Российско-армянский стратегический союз в контексте глобальных и региональных вызовов современности

0
397

АЛЕКСАНДР КРЫЛОВ

Доктор исторических наук

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН

Президент Научного общества кавказоведов

 

РОССИЙСКО-АРМЯНСКИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ СОВРЕМЕННОСТИ

Доклад на Шестом ежегодном заседании

Евразийского экспертного клуба и

Конференции на тему “Армяно-российские отношения в 2019г.:

Новое окно возможностей”.

Конференц-зал гостиницы “Метрополь”

21 декабря 2019 года, суббота

г.Ереван, Армения

 

Уважаемые коллеги!

Прежде всего позвольте поблагодарить организаторов конференции за приглашение и возможность принять участие в столь представительном и актуальном мероприятии. На нем несколько выступлений будет посвящено всестороннему анализу двусторонних отношений Армении и России. Поэтому в данном докладе основное внимание уделено международному контексту этих отношений, который во многом определяет принципиально важное значение российско-армянского стратегического союза с точки зрения региональной и мировой политики.

С появлением Южного Кавказа на месте бывшего российско-советского Закавказья внешние игроки получили удобный плацдарм на границах России и Ирана, а также доступ к ресурсам Каспия в обход этих государств. Активными игроками в регионе стали США и их союзники, стремившиеся установить свой контроль над Южным Кавказом. Политика «коллективного Запада» по «освоению» региона оказалась наиболее успешной в Грузии, которая провозгласила курс на вступление в НАТО и начала проводить конфронтационную политику по отношению к России.

Во втором десятилетии ХХI века происходило наращивание мощи и влияния Китая и Индии, в это же время Россия вернулась на международную арену в качестве одного из основных мировых игроков. Прогрессирующий распад однополярной модели мироустройства вынудил «коллективный Запад» корректировать свою политику на Южном Кавказе. После украинских событий 2014 г. и возврата Крыма в состав Российской Федерации американские политики были вынуждены признать, что дальнейшее распространение НАТО на Восток путем принятия в альянс соседних постсоветских государств стало невозможным.

Ответом на формирование многополярной мировой системы стал новый международный курс президента Д. Трампа, который базируется на жестком отстаивании американских интересов в том числе путем одностороннего выхода из «не отвечающих интересам США» международных договоров. Новая политика воинствующего американского эгоизма вызвала кризис прежней общей для «коллективного Запада» идеологии, основой которой были евроатлантическая солидарность и «универсальные демократические ценности».

В информационном поле этот кризис проявился в исчезновении таких ранее принципиально важных для США и их союзников тем, как «золотой миллиард», определяющая роль на международной арене группы государств G7 (ей на смену пришла G20), продвижения демократии и универсальных общечеловеческих ценностей во всемирном масштабе и т.п. В итоге остались нереализованными такие масштабные планы по «освоению» постсоветского пространства, как «расширенный» ГУАМ, «Каспийский страж», глобальное НАБУККО и пр. Утратили свою актуальность и планы вступления Грузии и Украины в НАТО. Теперь этим государствам отводится роль инструмента американской политики без принятия альянсом каких-либо обязательств по отношению к ним.

На Южном Кавказе роль антироссийского инструмента американской политики отводится Грузии. Нынешний характер российско-грузинских отношений продолжают определять нерешенность абхазской и югоосетинской проблем и высокая степень зависимости Грузии от внешних игроков. Сильное влияние на политику Грузии и на ситуацию во всем регионе Южного Кавказа оказывает и тесное азербайджано-турецкое партнерство.

В условиях распада однополярной модели мироустройства столкнувшиеся с многочисленными проблемами США и ЕС ограничивают масштабы своей экономической и гуманитарной активности в регионе Южного Кавказа и на всем постсоветском пространстве. Нарастание проблем и противоречий внутри «коллективного Запада» может способствовать постепенному оздоровлению международной ситуации. Не исключено, что появятся новые возможности для более успешного развития государств Южного Кавказа и всего постсоветского пространства. Однако в ближайшей исторической перспективе это вряд ли произойдет, так как пока нет достаточных оснований рассчитывать на радикальное изменение нынешних конфронтационных тенденций на международной арене.

В настоящее время Вашингтон отказался от финансово затратных масштабных проектов и сосредоточил основные усилия на блокировании интеграционных процессов на постсоветском пространстве. При этом администрация Д. Трампа стремится использовать в собственных целях европейских союзников и некоторые постсоветские государства, которые вынуждены принимать на себя большую часть издержек от инициированных американцами санкций по отношению к России и другим государствам.

Армения (в отличие от соседних Азербайджана и Грузии) после получения независимости сохранила тесные связи с Россией, стала членом общей системы коллективной безопасности ОДКБ и интеграционного объединения Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В настоящее время ЕАЭС и ОДКБ оказывают куда большее влияние на ситуацию на постсоветском пространстве, чем предлагаемые «коллективным Западом» антироссийские альтернативы в виде Восточного партнерства и блока ГУАМ, членами которого стали Азербайджан и Грузия.

Почти три десятилетия Армения является важным союзником России в политически нестабильном кавказском регионе. Для находящейся в окружении недружественных государств Армении Россия остается главным гарантом национальной безопасности. Наши отношения успешно развиваются как в двустороннем формате, так и в рамках многосторонних интеграционных проектов.

Тесные двусторонние отношения отражают высокую общность интересов двух государств. При этом Армения и Россия являются независимыми государствами, их интересы близки, но они не являются (да и не могут быть) тождественными.Россия стремится поддерживать конструктивные отношения с Азербайджаном и Турцией, в нынешнем международном контексте эти отношения приобретают для Москвы принципиально важное значение. У Армении отношения с этими государствами конфликтные, с Азербайджаном они постоянно балансируют на грани войны. Армения стремится развивать отношения с США/НАТО/ЕС, с которыми у России весьма сложные отношения. Все это ведет к определенному недопониманию и может осложнять наши двусторонние отношения. Принципиально важно при этом, что, несмотря на имеющиеся проблемы, выстраивая отношения с третьими странами оба государства стремятся в максимально возможной степени учитывать интересы друг друга.

В последние годы Южный Кавказ оказался в тени событий в Сирии и на Украине. Происходящие там события формируют тенденции, развитие которых в перспективе может оказать большое влияние на страны региона. Проблема международного терроризма уже оказывает свое негативное воздействие на Южный Кавказ. Не исключено, что проект «Исламского государства» может быть задействован в собственных интересах внешними игроками и перенесен из Сирии и Ирака на территорию Южного Кавказа и Центральной Азии.

В ближайшей перспективе ситуация на Южном Кавказе будет оставаться напряженной, так как она по-прежнему будет определяться сохраняющимся внутри региона высоким потенциалом конфликтности и общим международным контекстом, который продолжает сохранять свой непредсказуемый характер.

Вероятность использования внешними силами территории региона для решения собственных задач глобального масштаба, в том числе в контексте своей конфронтации с Россией и Ираном, продолжает оставаться высокой. Поэтому в современных условиях значение российско-армянского стратегического союза выходит далеко за рамки интересов обеспечения национальной безопасности собственно Армении и России. Этот союз препятствует распространению на регион самых негативных внешних сценариев,поэтому он играет принципиально важную стабилизирующую роль в масштабах всего Южного Кавказа и в приграничных с ним регионах.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here