Предпосылки, цели и задачи становления ЕАЭС: значения Евразийской интеграции для экономики Армении

0
632

АШОТ ТАВАДЯН

 Доктор экономических наук, профессор,

руководитель Центра экономических исследований,

член Евразийского экспертного клуба

 

 

Доклад на Круглом столе «Евразийский экономический союз: итоги первых трех лет функционирования и обозримые перспективы»

25 апреля 2018 года, Научно-образовательный фонд «Нораванк», г. Ереван, Армения

 

Евразийский экономический союз формируется конечно же не с нуля, а на базе той инфраструктуры, которая была создана за столетия нахождения новых независимых государств в составе российской империи и СССР. Константой остается значительная часть энергетической и транспортной системы, прежде всего,построенные в период СССР трубопроводы, железные дороги и автотрассы.

Поставки топлива и электроэнергии из России и Казахстана в другие страны постсоветского пространства в том числе и в Армению, а также транспортные системы стали основой реинтеграции постсоветских стран и формирования ими единого экономического пространства. Более того, именно энергетика и транспортные системы стали локомотивами евразийской интеграции, способными в перспективе обеспечить экономический рост не только в России и Казахстане как странах экспортерах углеводородов, но также в странах, вовлеченных в евразийскую экономическую интеграцию.

Реальная, активная политика, основанная на адекватности действий национальной дипломатии, традиционных ценностях и приверженности международному праву, поэтапно консолидировалa Евразийское пространство. Евразийский экономический союз, ОДКБ и иные интеграционные проекты на постсоветском пространстве динамично развиваются.

ЕАЭС имеет все возможности стать полноценным и конкурентоспособным транснациональным объединением, способным эффективно проводить согласованную макроэкономическую политику, координировать и корректировать валютную политику и обрести, таким образом, реальный финансовый и экономический суверенитет.

Лидер ЕАЭС, Россия активно развивает интеграционные форматы. Ни одна страна в мире не имеет такого количества соседей. Место России в мире предполагает проведение ею внешней политики, расширяющей пространство коллективной безопасности на евразийском континенте. Это создает существенные возможности для роста эффекта интеграционных процессов для всех стран ЕЭАС.

Ключевая цель интеграционных процессов – повышение уровня конкурентоспособности страны. Существенное значение имеет значительный рост экспорта готовой продукции, которая содержит в себе более высокую добавленную стоимость. Экспорт сырья в мире не представляет серьезную проблему.

Следует подчеркнуть, что в статье 4 Договора о ЕАЭС «Основные цели Союза», в отличии от других союзов прямо указано основными целями Союза являются не только формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, но и всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Основополагающий фактор – сценарий развития. Первый сценарий: расширять сферу услуг, увеличивать внутреннее потребление за счет кредитов, грантов, продажи стратегического сырья, или второй сценарий – обеспечить развитие экономики за счет военно-промышленного комплекса, существенного роста экспорта готовой продукции. Выбор очевиден.Фактически в Договоре отмечена необходимость способствовать развитию экономики по второму, существенно более эффективному сценарию.

Необходимость адекватного выбора модели экономического развития также и с помощью интеграционных процессов наглядно подтверждено и экономическим развитием Казахстана.Казахстан, используя фактор добрососедства и интеграции с РФ и с другими странами ЕАЭС, смог достичь существенных результатов в своем развитии. Казахстан стал своеобразным «пионером» нового Евразийства и взял курс на модернизацию страны, тесно связав его с евразийской интеграцией. Все страны ЕАЭС, формируя единое экономическое пространство, сделали упор на реализацию интеграционных проектов и программ именно в пространстве Северной Евразии, в случае Армении с Россией.

Вступление Армении в свое время в ОДКБ, а затем в ЕАЭС – стратегические шаги, гарантирующие Армении безопасность и экономическое развитие. Именно в такой конфигурации и как член ОДКБ, и одновременно как член ЕАЭС Республика Армения может наиболее эффективно обеспечить свой экономической рост, в том числе свой военно-промышленный потенциал.

Интеграция в рамках ОДКБ позволяет странам-членам этого объединения, в том числе конечно и Армении быть готовыми к адекватному ответу на внешние вызовы. Армении это позволяет приобретать оборонную продукцию по льготным ценам, обучать курсантов в лучших военных институтах, совершенствовать военную выучку в совместных учениях, формировать самые современные совместные военные подразделения, что значительно повышает военный потенциал Армении.

Учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности Армении является евразийская интеграция, экономический и военно-политический союз республики с Россией и ее союзниками. Очевидно, что интеграционные процессы и военно-политическое сотрудничество тесно взаимосвязаны.

Актуальной становится задача обустройства евразийского интеграционного пространства совместно с Китаем, Индией и другими государствами большого региона. Необходимо учитывать потенциал ЕАЭС и международной транснациональной Шанхайской организации сотрудничества с целью эффективного развития стран Евразийского пространства. Страны ЕАЭС стремятся заложить с другими странами и объединениями равноправные отношения, основанные на уважении суверенитета.

ШОС — крупнейшая в мире трансрегиональная интеграционная структура, объединяющая половину населения планеты. Между тем, главными её характеристиками являются не количественные, а качественные параметры и, прежде всего, множественность и многообразие культур цивилизационного уровня.Ключевая комплементарная социокультурная ценность стран-членов ШОС, базирующаяся на цивилизационном подходе, — это многополярный мир. Страны ШОС утверждают свои евразийские ценности исходя, в частности, из того опыта добрососедских и интернационалистских отношений, который имеется в России и в ЕАЭС.

ЕАЭС создает значительные возможности для роста экономического потенциала Армении. Эти возможности позволят обеспечить существенное экономическое и политическое развитие и укрепление страны, а также значительно увеличит ее потенциал и возможности на международной арене.

Включение в процесс формирования евразийской экономики в качестве полноправного участника – это серьезный шанс и эффективный шаг не только для Армении, но также для других государств постсоветского пространства, стремящихся к существенному росту возможностей и перспектив на устойчивое и сбалансированное экономическое развитие. Это тот тренд, который является сегодня самым ценным и актуальным для Армении. Для максимального использования создавшими возможностями необходимо скорректировать приоритеты экономической политики, с учетом членства в ЕАЭС.

Следует четко определить и согласовать цели, скорректировать модель развития экономики Армении, с учетом необходимости существенного роста экспорта готовой продукции, наибольшие возможности для которой после вступления в ЕАЭС созданы в России и других странах ЕАЭС. Это способствует созданию того прорывного потенциала, который позволит в ближайшем будущем добиться радикального изменения в возможностях обеспечения долгосрочного динамичного роста экономики Армении в тесной взаимосвязи с другими странами ЕАЭС.

Повышению уровня конкурентоспособности страны способствовали:

— Подписание соглашения с ЕАЭС о снятии таможенных пошлин;

— Упрощение всех процедур – от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления;

— Стабилизация курса российского рубля, за 2016-2017г. рубль укрепился на 22.5%, соответственно настолько же повысилась валютная выручка экспортеров в Россию;

— Снижение цен на газ. Армения газ получает по цене 150 долларов за 1000м3, притом, что цена за газ в регионе составляет 180-190 долларов. С учетом того, то Армения потребляет примерно 2 млрд газа в год (в 2017г. — 1.996 млрд. м3, рост 7%), эффект составляет 70 млн долларов. При подписании Договора о ЕАЭС цена на газ составляла примерно 400 долларов за 1000м3, а для Армении цена снизилась с 270 до 189 долларов.

— Позитивно повлияло и решение правительства Армении снизить цену на газ для тепличных хозяйств и перерабатывающей промышленности на одну треть. С учетом того, что энергоресурсы составляют примерно 30% себестоимости продукции, то фактически себестоимость сельскохозяйственной продукции снизилась на 10%, что конечно же также повысило конкурентоспособность этой продукции.

В 2017г. экспорт впервые превысил 2 млрд долларов, составив 2.2 млрд доллара. Фактически в 2017г. зафиксирован существенный рост экспорта на 25%. При членстве в ЕАЭС в Армении за два года экспорт вырос примерно на 50%, что является важнейшим фактором роста конкурентоспособности страны после вступления Армении в ЕАЭС. Товарооборот с Россией вырос на 30%, составив 1,750 млн долларов.Следует отметить, что в 2017г. экспорт в Россию, являющейся локомотивом ЕАЭС, вырос на 44.6%. Отмечается значительный рост экспорта, особенно экспорта готовой продукции. Рост экспорта в Россию идет опережающими темпами. Ключевую роль в росте экспорта играет его структура. Основная перспектива роста экспорта готовой продукции, у которой высокий процент добавленной стоимости это ЕАЭС.

Первоочередной задачей является дальнейшая диверсификация экспорта. В этом направлении уже имеются определенные достижения. в 2017г. вырос экспорт продукции химической и фармацевтичвской промышленности (71.4 %), изделий из древесины (50.5%), текстиля и текстильных изделий (35%), готовых продуктов питания (27%).

За 2017г. Армению посетила 1,495тысяч туристов, что по сравнению с тем же периодом предыдущего года больше на 19%. Существенный рост туристов является результатом членства в ЕАЭС, реально способствующее свободному передвижению граждан стран-членов ЕАЭС. Этому также способствовала решение правительства Армении о возможности посещать Армению туристам из России по внутренним паспортам.

Трансферты в Армению в 2016г. составили 1,382 млн долл., а в 2017г. по предварительной оценке 1,489 млн долл., рост — 7%. В основном Армения получает трансферты из России – 63%. Трансферты из США составили 14%, из Украины – 5.5%.

Россия занимает первое место по объёму инвестиций в РА. Следует существенно повысить уровень кооперации, в том числе и посредством взаимных инвестиций, что является одним из основных целей ЕАЭС.

 

Таблица 2. Инвестиции в экономику РА (млн. дол. США).

Валовые потоки
Всего В том числе прямые инвестиции Удельный вес, %
Всего Прямые инвестиции
Всего 13,079 7,378 100.0% 100.0%
1 Россия 4,754 3,433 36.4% 46.5%
2 Германия 1,348 381 10.3% 5.2%
3 Франция 1,052 946 8.0% 12.8%
4 Кипр 912 168 7.0% 2.3%
5 Аргентина 623 328 4.8% 4.5%
6 Канада 602 125 4.6% 1.7%
7 Ливан 496 198 3.8% 2.7%
8 ОАЭ 438 255 3.4% 3.5%
9 Великобритания 422 193 3.2% 2.6%
10 Греция 409 257 3.1% 3.5%

 

Необходимо использовать все возможности, созданные договором о ЕАЭС для создания совместных предприятий. Имеются перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере оборонной промышленности, нанотехнологий, машиностроения, электротехники и приборостроения, привлечении инвестиций в производство стройматериалов и строительство плавилен цветных металлов, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here