Армяно-российское экономическое сотрудничество в 2019 году в контексте членства Армении в ЕАЭС

0
401

АШОТ ТАВАДЯН

Доктор экономических наук, профессор,

руководитель Центра экономических исследований,

член Евразийского экспертного клуба

 

Доклад на Шестом ежегодном заседании

Евразийского экспертного клуба и

Конференции на тему “Армяно-российские отношения в 2019г.:

Новое окно возможностей”.

Конференц-зал гостиницы “Метрополь”

21 декабря 2019 года, суббота

г.Ереван, Армения

 

Россия, имеющая наибольший экономический потенциал в ЕАЭС, создает значительные возможности для роста экспорта готовой продукции Армении. Армяно-российское торговое сотрудничество расширяет пути для экспортно-импортных операций, обмена технологиями. Традиционные связи с Россией, стимулирующее сотрудничество,известность брендов, высокий потенциал роста торговли и инвестиций являются основными выгодами региональной экономической интеграции.

Россия граничит по суше с более чем полутора десятками государств мира – и этот фактор позволяет не просто развивать приграничное сотрудничество, но создавать механизмы привлечения к интеграционным процессам на постсоветском пространстве такие крупнейшие государства и экономические сообщества региона, как Китай, Иран, Евросоюз. В направлении Ирана консолидирующую роль может сыграть Армения.

Главной задачей экономической безопасности является обеспечение стабильного экономического роста и существенное увеличение экспорта, что особенно важно для стран с малой экономикой.Формирование единой региональной экономики предполагает не только создание единых органов управления и координации действия стран-участников евразийской экономической интеграции, но и  перевод всех национальных экономик на принципиально новые рельсы – их переориентацию на показатели совокупного ВВП, на согласованную макроэкономическую политику, на рост экспорта, на существенное повышение уровня занятости. Следует отметить важность решения Высшего Евразийского экономического совета о создании Совета по промышленной политике ЕАЭС, целью которого является согласование промышленной политики стран ЕАЭС и подготовка предложений по стратегиям, направлениям и перспективам развития промышленного комплекса ЕАЭС.[1]

Ключевой рынок для Армении традиционно это Российский рынок. Взаимоотношение с Россией значительно увиливает безопасность страны, в частности экономическую, способствует росту ВВП, улучшению его структуры, обеспечению роста экспорта, решению проблемы дефицита торгового баланса и, конечно же, решению проблемы занятости населения.

При интеграции чрезвычайно важно иметь реальную возможность влиять на правила интеграции, иметь рычаги контроля за их выполнением. Вхождение в тот или иной союз, безусловно, должно существенно увеличить возможности экспорта и улучшить состояние торгового баланса. Армении необходимо максимально использовать возможности рынка ЕАЭС, в особенности российского рынка. Необходимо развивать это направление, вырабатывая соответствующие стратегии, стандарты, методы проведения согласованной экономической политики.

Без существенного увеличения экспорта готовой продукции члены Союзане смогут решить задачу ощутимого роста ВВП, улучшения его структуры, проблему занятости. Без рынка России, ее логистического потенциала Армении решить эти проблемы весьма сложно. Экономическая выгода реально предопределяет основной вектор торговли. Его величество «экономический интерес» тут играет решающую роль.

Следует подчеркнуть, что в статье 4 Договора о ЕАЭС «Основные цели Союза» указано: основными целями Союза являются не только формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, но и всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.[2]В Армениичленство в ЕАЭС, как наиболее эффективный путь развития экономики принимается всеми политическими силами. Практически все ведущие партии Армении считают целесообразным быть членом ЕАЭС. Жизнь показала правильность наших выводов об интеграционных процессах Армении.[3]

Ключевая цель для Армении – достичь соотношения экспорта продукции и услуг к ВВП 50%, где, конечно же, должна превалировать готовая продукция. В противном случае значительного развития особенно в странах с малой экономикой не будет, ибо для страны с малой экономикой внутренний рынок весьма ограничен. В росте экспорта готовой продукции Армении основную роль играет Российский рынок.

Причины роста экспорта в Россию следующие:

— Подписание соглашения о снятии таможенных пошлин;

— Упрощение всех процедур – от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления;

— Снижение инфляции и понижение колебания курса национальных валют;

— Льготные цены на энергоресурсы;

— Рост Российских инвестиций.

Россия занимает первое место по объему инвестиций в странах ЕАЭС. Прямые инвестиции из России за последние три года составляют51%прямых инвестиций в экономику Армении. Фактор взаимных инвестиций чрезвычайно важен для кооперации экономик стран ЕАЭС, что является одной из ключевых целей Договора о ЕАЭС.

Нынешнее состояние и направление внешнеэкономических связей РА прямо показывают реальный вектор дальнейшего развития экономики:

— преобладающая часть готовой продукции экспортируется в Россию;

— 63% трансфертов поступает в Армению из России;

— значительная часть энергоресурсов поступает в республику из РФ (газ – около 90%, атомное топливо – 100);

— 51% иностранных прямых инвестиций приходится на долю российских компаний.

Одной из важнейших проблем, стоящих перед экономикой Армении, является серьезное нарушение торгового баланса и структурный дисбаланс экономики. Остро стоит проблема безработицы и обусловленной ею миграции. В первую очередь экономические отношения с Россией дают реальные возможности для решения этих проблем, чему прямо способствуют более дешевые энергоресурсы и реальный спрос на продукцию Армении.

Наиболее широкие возможности по ценам на энергоресурсы, а также на продукцию стратегического назначения Армении предоставляет прежде всего лидер ЕАЭС – Российская Федерация. Следует отметить, что ЕАЭС создал дополнительные возможности для получения льготных кредитов. Причем в первую очередь для укрепления обороноспособности Республики Армения. В отличие от ряда кредитов международных организаций из России получены строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. Эффективность данных кредитов бесспорна. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимые для модернизации и продления срока эксплуатации атомной станции.

Два аспекта мероприятий – отмена таможенных пошлин и снижение цен на импортируемое сырье – безусловно, способствуют росту экспорта и снижению безработицы. Снижение цен на энергоносители позитивно сказывается на повышении конкурентоспособности местной продукции. В то же время между нашими странами еще применяются определенные ограничения. Со стороны Армении — 47, а со стороны России – 55. В рамках ЕАЭС весьма важно существенно снизить число применяемых ограничений. Для этого необходимо также вести согласованную налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику.

В 2015г. при 4% процентном снижении экспорта Армении экспорт в РФ сократился на 20.6%. Причина этого санкции, применяемые к РФ и понижение в этом году курса российского рубля на 24.8%. При этом курс армянского драма практически остался неизменным, а инфляция была нулевая. Причем курс российского рубля изменился существенно больше, чем инфляция (12.9%). В результате выручка экспортеров Армении в Россию снизилась. Фактически в этом году не были выполнены статьи 63 и 64 Договора о ЕАЭС. Однако с 2016г. существенно улучшилась ситуация с макроэкономическими показателями в государствах-членах ЕАЭС.

 

Армяно-Российские торгово-экономические отношения

2016 2017 2018 2019, 10 месяцев 2019 прогноз
тысяч $ уд. вес % рост % тысяч $ уд. вес % рост % тысяч $ уд. вес % рост % тысяч $ уд. вес % рост %
ЭКСПОРТ 374,471 20.9% 52.9% 530,883 24.3% 41.8% 651,926 27.1% 22.8% 569,311 26.7% 7.5%
ИМПОРТ 730,000 22.3% 12.7% 1,266,584 30.6% 73.5% 1,395,091 28.1% 10.1% 1,255,706 29.5% 11.5%

 

Ожидаемый рост экспорта в примерно 7.5% в значительной степени обусловит выполнение нашего прогноза по ВВП о том, что его рост существенно превысит 5%. Прогнозируемый экспорт в Россию в 2019г составит примерно 700 млн долларов, а импорт будет в районе 1,400 млн долларов.

Экспорт в Россию вырос в 2.7 раза за 2016-2018. Это показывает, что свободное передвижение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, снятие таможенных пошлин, а также согласование макроэкономических показателей в Союзе играет значительно большую роль, чем отсутствие общих границ. Следует указать, что 2018г. зафиксирован существенный рост экспорта текстильной промышленности примерно в 65%. Вырос экспорт мужских костюмов и белья на 68%, с 30 до 50 млн дол., пальто и плащей на 53%, с 48 до 74 млн дол. Экспорт фруктов удвоился более чем в два раза. Экспорт абрикосов, персиков и других сливовых фруктов увеличился с 13 до 28 млн дол. Экспорт рыбы увеличился на 34%, с 17 млн до 23 млн дол. Указанная продукция в основном экспортируется в Россию.

Россия занимает первое место по объему инвестиций в странах ЕАЭС. Прямые инвестиции из России за последние три года составляют 51% прямых инвестиций в экономику Армении. Фактор взаимных инвестиций чрезвычайно важен для кооперации экономик стран ЕАЭС, что является одной из целей Договора о ЕАЭС.

Возможности туризма в Армению во многом обусловлены членством Армении в ЕАЭС (в контексте возможности свободного передвижения граждан стран — членов ЕАЭС), а также возможностью для граждан России посещать Армению по внутренним паспортам. В основном Армения получает трансферты из России (64%). Направление трудовой миграции — традиционно Россия.

Конечно же чрезвычайно важное значение имеет и полноценное формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза. Премьер-министр Армении на заседании Высшего Евразийского экономического совета подчеркнул: «Мы настроены на максимально продуктивное участие Армении в ЕАЭС и будем прилагать все усилия для усовершенствования механизмов сотрудничества и практического достижения четырёх свобод».[4]

Все четыре параметра свободы – движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов – должны действовать без изъятий.Актуальной задачей является разработка дорожной карты кооперации и модернизации в первую очередь стратегических объектов стран ЕАЭСс учетом Договора о ЕАЭС и закона РФ «О промышленной политике».[5]

Армении необходимо использовать все возможности для создания совместных российско-армянских предприятий. Этому будет способствовать выравнивание цен на минеральные продукты, подписания соглашения о свободной торговле с Ираном. Имеются перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности, энергетики, металлургической промышленности, машиностроения, электротехники и приборостроения, в привлечении инвестиций в производство стройматериалов, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма. Это существенно расширит торгово-экономические отношения между Арменией и Россией.

 

[1] Евразийская экономическая комиссия – Главы государств ЕАЭС заявили о стремлении войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса – 29.05.2019

[2] «Договор о Евразийском экономическом союзе» (Подписан в г. Астане 29.05.2014)

[3] А.А. Тавадян и др. – Армения и ТС: оценка экономического эффекта интеграции. — Санкт-Петербург: ЕАБР, 2013. — ISBN 978-5-906157-10-2

[4] Пресс-релиз сайта Премьер-министра Республики Армении, «Мы настроены на максимально продуктивное участие Армении в ЕАЭС: Никол Пашинян в Нур-Султане принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета»

[5] Федеральный закон о промышленной политике в Российской Федерации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here