Трудовые мигранты из Армении и трансферты: реалии последних лет и обозримые перспективы

0
394

ТАТУЛ МАНАСЕРЯН

Доктор экономических наук, профессор

Член Евразийского экспертного клуба

 

Доклад на «мозговом штурме» «Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы»

Конференц-зал гостиницы «Метрополь»,

7 июля 2018 года, суббота, г.Ереван, Армения

 

В армянском обществе существуют противоречивые подходы и взгляды к вопросу о трудовой миграции. Более того, рынок труда и миграция являются одной из краеугольных проблем в Армении.

Та часть общества, которая особо озабочена масштабами массовой миграции, пытается найти выходы из положения, предлагая создать рабочие места, чтобы люди могли получать, хоть и небольшой доход, но трудясь у себя в стране. В частности, считается возможным сокращение миграции за счет повышения качествa образования, формирования учебных центров и внедрения инноваций. В настоящее время армия и горнорудная отрасль имеют огромный потенциал для внедрения инноваций, причем местных разработок, создания новых рабочих мест, развития инжиниринга. Сокращение миграции и создание рабочих мест многие видят в связке науки и промышленности, считая, что акцент надо ставить на развитие военно-промышленного комплекса, обеспечив налаживание производства всех необходимых для ВПК компонентов на территории Армении, девоенизировав и передав производство частному сектору. Сокращению трудовой миграции может помочь и диаспора, но для этого необходимо нестандартное политическое решение – создать Палату депутатов диаспоры при армянском парламенте, куда армянские общины делегируют своих представителей. Делегаты от диаспоры будут не только привлекать инвестиции, но отслеживать реализацию проектов. В число приоритетов также входит налаживание прямой связи вузов с производственным процессом, чтобы все дипломные работы готовились на предприятиях, куда по окончании вуза смогут устроиться на работу выпускники.

Несмотря на озабоченность многих экспертов и определенных слоев населения, межгосударственная трудовая миграция становится важнейшим фактором экономической интеграции государств в рамках ЕАЭС. Процесс региональной интеграции позволяет странам усиливать взаимосвязи по социально-экономическим, политическим и культурным вопросам, создать условия для свободного движения товаров, капитала, услуг, активизировать инвестиционное сотрудничество, развивать совместные производства и формировать современный рынок труда.  В связи с этим межгосударственная трудовая миграция становится важнейшим фактором экономического взаимодействия государств. В этом смысле ЕАЭС всегда открыто сотрудничает также с международными организациями и объединениями по вопросам миграции.

Изучение и анализ передового международного опыта в данной сфере в конечном итоге способствует созданию условий для эффективного управления миграционными процессами, влияющими на функционирование и развитие наших стран, повышению уровня жизни и благосостояния граждан.

Следовательно, миграция должна быть представлена как фактор успешного развития общества в контексте влияния миграционных процессов на социально-экономическую и демографическую ситуацию в мире.

В частности, вопросы миграции в рамках интеграционных процессов государств – участниц ЕАЭС, необходимо в духе братства и добрососедства. Заметим, что Россия всегда лидировала в списке стран, откуда поступают частные денежные трансферты в Армению.

Отметим, что каждый год около 200 тыс. армянских трудовых мигрантов выезжают в Россию на сезонные заработки. Они, также, как и представители двухмиллионной Армянской Диаспоры в России, отправляют денежные переводы в Армению, что является очень серьезным вкладом в экономику страны, обеспечивая стабильный доход около 20% населения страны.

 

Этому в немалой степени способствует законодательно-правовая база ЕАЭС. Однако и до основания новой региональной организации, с каждым годом совершенствовалась указанная база для регулирования миграционных потоков РФ и РА. В частности, Законы «О въезде и выезде в РФ» и «О правовом статусе иностранных граждан в РФ», позволяли с января 2014 года гражданам из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в том числе, из Армении), находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. Членство Армении в Евразийском экономическом союзе упростило для армянских трудовых мигрантов процедуру обжалования запрета на въезд в Россию. Гражданам Армении стало легче обжаловать запрет на въезд в Россию, чем гражданам стран, не являющихся членами ЕАЭС. Если граждане этих стран проходят сложную и длительную процедуру, то в случае с Арменией Россия согласилась принимать заявления, поданные в Миграционную службу Армении, и провести проверку личных дел людей.

Как результат упрощения процедур, связанных с трудовой миграцией, трансферты в Армению в последние годы имеют тенденцию к увеличению, что дает основание утверждать, что российский рынок труда будет самым привлекательным для армянских трудовых мигрантов в обозримой перспективе.

В первом квартале 2018 года наблюдались противоречивые тенденции в области частных денежных трансфертов. В начале, в январе частные трансферты составили 94 млн. 672 тысяч долларов. По сравнению с декабрем — это меньше на 100 млн.долларов. Большая часть трансфертов – 51.7 млн.долларов – поступили из России, 12.3 млн. долларов – из США[1].

Что касается денежных переводов из России в Армению, то в феврале 2017 года по сравнению с февралем 2016 года они выросли на 26,5%, составив $57,2 млн. Об этом свидетельствуют данные Центробанка Армении. При этом за месяц российские денежные переводы в республику выросли на 31,4%. В то же время, денежные переводы из США в феврале 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года сократились на 11,6%, составив $12 млн. (за месяц – рост на 12,4%). По данным Центробанка, в феврале текущего года по сравнению с февралем прошлого года зафиксирован спад переводов из Армении в Россию на 35,6% до $21,3 млн. и рост переводов из республику в США в 3 раза — до $20,8 млн. Совокупные частные трансферты, поступившие через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях составили $101,1 млн., что на 1,58% меньше показателя того же периода прошлого года и на 19,9% больше прошлого месяца[2].

Наконец, за март 2018 года через банковскую систему Армении на имя физических лиц в некоммерческих целях в Армению поступило более $137,1 млн. денежных средств, что на 7,54% больше, чем за март 2017 года. Согласно данным ЦБ, денежные переводы в марте по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 8,3%. Что касается объема переводов из Армении за рубеж, то он составил около $99,89 млн. против $74,5 млн. за март 2017 года (рост за месяц на 0,71%). В результате, чистый приток поступлений за март 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизился на 29,7%, составив $37,2 млн. (рост за месяц на 36%). При этом, приток денежных переводов из России за март 2018 года по сравнению с мартом 2017 года вырос на 25,9%, составив $81,1 млн. (рост на 18%). Отток денежных средств из республики в РФ увеличился на 50,8% до $42,4 млн. (рост на 39%). По данным ЦБ, за 2017 год приток денежных переводов в Армению составил $1 756,4 млн. (рост на 14,5%), а отток – 1 024,9 млн. (рост на 25,4%). В результате чистый приток поступлений за прошедший год составил около $731,5 млн. (рост на 2,2%)[3].

 

 

[1]https://www.aysor.am/ru/news/2018/03/01/%C2%AB%D0%96%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%80%D0%B4%C2%BB/1381253

[2]http://www.golosarmenii.am/article/51867/denezhnye-perevody-iz-rossii-v-armeniyu-vyrosli-za-fevral

[3]http://www.armbanks.am/2018/05/02/113778/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here