Интеграция в ЕАЭС базируется на двух основных факторах — безопасности и конкурентоспособности: Манасерян

0
357

Как Армении, так и странам Евразийского экономического союза надо шире смотреть на интеграцию: это не только пять стран, которые сегодня участвуют в евразийской интеграции, но и те страны, которые стремятся участвовать в ней, а также региональные объединения. Такое мнение в ходе видеомоста Москва-Ереван «Итоги заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване» выразил член Евразийского экспертного клуба, руководитель центра экономических исследований «Альтернатива» Татул Манасерян.

«Интеграция базируется на двух основных факторах — безопасности и конкурентоспособности. Даже если не учитывать сегодняшнюю реальность и пандемию, очевидно, что существует угроза экономической безопасности. Эти угрозы в странах ЕАЭС являются общими и прежде чем говорить об образовании единого энергетического рынка, газового рынка и так далее необходимо изучить эти компоненты, ключевым из которых является энергетическая безопасность, для обеспечения которой необходимо сформировать единый рынок газа, нефти, согласовать тарифы и уважать те взятые при вступлении в союз обязательства. Иначе придется отступать от определенных принципов»,- отметил Манасерян.

По его словам, бизнес в странах Евразийского союза должен не враждовать друг с другом, а сотрудничать, именно так родятся кооперационные проекты. Более того,  кооперация должна быть не искусственной, а должна исходить из приоритетов, которые, в свою очередь, образуются на базе общих целей ЕАЭС – например, продовольственной безопасности. По мнению эксперта, у стран Союза есть такой потенциал в разных сферах, но зачастую их бизнес больше вытесняет друг друга, нежели пытается сотрудничать, хотя в том же Евросоюзе немало примеров успешной кооперации. Например,  «Airbus», где сотрудничает более 20 стран.

Infoport.am 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here