Публичные обсуждения перспектив Евразийской интеграции в год председательства Армении в ЕАЭС

0
863

АРАМ САФАРЯН

Политический аналитик,

Координатор Евразийского экспертного клуба

 

Газета “Азг”, 7 июня 2019 года,

(перевод с армянского языка)

Как известно, в 2019 г. наша страна председательствует в руководящих органах ЕАЭС. В Армении заметно оживление в вопросе обсуждения реалий, процесса и перспектив евразийской интеграции. 10-го июня Постоянная комиссия по вопросам евразийской и региональной интеграции Национального Собрания при участии лучших представителей армянского экономического и экспертного сообщества проведет парламентские слушания на тему «Реалии, вызовы и перспективы евразийской экономической интеграции». В течение этого года это уже второе публичное обсуждение, инициированное комиссией, что еще раз подтверждает, что власти серьезно настроены в отношении вектора евразийской интеграции и пытаются стимулировать интеллектуальные обсуждения по этой тематике.

 Обозримые перспективы развертывания евразийской интеграции

20-го мая в столице Нур-Султан было созвано юбилейное заседание Высшей евразийской экономической комиссии, посвященное пятилетию ЕАЭС. По предложению Президента РФ Владимира Путина Нурсултан Назарбаев был избран Почетным председателем Высшего совета. Это стало оценкой заслуг первого президента Казахстана в деле создания и развития ЕАЭС. Стоит напомнить, что еще в 1994 г. в Московском государственном университете он прочел публичную лекцию, призвав постсоветские страны создать Евразийский Союз. Это же видение лежало в основе публичных выступлений президентов России, Казахстана и Беларуси в 2011 г., когда они выступили с инициативой создания Евразийского экономического союза. Учитывая, что по ряду причин видение Назарбаева по вопросу евразийской перспективы очень реализуемо, перескажем вкратце его некоторые мысли в Нур-Султане. Н. Назарбаев утверждает, что перспективы организации состоят в задействовании еще неизпользованных экономических возможностей, в частности, в укреплении экономического потенциала только посредством инициатив экономического характера. Назарбаев не сказал ни слова о перпективе политической интеграции, тем самым показав, что принципиальный подход Казахстана к вопросу ЕАЭС не изменился. После широкого обсуждения результатов юбилейного заседания различные представители евразийского аналитического сообщества пришли к заключению, что ни Беларусь, ни Казахстан, ни Кыргызстан пока еще не желают идти по пути политической интеграции. Они довольствуются экономическим характером союза. Говорят, что политические элиты этих стран не желают уступать свои полномочия и влияние какой-бы то ни было наднациональной структуре. Вместе с тем они находят, что результаты экономического сотрудничества еще должны неоспоримо подтвердить срочную необходимость евразийской политической интеграции, чего в столицах ЕАЭС еще не видят. Один из российских аналитиков написал, что учитывая давление Запада, оказываемое на союзников России, которое теоретически может привести к их отчуждению и отдалению, заставляет российскую политическую элиту проявлять сдержанность и осторожность в подходе к дальнейшему развитию экономического интегрционного объединения. Что касается Армении, вплоть до последнего времени у нас преобладало мнение, что не стоит обсуждать темы, неприемлемые для других стран-партнеров.

Говорят, что на стадии обсуждения в Евразийской экономической комиссии стоит вопрос о сотрудничестве ЕАЭС с 40 странами мира, часть которых желают даже стать членами Союза, не будучи постсоветскими странами. Очевидно, что их привлекает перспектива получения привилегированных экономических условий и то, что эта структура не спешит стать политической. В своем выступлении Н. Назарбаев также сказал, что времена фиксации высоких показателей, впечатляющих индексов развития сотрудничества проходят и Союз вступает в стадию более медленного, основательного и глубокого сотрудничества. За последние три года в ЕАЭС Армения показала самые высокие тенденции роста. То, что во внутриполитическом поле Армении нет противоречий по вопросу ЕАЭС, а между основными политическими силами имеется внушительный консенсус, само по себе радует и обнадеживает. Но было очевидно, что экономические успехи прошлых лет в направлении ЕАЭС не сопровождались конструктивными активными обсуждениями и дискуссиями во внутриполитических, внутриобщественных и экспертных кругах, что, несомненно, усилило бы нашу экономическую политику.

 Не надо портить нам праздник!

1-го октября в Армению, вместе с руководителями других стран,  прибывает Президент РФ Владимир Путин. Столица Армении примет большие делегации, превратившись на два дня в столицу ЕАЭС. К этому значительному событию у нас готовятся надлежащим образом. Оживляются публичные обсуждения различных вопросов присутствия Армении на евразийских рынках. Уместно отметить, что при прежней власти наши партнеры в самых разных инстанциях выражали недоумение, почему представители Армении так пассивны, почему молчат? Почему они не активны, скажем, во время разнообразных обсуждений в Евразийской экономической комиссии? Это недоумение, кажется, начинает сейчас рассеиваться, когда наша страна, наконец вступила на путь осмысления перспектив евразийской интеграции, понимания, осмысления и оценки своей пользы и выгоды от участя  в них и в разворачивающихся глобальных процессах. Но, как видим, оживившиеся в нашей стране обсуждения совпали с пессимистическими суждениями, звучащими из уст многих должностных лиц из Москвы и, почему нет, из Минска и Нур-Султана. Этот пессимизм формулируется примерно так: «В ближайшие годы евразийская интеграция не покажет бурных тенденций развития. Рапортов о великих свершениях не будет. Победных реляций о потрясающих успехах не будет (по вышеуказанным причинам)». Отсюда следует логическое заключение: «По большому счету тема евразийской экономической интеграции перестала быть интересной». Остается только сказать сторонникам этого мнения: «Если вы прекратили креативный, конструктивный поиск в вопросе единой евразийской перспективы, хоть не мешайте тем, кому есть что сказать». Не нужно портить атмосферу заседания Высшего совета в Ереване, очень важного для сторонников евразийской интеграции нашей страны. В год председательства Армении бросать наживку в область публичных обсуждений о том, что интеллектуальное восприятие евразийской интегрции более не интересно, означает сделать еще один шаг на пути взаимоотчуждения наций евразийского экономического пространства.

 Если вместе выгодно

После второй мировой войны политические элиты Франции и Германии при покровительстве Америки предпринимали огромные усилия, направленные на укрепление доверия между обществами двух стран, создание и упрочение взаимных связей. Старшие поколения этих двух стран помнили войну и были под тяжелым впечатлением от нее. При созданных больших возможностях среднее и молодое поколения начали общаться друг с другом, сближаться и дружить, учиться сотрудничать и пр. Потом к ним присоединились общества других стран Западной Европы. И так почти 40 лет. В 1991 г. это привело к созданию Европейского Союза. В нашем случае, кажется, происходит обратное. Старшее поколение сотрудничающих стран имеет в основном положительные воспоминания о совместном советском прошлом и позитивно относится к народам постсоветских стран. Молодое поколение, родившееся и выросшее в условиях независимости, имеет очень плохое представление об истории, культуре и современной жизни народов на евразийском пространстве. Если ничего не делать, время, а не переход по наследству от отца к сыну, не только не продолжит нас сближать, а только отдалит друг от друга. Об этом свидетельствуют и данные социологических исследований. Это очень выгодно тем, кто со злостью следит за процессом укрепления ЕАЭС и пытается помешать этому где и как только можно. В маленькой Армении, в которой политическая жизнь протекает на пространстве двух ладоней, мы ясно видим и сторонников, и противников евразийской интеграции. Мы пытаемся проанализировать последствия этого идеологического конфликта и дать прогнозы, которые помогут нашим бизнесменам, ученым и молодежи сориентироваться в этом поле. Факт, что главные достижения и большие ожидания Армении в области евразийской интеграции еще впереди. Успешный ход интеграции только-только позволил нам серьезно подумать о том, чтобы стать развивающейся страной, экспортирующей главным образом готовую продукцию. Не дадим нашим противникам и пессимистам разрушить еще недостроенное евразийское пространство. У Армении достаточно интеллектуального, профессионального и гражданского потенциала для достижения в ближайшие годы больших результатов, новых успехов в области евразийской интеграции. Спасибо всем, кто готов внести свой вклад в это важное дело!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here