян, крайне актуализируется вопрос создания базы данных соответствующих научно-технологических ресурсов стран ЕАЭС и координирования их деятельности посредством госзаказов. Разработка и задействование подобного механизма взаимодействия в научно-технологической сфере приведет к синергетическому эффекту для роста экономик стран ЕЭС и, следовательно, к интенсификации интеграционных процессов.

Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и научно-образовательным фондом «Нораванк».

 

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here