Спасти и сохранить: Церковь на страже защиты и укрепления традиционных национальных ценностей

0
456

Тема сохранения традиционных ценностей продолжает оставаться на повестке дня. На фоне всепоглощающей глобализации и борьбы против чуждых нашему обществу западных веяний делаются попытки представить традиционное общество в образе чего-то старомодного, наполненного страданиями, предрассудками и насилием, а перемены, которые усердно навязываются, преподносятся как единственно правильное восприятие современной жизни и под соусом защиты прав человека и его свобод. Именно поэтому специалисты и эксперты акцентируют важность обсуждений на тему традиционных ценностей, дабы общество прекрасно понимало и ориентировалось в потоке информации, что именно собираются внести в нашу жизнь и за счет отказа от чего.

9-го октября в Первопрестольном Эчмиадзине состоялась международная конференция «Церковь и семья в XXI веке: ценности и вызовы», в которой приняли участие представители многих стран – Армении, России, Финляндии, Ирландии, Австрии, Бельгии и др. Международная конференция прошла под эгидой Католикоса всех армян Гарегина II, а исследовательско-аналитическая общественная организация «Интеграция и развитие» оказала всемерную организационную и техническую поддержку в процессе ее подготовки и проведения.

По словам председателя ОО Арама Сафаряна, Армянская Апостольская церковь и Первопрестольный Эчмиадзин выполняют уникальную миссию в деле защиты, укрепления и развития традиционных национальных ценностей и, в частности, армянской традиционной семьи, и именно поэтому они не смогли остаться в стороне от столь важного мероприятия:

«Общественная активность последних месяцев наглядно показала, что подавляющее большинство нашего общества твердо стоит на защите фундаментальных традиционных ценностей и готово сопротивляться интервенции западных, новоявленных, весьма спорных ценностей. И поэтому сейчас очень важно объединить общественную энергию с ресурсами государства, правительства, политических сил для реализации мер по укреплению и развитию в современных условиях традиционных и, в частности, семейных ценностей. Это единственный выверенный путь по недопущению сокращения численности населения и депопуляции»,- в беседе с Dalma News подчеркнул он.

Арам Сафарян

По словам Сафаряна, экспертное сообщество, общество должны помочь церкви в сопротивлении навязыванию нам чужеродных ценностей. Этой угрозы в своем выступлении коснулся и Католикос всех армян Гарегин II.

Защита христианских ценностей — гарантированное будущее страны

Самая большая опасность, которую видит сегодня Католикос всех армян Гарегин II, это угроза традиционной модели семьи:

«В современном мире под угрозой оказалась традиционная семья и, к сожалению, с каждым днем все более распространяются противоречащие традиционной модели семьи понятия, которые представляются, как тенденции сегодняшнего мира. Самое тревожное то, что эти новые понятия часто представляются под соусом защиты прав человека и его свобод, хотя на самом деле противоречат ценностям семейной жизни. Но для церкви семья – это союз мужчины и женщины. Церковь благословляет только этот союз, в котором зарождается новая жизнь, и мы должны донести это до всех»,- подчеркнул он.

Именно видя эти угрозы, напомнил Гарегин II, Армянская Апостольская Церковь, объявила 2019-й годом семьи. Также Его Святейшество указал на другую проблему современности – развод, показатель которого растет не только в мире, но и в Армении. «Причины этой тревожной реальности разные: социальная, экономическая, моральная, в том числе и технологический прогресс, который наносит ущерб межличностным отношениям в семье. В контексте этих вызовов мы придаем большое значение сотрудничеству с государством в целях защиты и укрепления семей, а также предотвращения существующих угроз. Семья истинных, сильных и христианских ценностей означает гарантированное будущее страны, государства», — резюмировал Гарегин II.

Стамбульская конвенция — зло

Такого мнения придерживается председатель общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Мария Мамиконян, которая считает этот документ прямой угрозой христианским ценностям.

«Глобализация несет для христианской культуры серьезные вызовы и, в первую очередь, традиционной семье, которая является одной из основополагающих элементов всего строения мира и государства. Она ведет к ломке тех представлений и выработанных тысячелетиями запретов или норм существования человеческого сообщества, в котором мы жили и пока еще продолжаем жить. Сейчас нам предлагают в безальтернативном порядке все это сломать и выкинуть и прийти к новой модели семьи, к новым принципам сосуществования в мире и в семье, то есть к подмене семьи, так как фактически речь идет об этом. Не случайно размывается понятие семьи, привносятся ee новые типы, хотя все мы прекрасно знаем, что такое семья», — в беседе с Dalma News сказала она.

Мария Мамиконян

В своем докладе Мария Мамиконян отметила, что согласно исследованиям социологов, сегодня насчитывается более 25-и форм семей и более 52 вида гендера. В этом контексте она затронула вопрос возможной ратификации так называемой Стамбульской конвенции со стороны Армении, подчеркнув, что это будет сильным ударом по основам христианского государства:

«Эта Конвенция несет в себе сразу несколько проблем, и гендер одна из серьезнейших проблем, которая возникает. Как может такой документ быть приемлемым, если Стамбульская конвенция предполагает отказ от всего, за что держится и Армения, и Россия до сих пор – за свое право воспитывать детей в той культурной парадигме, в тех представлениях, которые свойственны нашему народу. Но нам сегодня говорят, что это надо отменить и отбросить, а это значит, что будет разрушена вся система ценностей и будут разрушены, в частности, семьи»,- подчеркнула она.

По ее словам, вслед за секспросветом и толерантностью обществу навязывают гендерную и трансгендерную проблематику. В основе трансгендерной проблематики лежит, так называемая, «ошибочность тела», которую детям предлагают по собственному желанию исправлять с малых лет, и все это несет в себе Стамбульская конвенция.

«Государство не обязано ничего ратифицировать, особенно если не хочет этого делать. Но проблема в том, что сама постановка вопроса ставится так, будто государство обязано ратифицировать Конвенцию, и иного пути нет. К сожалению, многим государственным деятелям кажется, что будет лучше, если они подчинятся этому диктату извне. Я считаю, что с этим может бороться и церковь, и не только может, но и должна бороться. А общество, если будут правильно расставлены акценты, обязательно поддержит в этой борьбе церковь»,- резюмировала она.

А что же на Западе?

В своем выступлении на международной конференции «Церковь и семья в XXI веке: ценности и вызовы» доктор политехнических наук университета Хельсинки Йохан Бекман заявил, что в Европе практически никто не придерживается традиционных семейных ценностей, и идет масштабная антисемейная, антихристианская, антидетская пропаганда.

«В ущерб этим ценностям идет пропаганда гомосексуализма, зоофилии и всяких других извращений. На фоне этого, под прикрытием ювенальной юстиции, дети изымаются из семей, что на самом деле серьезный бизнес. Я лично считаю эту действительность маразмом», — заявил он.

Йохан Бекман

Бекман уверен, что все это является следствием либерализма, однако либерализм сегодня уже умирает, поскольку везде, как грибы, растут патриотические организации. А либералы на фоне этого пытаются распространять свои ценности по всему миру.

«Тенденции глобального либерализма в Европе, идущие в разрез духовным, традиционным ценностям, приведут к гражданской войне и вырождению Европы, если их не предотвратить», — высказал уверенность европейский эксперт.

При этом он с удовлетворением отметил, что в Армении ситуация в этом плане обстоит гораздо лучше в силу того, что в нашем обществе гораздо глубже укоренены духовные ценности. Однако призвал не забывать, что современные тенденции таят в себе немало угроз, и для борьбы с ними особенно важна роль церкви:

«Такие международные конференции помогут нам выявить имеющиеся проблемы и консолидированными силами попытаться предотвратить их»,- резюмировал Йохан Бекман.

 

Лина Макарян

 

Dalma News

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here