Экономическая составляющая “бархатной революции” в Армении: достижения и проблемы

0
425

ТАТУЛ МАНАСЕРЯН

Доктор экономических наук, профессор,

руководитель исследовательского центра “Альтернатива”,

Член Евразийского экспертного клуба

 

Доклад на конференции “Актуальные вопросы внешней и внутренней политики стран Евразийского интеграционного пространства”.

Гостиница “Метрополь”,

20 января 2020 г., понедельник

г.Ереван, Армения

 

Нами рассматриваются экономические аспекты “бархатной революции” в Армении. На основе анализа основных тенденций в экономике, обществе и политике, делается попытка выявить главные особенности революции, подчеркивая ее локальное, региональное и возможное международное значение. Обращается внимание на социальные и экономические причины революции, а также национальные особенности осуществления идеи смены власти исключительно мирным путем.  Основываясь на утверждение новых властей, представлены основные достижения в области экономики и социального обеспечения после политических событий в апреле – мае 2018 года.  Также, подчеркиваются главные упущения, которые имеют место в стране, в частности, в сфере кадровой политики, факторы, негативно воздействующие на формирование благоприятной инвестиционной среды и другие препятствия развитию.  Учитывая особенности, достижения и упущения, представлены уроки “бархатной революции”.

“Бархатная революция” в Армении в апреле – мае 2018г. стала поводом для анализа и обсуждения, предположений, разных взглядов экспертов и политиков. Наша задача – изучение экономических аспектов “бархатной революции”, а также возможные особенности этого явления и понять возможные основы армянского феномена. В то же время мы придаем большое значение беспристрастной оценке достижений бархатной революции, а также упущений, которые могут быть полезными при разработке будущих планов или прогнозов.

Согласно нашему наблюдению, существуют следующие основные проблемы, которые волнуют армянское общество с начала обретения независимости и которые лежат в основе многих тенденций в области политики и экономического развития:

— обеспечение внешней и внутренней безопасности;

— политическая и экономическая независимость как основа государственности;

— обеспечение справедливости, прежде всего, принципа социальной справедливости;

— формирование благоприятных условий для занятости и создания рабочих мест;

— снижение уровня бедности.

Анализируя внутриполитические события в Армении с момента обретения независимости, различные проявления массовых протестов против власти и, в конечном итоге, смену власти, то по каждому случаю сталкиваемся с различными комбинациями вышеуказанных проблем. Что касается ключевых проблем “бархатной революции”, то, насколько бы наше мнение не отличалось от мнения профессиональных политологов, таковыми были фальсификации, обман и мошенничество, которые стали неприемлемыми и невыносимыми для большинства людей, даже для многих представителей правящей партии и государственного аппарата.

Достаточно вспомнить обещания, сделанные предыдущими властями в отношении инвестиций и, как их результат – создания новых рабочих мест. Напомним, что под названием «инвестиций» предыдущее правительство использовало статьи расходов государственного бюджета, большинство из которых вообще не имеют отношения к развитию экономики. Например, под названием бизнес-инвестиций были названы расходы на

— восстановление и реконструкция детских домов и центров по уходу;

— реализацию мер по энергосбережению в пенитенциарных учреждениях;

— создание Центра совершенствования законодательства и правовых исследований;

— поддержку правительства Армении в реализации антикоррупционной стратегии;

— реализацию проекта по уничтожению запасов пестицидов с истекшим сроком годности и стратегии устойчивого управления свалками;

— строительство спортивных залов и спортивных комплексов;

— проекты отчуждения имущества, а также другие нелепости под названием бизнес инвестиций.

Следовательно, революция может также восприниматься как выражение нетерпимости к лжи и мошенничеству.

Итак, каковы особенности революции?

— Во-первых, революция была исключительно мирной и ненасильственной. В этом смысле ее даже можно назвать бескровной революцией.

— Одним из наиболее важных достижений является то, что не имел место экономический спад, и удивила не только непрерывность экономического развития, но и прогресс в некоторых областях, особенно в строительном секторе.

— В финансовом секторе было зафиксировано еще одно достижение, которое обусловлено фактором доверия, то есть ростом вкладов населения. Вклады населения в банках увеличились на 125 млрд. драмов только в летние месяцы сразу после революции, а на конец 2018 года составили 2 957,3 млрд. драмов. Этот показатель продолжает расти и сегодня.

— Национальная валюта стабильна и сохраняет стабильную траекторию. Государственные резервы составляют более 2 миллиардов долларов США, что является высоким уровнем безопасности. В мае прошлого года ЦБ Армении не продал, а закупил 44 миллиона долларов США, что также свидетельствует о благоприятной среде. В этом году эта сумма удвоена, а к концу 2019г. превысила 500 миллионов долларов.

— С 1 июля 2018г. наконец был введен обязательный компонент накопительной пенсионной реформы. В долгосрочной перспективе это те суммы, которые можно и нужно использовать в экономике Армении, особенно для промышленных проектов.

— По некоторым признакам, однако, революция походит на постепенное эволюционное развитие, которое в какой-то момент должно было отразиться на формировании новых качественных изменений, которые привели к бархатной революции. Другими словами, в армянской реальности появилось новое явление – политическая грамотность в результате эволюционного развития, которую также можно отнести к категории особенностей.

— Другая особенность, заключается в том, что призыв к народу выйти на улицы и площади со стороны руководителей революции был более успешным, чем долгая пропаганда того, насколько важен каждый голос избирателя и его неподкупность во время выборов и как надо бороться против коррупции.

— Одной из важных особенностей является быстрая консолидация гражданского общества против коррупции, мошенничества, разграбления государственной собственности и кланов.

— В свою очередь, социальные сети, а также онлайн-СМИ сыграли жизненно важную роль в качестве фактора консолидации, информирования, организации адекватных шагов по эффективному управлению динамическими процессами, транслируя в прямом эфире революционные события. В недалеком прошлом политические силы, которые инициировали и возглавляли оппозиционное движение, могли только мечтать о такой прозрачности и беспристрастном освещении событий.

— Хотя многие считают, что основные причины, проблемы и движущие силы “бархатной революции” в основном носят локальный характер, многие аналитики за рубежом стали говорить о региональном и даже международном значении “бархатной революции”.

Помимо особенностей, важно также учитывать основные достижения и неудачи революции.

Какие самые важные достижения “бархатной революции”? Как свидетельствует глава Правительства Армении Никол Пашинян, важно учитывать следующие результаты:

— в период с мая 2018 года до 29 ноября 2019-го в Армении было создано или выведено из «тени» 81 534 рабочих места. Причем еще месяц назад, 29 октября, этот показатель составлял 74 969 рабочих мест. Повышение этого показателя, с точки зрения Пашиняна, говорит о глубинных позитивных сдвигах в экономике.

— прогнозируется, что в 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) Армении вырастет на 5,1%, Азербайджана – на 2,3%, Грузии – на 4,3%, Турции — на 3%. При этом Иран покажет нулевой рост. Иными словами, Армения опередит Грузию, Турцию, Иран и Азербайджан по росту ВВП в 2020 году.

— количество автомобилей, обслуживающих аппараты премьер-министра РА, резко сократилось: вместо предыдущих 50 осталось только 7, а в структуре Комитета государственных доходов было сокращено 45 служебных машин;

— заработная плата учителей и военнослужащих увеличится на 10%;

— операция злокачественных заболеваний отныне будет бесплатной, для 200 жителей страны государство оплачивает расходы на лучевую терапию ускорителями, стоимость одного курса составляет 1 млн. драмов;

— Армения стала одной из первых стран в регионе, где в настоящее время эксплуатируется медицинский вертолет, который оказывает медицинские услуги в рамках государственного заказа;

— с января 2018 года по сравнению с предыдущим годом на 9,9% увеличилось число работников, зарегистрированных в Армении, в частности,
* в негосударственном секторе — на 15,8%,
* в госсекторе — на 0,7%;
— микропредприятия с оборотом не превышающим 24 миллиона драм, будут освобождены от подоходного налога и налога с оборота начиная с 2020 года;
— в результате изменений налогового кодекса ставка налога на прибыль будет снижена до 18% вместо 20%;

— согласно новому Налоговому кодексу, частные водители такси будут освобождены от уплаты налогов;

—  Правительство разработало государственную программу поддержки строительства и реконструкции малых и средних «умных» животноводческих ферм в сельских населенных пунктах. если, например, фермер построит сараи для 10 единиц крупного рогатого скота на сумму в 11 000 000 драмов, правительство компенсирует 50% денег, потраченных жителем деревни в наличной форме, и 70% в приграничных деревнях;

— в только в январе-феврале 2019г. в строительной отрасли зафиксирован рост более чем на 20%;

— подписано соглашение о строительстве новой теплоэлектростанции в Ереване (этот инвестиционный проект стоимостью 250 миллионов долларов будет реализован в течение 26 месяцев), при этом в строительстве новой теплоэлектростанции будет задействовано 1000-1200 человек, а во время эксплуатации будет создано 230 новых рабочих мест.

— с января 2020г. минимальная зарплата в стране поднялась с 55.000 до 68.000 драмов.

Конечно, за этот короткий период нельзя ожидать решения всех накопившихся вопросов. По свидетельству оппонентов нынешней власти утверждают, что не следует упускать из виду следующие нерешенные задачи:

— Диаспора пока активно не участвует в экономических реформах Армении, упразднено министерство диаспоры Армении;

— в программе правительства нет конкретики, и не было учтено ни одно предложение по его улучшению;

— проблемы с инвесторами по эксплуатации Амулсарского рудника, унаследованные от прежних властей;

— система науки в стране находится в тяжелом состоянии и нет никаких проектов ее реформировнаия;

— в системе государтсвенного управления широко распространилась практика премирования чиновников в крупных размерах за счет государственного бюджета, что вызвала разочарование у населения по отношению ко многим лидерам революции;

— несовершенство Налогового кодекса сказывается отрицательно на бизнес и социальное положение граждан;

— с точки зрения социальной справедливости считается недопустим тот факт, что минимальная заработная плата, составляющая ниже суммы прожиточного минимума человека, также облагается налогом;

— 150000 штрафов за превышение скорости водителями, за неправилные парковки автомобилей были отменены за счет государственного бюджета, а теперь, когда ощущается нехватка в доходной части госбюджета, власти снова возвращаются к старой системе штрафов;

— широкое недовольство среди населения вызывает насильственное объединение общин и обьеденение деревень, которое началось во времена предыдущих властей и продолжается сегодня.

Таким образом, как и при любой резкой политической перемене, в Армении также наблюдаются позитивные и негативные тенденции.  Однако, более важным представляется вопрос о том, какие уроки можно извлечь из “бархатной революции” в Армении?

По нашему убеждению, следует принимать во внимание не только то, что вдохновляет людей, но и то, что может разочаровать их или вызвать общественное недовольство и негодование. Поэтому важно усвоить уроки, а также понять, что делать дальше и как решать указанные и другие вопросы. Следовательно, необходимо обратить внимание на те реалии, которые наиболее существенны с точки зрения уроков армянского опыта “бархатной революции”:

— момент не должен быть упущен для революции, если он созрел и если общество, ожидая перемен, готово сделать шаг при четко выраженном и настойчивом лидере;

— главное — бескомпромиссная борьба, даже если она исключительно мирная: люди в Армении боролись с песней, танцами, любовью и терпением;

— нет сил, представляющих власть, которые могут править вечно и которые унаследуют их посты. Вместо этого есть люди, которые не хотят объединяться и формировать гражданское общество;

— для революции не обязательно, чтобы все общество встало на ноги: в Армении достаточно было поработать с самой прогрессивной, здоровой и инициативной группой общества, которая, кстати, постепенно уменьшалась;

— для оппозиции важно не переоценивать возможности правительства, так как правящие силы никогда не должны недооценивать оппозиционные силы: в Армении политическая сила, получившая всего 7% голосов в Национальном Собрании, сумела изменить все в свою пользу и в результате чего получило более 70% голосов избирателей;

— высокопоставленные государственные чиновники страны часто и напрямую общаются с разными группами людей, с неожиданными визитами бывают в разных общинах и предприятиях страны, заходят в государственные учреждения, чтобы познакомиться с реальной ситуацией и проблемами;

— появилась уверенность в том, что армяне могут реализовать свои интеллектуальные и иные способности не только за пределами страны, но и на своей родине;

— изменения в обществе, демографические перемены, в частности, изменение возрастной структуры, необратимы.

— произошли качественные изменения наряду с демографическими изменениями: сформировались новые подходы и ценности для решения старых проблем;

— движущей силой революции стала сознательная и политически зрелая молодежь, родившаяся после распада советской диктатуры;

— молодые люди больше, чем другие, чувствуют себя полноправными гражданами государства: они бескомпромиссны по отношению к фальсификациям на выборах и к коррупции;

— общественное согласие и единство, солидарность и уважение друг к другу могут быть решающими факторами для определения приоритетов и согласованных решающих действий;

— в отличие от предыдущих властей, революционеры не стали искать поддержки за границей, ни на Востоке, ни на Западе. Вместо этого сотрудничество началось на горизонтальном уровне. люди стали больше доверять и верить друг в друга, а также в то, что им необходимо решать судьбу своей страны и народа исходя из национальных и государственных интересов;

— отказавшись от прошлых порочных традиций, не следует игнорировать прежние достижения, а также тех, кто способен и может творить и делать прорыв;

— чтобы обеспечить прогресс страны, за исключением представителей предыдущих властей, которые поневоле стали оппозиционерами, революционеры отрицают маргинальный статус людей: некоторые из специалистов, работавших во времена бывшей власти, теперь являются важной частью правительства.

В целом, ресурс оптимизма в стране все еще велик после “бархатной революции”. Уроки революции, какими бы поучительными они ни были для других стран, важны, прежде всего, для Армении. Уроки ошибок и упущений — лучший способ обеспечить прогресс и безопасность.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here