Экономика Армении в первом квартале 2018 года в контексте членства нашей страны в ЕАЭС

0
461

АРАМ САФАРЯН

Политический аналитик,

кандидат филологических наук,

доцент политологии

 

В целях освещения экономических подвижек и проявления положительных тенденций, обусловленных участием нашей страны в процессе евразийской интеграции, Евразийский экспертный клуб Армении регулярно анализирует текущее состояние экономики Армении. Экспертные заключения клуба широко известны, как в Армении, так и в странах-членах ЕАЭС.

За эти недели рабочие группы под руководством экономистов проф. Ашота Тавадяна и проф. Татула Манасеряна, по инициативе Евразийского экспертного клуба подготовили экономические справки о состоянии экономики Армении в первом квартале 2018 г. Их исследования позволяют сделать определенные прогнозы, которые заинтересуют и представителей оживившихся политических и экономических кругов, и бизнесменов, журналистов и исследователей.

Продолжительная тенденция роста экспорта

Положительные тенденции 2017 г. продолжались и в первом квартале 2018 г. В прошлом году рост ВВП Армении составил 7.5%. По сравнению с сопоставимым периодом прошлого года рост ВВП в первом квартале 2018 г. составил 10.6%. По сравнению с первым кварталом прошлого года выросли все основные отрасли экономики: строительство – на 23%, сфера услуг – 16.5%, торговля – 12.9%, промышленность – 8.2%, сельское хозяйство – 2.2% и энергетика – на 0.4%. По сравнению с мартом 2017 г. экономическая активность повысилась в марте 2018 г. на 10.9%. По абсолютной величине лидером первого квартала этого года стала торговля – 1.2 млрд долларов, на втором месте – промышленность – 832 млн долларов, на третьем – сфера услуг – 740.4 млн долларов, на 4-ом месте – сельское хозяйство – 166.9 млн долларов, а на 5-ом – строительство – 92.5 млн долларов.

В январе-марте 2018 г. внешнеторговый оборот Армении составил 1716.7 млн долларов. Объем экспорта в тот же период составил 596 млн долларов, что на 34.3% выше показателя первого квартала 2017 г. Экспорт Армении в страны ЕАЭС   вырос на 47.6%. За два прошедших года экспорт из Армении в страны ЕАЭС увеличился почти на 50%, что является важнейшим фактором конкурентоспособности страны после вступления в ЕАЭС. Четко прочерчивается приоритетная задача дальнейшей диверсификации экспорта. Здесь однозначно реально довести объемы экспорта до 3-х миллиардов долларов, главным образом используя предоставленные ЕАЭС возможности. Специалисты Евразийского экспертного клуба обращают внимание на увеличение экспорта готовой продукции в страны ЕАЭС (в основном – в Россию), тогда как в направлении Евросоюза подавляющее большинство составляет экспорт разных видов сырья.

По данным первого квартала 2018 г. 25% экспорта Армении направляется в Россию. По этим показателям наш стратегический партнер и союзник уверенно занимает первое место. Первую десятку главных направлений экспорта Армении в указанный период представляют Швейцария (16.4%), Болгария (10.6%), Германия (6.3%), Ирак (4.9%), Объединенные Арабские Эмираты (4.9%), Нидерланды (4.8%), Китай (4.5%), Иран (4.2%) и США (3.2%).

Следует отметить, что рост экспорта в Россию происходит упреждающими темпами. Главную роль в росте экспорта играет его структура. Здесь нужно серьезно подумать о существующих  в рамках ЕАЭС возможностях увеличения экспорта в другие страны ЕАЭС. Основным направлением экспорта в ЕС являются концентраты цветных металлов, алюминиевая фольга и ферросплавы. По сравнению с сопоставимым периодом прошлого года в первом квартале 2018 г. экспорт увеличился на 29.2%. Швейцария, ставшая нашим главным экономическим партнером в Европе, импортирует в основном драгоценные и полудрагоценные камни.

 

Роль России в экономике Армении продолжает расти

Россия продолжает занимать первое место по объемам инвестиций во все страны ЕАЭС. Ещё в конце прошлого года стало ясно, что в 2018 г. экономика России выйдет на путь стабильного развития. Российские инвестиции в экономику Армении составляют около 40% всех инвестиций. Следует однако признать, что вследствие санкций, прежних экономических проблем и колебания цен на рынке энергоносителей, в странах ЕАЭС все еще не зафиксировано существенного роста взаимных инвестиций. Между тем, фактор взаимных инвестиций, являющийся одним из важнейших положений договора о ЕАЭС, чрезвычайно важен для кооперации экономик стран ЕАЭС.

В 2017 г. туризм в Армении вырос на 18.7%. В прошлом году Армению посетило около 1.5 млн туристов. В официальных источниках пока еще нет данных о количестве туристов в первом квартале 2018 г., однако есть все основания полагать, что в отношении туризма год будет успешным.

В прошлом году прямые денежные перечисления в Армению составили 1.756 млрд долларов, что на 14.6% выше показателя прошлого года. В отношении трансфертов на первом месте Россия (63%), на втором – США (14%), а на третьем – Украина (5.5%). Следует отметить, что в прошлом году из Армении, главным образом, в США и страны ЕС было выведено более 1 млрд долларов, а отток капитала из Армении за прошедшие 20 лет составил около 20 млрд долларов. Данные первого квартала 2018 г. показывают, что деньги в Армению не только поступают (главным образом из России и США), но и выводятся в США и в Россию. Это означает, что армяне участвуют в малых и средних иностранных инвестициях.

Россия остается самой привлекательной страной для армянских гастарбайтеров. Даже с учетом значительного оттока капитала из Армении, ясно, что разница прихода и расхода составила почти 720 млн долларов. Это прямое участие в жизнеспособности экономики Армении.

 

Некоторые прогнозы на полугодие и год

Специалисты Евразийского экспертного клуба подчеркивают что исследованные показатели первого квартала 2018 г. дают основания полагать, что при наличии тенденции продолжительного экономического роста, есть и негативные тенденции упадка темпов роста. По прогнозу Всемирного Банка ВВП Армении в 2018 г. может вырасти на 3.8%. Правительство Армении заложило в бюджет этого года 4.5%-ный показатель экономического роста. В сентябре прошлого года мы предсказали рост ВВП выше 5% и, как выяснилось, наши прогнозы оправдались. Делать прогнозы на этот год по результатам первого полугодия неоправданно, хотя есть определенные действия, осуществление которых может заложить основу бурного развития экономики.

При изучении показателей первого квартала следует иметь в виду, что они получны до волны всенародного протеста, смены старой и формирования новой исполнительной власти. Возникает вопрос: что предпримет новое правительство Армении в стремлении обеспечить новые инвестиции, чтобы не ослабить имеющиеся темпы экономического роста? Первое – борьба с коррупцией, с прошлыми злоупотреблениями, расхищением бюджетных и внебюджетных средств, неоправданными расходами. Учитывая, что Всемирный Банк спрогнозировал на 2018 год существенное сокращение средств, текущих из развитых стран в развивающиеся экономики, мы просто обязаны задействовать наши, не очень большие, но драгоценные потенциальные возможности. Интересно узнать, что думает правительство Армении об объявлении амнистии вывезенных в офшоры и западные банки капиталов армянского происхождения, и о направлении хоты бы части этих сумм в армянскую экономику? Президент Путин обещал амнистировать выведенные зарубеж средства, и вот российские толстосумы начали скупать недвижимость и землю в России опережающими темпами. Конечно, и там все еще ждут возвращения хотя бы части вывезенных на Запад 2 триллионов долларов. Второй крупный источник – бизнесмены диаспоры. Им просто необходимо, чтобы экономика Армении стала привлекательной. Они ожидают практических шагов по сокращению и ограничению в экономике тени, клановости и протекционизма. Просто императивно исключить разговоры о том, что если вы, армяне, считаете такую-то область перспективной, почему же ваши крупные олигархи не участвуют в этих инвестициях? Малый и средний бизнес Армении должен быть убежден, что целью властей страны является не их притеснение, а серьезное партнерство. Вполне нормально, что армянские средства стали превращаться в инвестиции в США, России и других европейских странах. Это право наших бизнесменов и здесь не может быть административных ограничений. Но правда и то, что в условиях нынешних санкций и ограничений усиливающийся день ото дня российский капитал, в том числе, имущие российские армяне, ищут возможностей для осуществления надежных инвестиций. Это относится к нам напрямую. Не говоря о богатых армянах Запада, любящих Армению, как свою родину, и мечтающих увидеть ее однажды свободной от злоупотребителей, взяточников и грабителей. Нужно, наконец, дать им эту возможность.

Экономические показатели первого квартала 2018 г. внушают оптимизм. Экономики всех стран-членов ЕАЭС на пути к подъему и по прогнозам эта тенденция сохранится и будущем году. С другой стороны недавние бескровные политические перемены в Армении обнадеживают в том, что политические неурядицы не ухудшат наше экономическое положение. Политическим силам Армении необходимо создать такое поле для диалога и сотрудничества, в условиях которого армянским бизнесмены не станут думать о переводе своего имущества заграницу и смогут вложить свои средства на родине, так, чтобы это не противоречило интересам и ожиданиям абсолютного большинства народа. Такие мудрые решения, если они будут найдены, шаг за шагом приблизят осуществление нашей собирательной мечты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here